10.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 2038

Воспаление органов слуха и зрения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Воспаление представляет собой защитную и приспособительную реакцию на воздействие повреждающих факторов окружающей среды. Возникает оно в результате влияния на организм физических, химических или биологических агентов. Может развиваться в абсолютно любых органах и тканях человеческого организма.

В качестве физических факторов, вызывающих воспаление, могут выступать высокие или низкие температуры, электрический ток, механическая травматизация и так далее. Химические факторы представлены негативным влиянием кислот, щелочей, токсинов или ядов. Одними из наиболее распространенных являются биологические факторы, включающие в себя бактериальные, вирусные или грибковые агенты.

В некоторых случаях воспаление развивается на ограниченном участке повреждения, а в других случаях оно захватывает целые системы внутренних органов. Все зависит напрямую от вида повреждающего фактора и силы его воздействия.

При развитии воспаления отмечается последовательная смена нескольких его фаз. К ним относятся фаза альтерации, фаза экссудации и фаза пролиферации. Все начинается с фазы альтерации. На этом этапе в организме происходит массивный выброс биологически активных веществ, которые носят название «медиаторы воспаления». В фазу экссудации отмечается повышение уровня проницаемости сосудистой стенки, а также выход из сосудистого русла клеточных элементов и составляющих плазмы крови. Стадия пролиферации обусловлена повышенной выработкой специализированных клеток, которые принимают участие в восстановлении поврежденной ткани.

Как говорилось ранее, развитие воспаления возможно абсолютно в любой части человеческого организма. Нередко оно формируется в области слухового и зрительного аппаратов.

Воспаление уха

Воспаление уха

Воспаление уха в соответствии с медицинской терминологией называется отитом. Такой патологический процесс весьма распространен и может возникать как у детей, так и у взрослых. Наиболее часто встречающейся причиной данного заболевания является бактериальная или вирусная флора. Однако в некоторых случаях в качестве провоцирующих факторов могут выступать:

  • Воздействие на ушную полость низких температур;
  • Резкие перепады атмосферного давления;
  • Различные травмы ушной области;
  • Попадание в наружный слуховой проход каких-либо инородных предметов;
  • Инфекционные заболевания других рядом расположенных органов.

Существует три основные разновидности воспаления уха: наружная, средняя и внутренняя. Такая классификация обусловлена тем, какой из ушных отделов вовлекается в патологический процесс. При этом для каждой из этих разновидностей характерна своя специфическая картина заболевания.

При возникновении воспалительного процесса в области наружного уха больной человек отмечает формирование ограниченного гнойного фурункула. Однако стоит заметить, что в некоторых случаях такой процесс может иметь диффузный характер и захватывать весь кожный покров ушной раковины и наружного слухового прохода. При этом отмечается местная гиперемия, отек и резкая болезненность. После вскрытия фурункула происходит выделение небольшого количества гноя.

Воспаление уха, локализующееся в средней его части, имеет более тяжелый характер течения и встречается более часто. Клиническая картина в этом случае проявляется стреляющей или ноющей болью в ушной полости, которая усиливается при разговоре или жевании. Отмечается снижение слуха и появление шума в ушах. У больного человека повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие. В том случае, если произошла перфорация барабанной перепонки, происходит выделение гноя или серозной жидкости из уха.

Воспалительная реакция, затрагивающая внутреннее ухо, сопровождается ощущением головокружения и стойким снижением слуховой функции. Очень часто таким головокружениям сопутствует ощущение тошноты и даже рвота. В большинстве случаев данный патологический процесс развивается на фоне перенесенного инфекционного заболевания.

Воспаление глаза

Воспаление глаза

Воспаление глаза подразумевает под собой развитие воспалительной реакции в любом из отделов органа зрения. Если говорить конкретней, то такой патологический процесс может возникать в области век, конъюнктивы, роговицы и так далее. При этом для поражения каждого конкретного отдела будет характерна своя собственная симптоматика.

Существует несколько групп причин, которые могут вызывать воспаление глаза. К ним относятся:

  • Воздействие и