Внутренний огонь: как бороться с гастритом у детей?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

В последнее время желудочно-кишечные заболевания стали настоящим бичом школьников. И самым распространенным из них является гастрит. О лечении и профилактике этого недуга расскажет MedAboutMe.

На прием к врачу: как предупредить обострение гастрита?

Гастрит в чистом виде, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, встречается нечасто — в большинстве случаев процесс поражения распространяется и на двенадцатиперстную кишку (гастродуоденит). К сожалению, первые признаки гастрита дети игнорируют, поэтому и родители о них узнают не сразу. В результате на прием к врачу ребёнок попадает уже тогда, когда раздражение затрагивает кишечник, а то и вовсе гастрит приобретает хроническую форму. Как не допустить появление нежелательных осложнений, мы сегодня и поговорим.

Очень долго основной причиной развития гастрита врачи считали неправильное питание. Через некоторое время в список причин добавили эмоциональные перегрузки и стрессы. И наверное, не одного школьника бабушка просила «не есть всухомятку», а мама предупреждала, что «все болезни от нервов». Действительно, нервные перегрузки, нарушения сна, и переутомление являются факторами, ведущими к обострению болезни. Но основной причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая передается контактно-бытовым путем. Чаще всего это происходит через поцелуи, грязные руки, общую или недостаточно хорошо вымытую посуду.

Попадая в человеческий организм, некоторое время бактерия может никак себя не проявлять. Стоит отметить, что Хеликобактер прекрасно выживает в условиях агрессивной среды желудка. Попадая в клетки эпителия слизистой оболочки, бактерия выделяет вещество, провоцирующее развитие воспалительных процессов и появление язв.

По данным Минздрава Российской Федерации, Helicobacter pylori находится в организме почти 90% населения страны. Однако при этом далеко не всем поставлен диагноз «гастрит». Почему так происходит? По мнению медиков, причиной заболевания является не только наличие самой бактерии, а и создание благоприятных условий для ее размножения. К примеру, травмировать слизистую желудка, создав тем самым идеальные условия для размножения, может переедание, а также употребление жирной и острой пищи. В перечень причин можно добавить прием некоторых препаратов, глисты, стрессы и вирусы.

Признаки гастрита

Признаки гастрита

Чтобы не пропустить начало болезни и начать своевременное лечение, необходимо знать основные признаки гастрита:

  • появление ноющей боли в районе желудка примерно через 15 минут после приема пищи;
  • неприятный запах изо рта и отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • появление белого налета на языке;
  • приступы тошноты и рвоты.

Как правило, приступы боли недолгие и на начальной стадии заболевания могут случаться примерно два раза в месяц. Однако если их игнорировать, со временем появятся более серьезные признаки гастрита, а именно:

  • быстрая усталость и раздражительность;
  • резкое снижение веса;
  • бледность кожных покровов и появление темных кругов под глазами;
  • в некоторых случаях повышение температуры, понос и головная боль.

Иногда у ребёнка можно наблюдать и не совсем обычные симптомы, отличающиеся от классической картины гастрита. К примеру, некоторые дети жалуются на появление болей в спине спустя некоторое время после приема пищи. Это можно объяснить развитием воспалительного процесса на задней стенке желудка.

Диагностика гастрита

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов следует немедленно показать ребёнка врачу, который проведет обследование и назначит необходимое лечение гастрита.

Самым распространенным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоскопия. Процедуру, конечно, нельзя назвать приятной, но она дает возможность получить максимум информации. Введение в полость желудка эндоскопа позволяет оценить состояние слизистой оболочки и сделать биопсию — исследование на наличие опухолей.

Для определения наличия хеликобактерной инфекции проводят серологический тест, похожий на обычный анализ крови из вены. Это помогает выявить антитела, выделяющиеся организмом в результате воздействия инфекции. Для этой же цели врач иногда назначает так называемый дыхательный тест. Процедура заключается в том, что пациент принимает раствор или капсулу мочевины, а через 30 минут в выдыхаемом им воздухе измеряют уровень содержания углекислого газа и аммиака. Считается, что такая процедура дает возможность определить инфицирование бактерий helicobacter pylori в желудке.

Лечение гастрита и профилактика осложнений

Лечение гастрита и профилактика осложнений

Вероятность выздоровления при условии своевременного и правильного лечения гастрита почти стопроцентная. Как правило, врач назначает пациенту прием антибиотиков. Это нужно для профилактики хронической формы заболевания. Для скорейшего выздоровления требуется отсутствие стрессовых ситуаций, нормальный сон и умеренная физическая активность (сильные нагрузки могут навредить). И конечно же, лечение гастрита невозможно без организации правильного питания.

Первое (и очень важное) правило — не кормить ребёнка насильно. Это может спровоцировать стресс, а он во время лечения ни к чему. Некоторые спросят: «А как тогда заставить есть овсянку, если он ее ненавидит?» Как бы ни была полезна эта каша, свет клином на ней не сошелся. Ее можно заменить на любую другую, приготовленную на воде или нежирном молоке. Сдобу рекомендуется заменить сухим печеньем. Кроме того, в меню больного можно включать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, пудинги низкой жирности, омлеты, творожные запеканки, овощные, фруктовые и ягодные пюре, запеченные фрукты и овощи. Пища должна быть мягкой, хорошо измельченной и теплой — не холодной и не горячей. В целом меню для больного должен составить врач. Он же объясняет, чем можно заменить те или иные ингредиенты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.12.2017 17:28, обновлено 17.04.2020 18:40
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Острый гастрит у детей
Гастрит – это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, обусловленная воздействием различных раздражителей.
Острый гастрит у детей: клиническая картина, признаки и лечение
Острый гастрит у детей раннего возраста всегда протекает тяжело. Чем опасен такой вид гастрита?
Причины, симптомы и схема лечения гастрита и язвенной болезни у детей
Нерегулярное питание, перекусы на ходу, стрессы в школе и даже перенесенные болезни могут стать причиной гастрита у детей. Что нужно знать об этой болезни родителям?
Распространенные причины гастрита у детей и его признаки
В ритме современной жизни гастрит у детей стал очень частым явлением. Что вызывает это заболевание? Как оно проявляется?