Острый гастрит у детей: клиническая картина, признаки и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит — это воспалительное поражение стенок желудка, в основном слизистой оболочки, но иногда процесс распространяется глубже. У детей гастрит может иметь острое или хроническое течение, причины и проявления которых могут сильно различаться. Острый гастрит может развиваться у детей в любом возрасте, особенно тяжело он проявляется у малышей до трех лет. Чтобы быстро и правильно оказать ребёнку помощь при остром гастрите, не приводя к серьезным и опасным осложнениям, нужно знать его причины и проявления, а также способы оказания первой помощи и дальнейшие этапы лечения.

Почему развивается острый гастрит?

Пищеварительная система детей, в том числе и слизистая оболочка желудка, еще очень нежна и ранима. При воздействии агрессивных факторов слизистая может воспаляться, что приводит к формированию острого гастрита. В детском возрасте гастрит протекает с неприятными и достаточно опасными для малыша симптомами.

Острый гастрит у детей обычно провоцируется внешними агрессивными факторами. С некоторыми их них малыш сталкивается по неопытности или недосмотру родителей. Основные причины острого гастрита у детей:

  • Пищевые отравления (токсикоинфекции) или острые кишечные инфекции. Проникновение микробов или их токсинов с недоброкачественной пищей приводит к активному поражению слизистой оболочки желудка, что провоцирует острое и сильно выраженное воспаление.
  • Переедание, насильное кормление. Зачастую родители и старшее поколение, чрезмерно озабоченные питанием малыша, кормят его слишком обильно или через силу. Избыточный прием пищи приводит к перегрузке и растяжению стенок желудка, что иногда приводит к воспалению.
  • Прием пищи не по возрасту, слишком кислой, соленой и особенно строй, пряной. Это актуально для детей раннего возраста (до 3-5 лет), у которых слизистая желудка особенно нежная и легко повреждается такими видами пищи.
  • Инфекционные болезни, особенно протекающие с выраженным токсикозом. Продукты метаболизма вирусов или микробов могут негативно влиять на слизистую желудка и приводить к ее воспалению.
  • Отравления бытовой химией, лекарствами. Многие вещества обладают раздражающим эффектом на слизистые оболочки, приводя к их острому воспалению. У некоторых медикаментов раздражение слизистых является побочным эффектом, который нарастает по мере увеличения дозы или длительности приема.
  • Острая аллергическая реакция на прием пищевых аллергенов. У детей с аллергической предрасположенностью и ярко выраженной пищевой непереносимостью некоторые продукты питания дают острое воспаление слизистой оболочки желудка.

Признаки гастрита у детей

Признаки гастрита у детей

Острый гастрит возникает у детей внезапно, проявляясь очень яркими и достаточно тяжелыми симптомами. Обычно первые признаки появляются через 6-12 часов после воздействия провоцирующих факторов, а при кишечных инфекциях и отравлениях — буквально через пару часов. Общие признаки гастрита у детей — это нарушение общего состояния и пищеварения, дискомфорт или боль в верхней части живота. Для разных провоцирующих факторов клиническая картина будет несколько отличаться.

Если гастрит спровоцирован перееданием или неподобающей возрасту пищей, первыми его проявлениями будут общее недомогание со слабостью и болями мышц. У детей пропадает аппетит и возникает ощущение переполненного живота, дети раннего возраста сильно беспокойны. У детей на фоне острого воспаления слизистой желудка может повышаться температура, но она обычно не превышает 37.5°С, очень быстро присоединяется ощущение сильной острой боли в области желудка. Острый гастрит при переедании также сопровождает отрыжка кислым, а при сильной боли может возникать рвота с остатками непереваренной пищи. Иногда может возникать понос, но он однократный и необильный. Дети бледные, с синевой под глазами, язык обложен, изо рта неприятный кисловатый запах. Животик вздувается, при попытках прощупать верхние отделы боли усиливаются.

Инфекционный гастрит у детей

Если острый гастрит возникает при пищевом отравлении или кишечной инфекции, для него будет характерно повышение температуры до 38.0-39.0 °С, общее состояние может быть тяжелым, с резкой вялостью, слабостью. При поражении только желудка будет выраженная многократная рвота, сначала пищей, потом просто желудочным соком, иногда с примесью желчи. При поражении одновременно с желудком еще и кишечника, присоединяется еще и понос. Рвота возникает часто, иногда при любых попытках приема пищи или жидкости и может приводить к значительному обезвоживанию. Подобное состояние опасно для здоровья и жизни малыша, особенно, если это касается детей первых трех лет жизни.

Имеются и другие признаки гастрита в виде болезненности в верхней части живота, усиливающейся при прощупывании. При обнаружении первых признаков гастрита необходимо вызвать врача, при сильной рвоте — скорую помощь, и госпитализировать ребёнка.

Лечение гастрита у детей

Лечение гастрита у детей

Обычно острый гастрит, особенно у малышей, лечится только стационарно. В лечении гастрита требуется соблюдение определенных правил, а также всех назначений и рекомендаций врача. Лечение гастрита складывается из полного покоя со строгим постельным режимом до стихания острых проявлений. На время, пока желудок воспален, необходима максимально щадящая диета, в первое время показано лечебное голодание и только питье для того, чтобы предотвратить обезвоживание. Чтобы не провоцировать рвоту, жидкость дают в теплом виде и мелкими порциями, очень часто. По мере улучшения состояния диету расширяют до супов и бульонов, протертых каш, и постепенно переходят на диетическое питание. Все медикаменты в лечении гастрита, если они будут необходимы, в стационаре или для домашнего лечения назначит врач. Никаких лекарств, в том числе обезболивающих и ферментных, давать самостоятельно нельзя!

Важно знать, что после того, как острая фаза гастрита миновала, необходимо длительно соблюдать диету, чтобы не провоцировать последующего обострения. В среднем, расширение рациона и постепенный переход к привычному питанию происходит к концу первого месяца лечения. В дальнейшем нужно будет строго следить за питанием малыша.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.05.2016 10:57, обновлено 06.06.2022 14:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Этиологическая характеристика основных типов хронического гастрита у детей / Волынец Г.В., Хавкин А.И., Филатов Ф.П., Ярославцева Н.Г., Гаранжа Т.А., Сперанский А.И. // Рмж 2005 Т. 13 №18

Читайте также

Острый гастрит у детей
Гастрит – это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, обусловленная воздействием различных раздражителей.
Причины, симптомы и схема лечения гастрита и язвенной болезни у детей
Нерегулярное питание, перекусы на ходу, стрессы в школе и даже перенесенные болезни могут стать причиной гастрита у детей. Что нужно знать об этой болезни родителям?
Распространенные причины гастрита у детей и его признаки
В ритме современной жизни гастрит у детей стал очень частым явлением. Что вызывает это заболевание? Как оно проявляется?