08.04.2017 3120

Болезни и другие причины ухудшения слуха

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Постоянный звон, заложенность уха, головокружение, боль, нарушение равновесия, ухудшение слуха... Маленькая, но очень важная часть человеческого организма, ухо, может стать сосредоточением множества неприятностей: от медленных, незначительных изменений в функциональных возможностях, возникающих вследствие хронических воспалительных патологий или в силу возраста, до внезапных травм. Любые из них нельзя игнорировать, так как распознав болезни на ранней стадии, можно предотвратить потерю слуха и сохранить здоровье.

Ведь ухудшение слуха — это не единственный повод для беспокойства. Изменения в восприятии звуков могут указывать на более опасные патологии. Например, на невыявленный диабет или скрытые злокачественные опухоли. У людей, которые имеют проблемы со слухом, чаще развиваются деменция и болезнь Альцгеймера.

Вот 14 причин, которые могут привести к частичной или полной глухоте.

Возраст

Возраст

Всем известно, что с возрастом слух ухудшается. Но глухота всегда становится неожиданностью для ее обладателя.

  • По данным американской статистики, каждый третий пожилой человек (от 65 до 74 лет) страдает потерей слуха. Почти половина людей, возраст которых старше 75 лет, имеют проблемы с восприятием звуков.
  • Образ жизни играет большую роль в случае, если у человека возникает глухота. Частое воздействие громких звуков, курение и многие другие факторы (а не только возраст!) влияют на потерю слуха с годами.
  • Обычно возрастное нарушение слуха начинается медленно и постепенно прогрессирует, одинаково для обоих ушей.

Громкие звуки

Все, кому когда-либо посчастливилось побывать на рок-концерте или на выступлении духового оркестра, знают, каково это, когда в ушах стоит звон. Если человека после культурного мероприятия преследует ощущение, которое обычно возникает после того, как рядом лопается воздушный шарик, это является признаком повреждения клеток внутреннего уха.

  • Как правило, слух возвращается к норме через несколько дней, но организм никогда не сможет до конца избавиться от нанесенного ему урона.
  • «Первой предотвратимой причиной потери слуха у взрослых является шумовое воздействие», — считает Алисон М. Граймс, заведующий отделением аудиологии медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Кумулятивный эффект

Один концерт духового оркестра не оставит слушателей надолго глухими. Но чем больше человек подвергает свои уши громким звукам, тем больше ущерб и тем раньше начнутся возрастные проблемы со слухом. Гром падающей штанги в тренажерном зале, шум газонокосилки, нарастающий звук домашнего скандала, музыка в машине с задраенными окнами — все это складывается в кумулятивный эффект повреждения слуха.

«Сейчас гораздо чаще встречаются подростки и молодые люди с потерей слуха, — говорит Граймс. — Предполагается, что это — результат повышенного шумового воздействия».

  • Если вы не можете разговаривать с человеком рядом с вами на нормальном уровне громкости, прервите общение. Если звучит слишком громкая музыка, уменьшите звук. То же самое касается любого шума.
  • Если не удается уменьшить громкость или выключить звук, используйте средства защиты слуха, чтобы предотвратить повреждение.

Опухоль

Опухоль

Хотя это происходит довольно редко, опухоли, расположенные вблизи нерва, который соединяет ухо с мозгом, или во внутреннем ухе, могут вызвать заметное снижение слуха.

  • Как правило, эти опухоли обнаруживаются у людей с потерей слуха в одном ухе. Головокружение также свидетельствуют о наличии опухоли.
  • Важно получить всестороннее обследование специалиста, как только появляются патологические симптомы.

Чрезмерное давление на барабанную перепонку

Барабанная перепонка во время авиаперелетов или плавания под водой подвергается воздействию повышенного давление, в ней образуются трещины.

Воспаление горла, носа и уха может сопровождаться отеком. В этом случае евстахиева труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, препятствует выравниванию барабанной перепонки под воздействием давления воздуха.

Травма

Любая травма головы может вызвать быстрое, потенциально необратимое повреждение слуха. Удар в ухо может разорвать барабанную перепонку. «Травма головы способна разрушить кости в среднем ухе», — говорит Граймс. Если удар является достаточно серьезным, это может привести к тому, что слух будет потерян навсегда.

Диабет

Неслучайно потеря слуха и диабет являются двумя наиболее распространенными проблемами здоровья в Америке. Почти 30 миллионов человек в США имеют диабет. 34,5 миллиона человек страдают в той или иной степени потерей слуха.

  • Согласно данным Американской диабетической ассоциации, у пациентов с диабетом вероятность развития нарушений слуха вдвое выше, чем у людей, у которых данная патология отсутствует. Хотя точная причина неизвестна, исследователи считают, что эта болезнь коррелирует с повреждением нервов и кровеносных сосудов во внутреннем ухе.
  • По словам Эрики Вудсон, медицинского директора клиники в Кливленде (Cleveland Clinic's Imearant Program), люди с диабетом могут защитить слух, тщательно контролируя уровень глюкозы.

Болезни сердца и высокий уровень холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания, болезни периферических сосудов, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина также могут причинить вред звуковому восприятию, поскольку они препятствуют нормальному кровотоку.

Лекарственные препараты

Есть более 200 лекарственных препаратов, которые имеют побочный эффект, выражающийся в снижении слуха.

  • Прежде чем начать выкидывать все подряд из домашней аптечки, учтите, что большинство этих препаратов используются только для лечения тяжелых, угрожающих жизни б