24.09.2020 270

Симптомы при наружном (внешнем) отите, принципы лечения

Наружный отит – это воспаление, захватывающее наружный слуховой проход или ушную раковину. Данное заболевание может протекать в форме ограниченного или диффузного воспалительного процесса. Оно развивается под воздействием бактерий, например, стафилококковой или пневмококковой флоры, гемофильной палочки и так далее. В этой статье мы подробно поговорим о наружном отите с точки зрения симптомов и возможного лечения.

Как проявляется и лечится ограниченный наружный отит?

Как проявляется и лечится ограниченный наружный отит?

Диагноз «ограниченный наружный отит» устанавливается тогда, когда в области волосяного фолликула ушной раковины или слухового прохода развивается воспаление с последующим формированием фурункула.

Первоначально пациент обращает внимание на сильный зуд в ухе, сменяющийся болью. Болевой синдром при таком воспалении имеет интенсивный характер, распространяется в область лба, затылка, челюсти с пораженной стороны. Отмечается значительное усиление боли при жевании, а также в ночное время суток.

Ткани в области наружного уха гиперемированы и отечны. По мере увеличения фурункула в размерах, как правило, наблюдается практически полное или полное перекрытие слухового прохода, что ведет к снижению слуха. В некоторых случаях клиническая картина может дополняться нарушением общего состояния больного человека.

Спустя несколько дней происходит вскрытие фурункула. При этом отмечается внезапное уменьшение боли, обильное вытекание гноя из уха. Иногда при вскрытии патологического очага происходит вторичное обсеменение других волосяных фолликулов, что приводит к развитию фурункулеза.

Лечение наружного ограниченного отита сводится к:

  • Местным антибактериальным средствам;
  • Анальгетикам и нестероидным противовоспалительным препаратам;
  • УВЧ-терапии.

В некоторых случаях проводится хирургическое вскрытие созревшего фурункула.

Клинические признаки и терапия при диффузном наружном отите

Клинические признаки и терапия при диффузном наружном отите

Диффузный наружный отит характеризуется возникновением разлитого воспалительного процесса в области слухового прохода с распространением на его хрящевую и костную части.

Первоочередными симптомами при такой болезни являются распирание и зуд в ухе. В обязательном порядке отмечается местная гипертермия. Спустя короткий промежуток времени присоединяется болевой синдром, распространяющийся на всю половину головы, усиливающийся при жевании.

В результате интенсивной боли пациент не может полноценно есть и спать. Вследствие отека отмечается снижение слуха. Из наружного слухового прохода выделяется небольшое количество экссудата, имеющего сначала серозный, а затем гнойный характер. Клиническая картина дополняется регионарным лимфаденитом.

В среднем данное заболевание длится от двух до трех недель. Однако иногда оно приобретает затяжной или хронический характер.

Лечение проводится с помощью:

  • Системных и местных антибиотиков;
  • Антигистаминных средств;
  • Топических глюкокортикостероидов, и так далее.

В 2017 году ученые из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова опубликовали работу, доказывающую эффективность применения экзогенного оксида азота в комплексном лечении острого диффузного наружного отита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники