18.10.2019 312

Лечение наружного отита: наружный отит у детей и взрослых

Отит — воспаление уха, в подавляющем большинстве случаев вызванное инфекцией. Чаще всего встречается наружный отит, при котором поражение затрагивает ткани слухового канала или ушной раковины. Несмотря на достаточно яркую симптоматику и существенное ухудшение самочувствия, такая болезнь в большинстве случаев относится к легким — проходит обычно быстро и без последствий для здоровья. Самое главное — проконсультироваться с врачом и не пренебрегать необходимым лечением. А что именно входит в такую терапию, расскажет MedAboutMe.

Симптомы наружного отита: боль, повышение температуры

Симптомы наружного отита: боль, повышение температуры

Среди всех отитов заболевание наружного отдела уха встречается в 17-30% случаев, и часто его переносят дети. В 98% случаев возбудителями инфекции выступают бактерии и лишь в 2% — вирусы или грибки. Воспаление может развиться как осложнение ОРВИ, гриппа. Но все же чаще всего наружный слуховой канал страдает вследствие травм (например, при слишком интенсивной чистке ушей ушными палочками), переохлаждения или попадания воды.

Протекает болезнь остро, с яркой симптоматикой. При этом, в отличие от среднего отита, при наружном редко возникает общая интоксикация — вялость, сонливость, лихорадка, потеря аппетита. Характерными признаками воспаления в наружном ухе станут следующие симптомы.

  • Сильная боль в одном ухе (реже процесс охватывает два уха). Боль усиливается при надавливании на козелок или при прикосновении к ушной раковине. Кроме этого, она столь интенсивна, что может переходить в челюсть или шею.
  • В области уха локальное повышение температуры.
  • Покраснение ушной раковины или тканей близ нее.
  • Сужение слухового канала вследствие отека, на этом фоне слух в пораженном ухе ухудшается.
  • Возможно отделение гноя, образование фурункулов.
  • При грибковой инфекции больше всего беспокоит зуд, а из уха могут идти белые творожистые выделения.

Как быстро лечится отит: снятие симптомов, уменьшение воспаления

Одной из главных задач при лечении воспаления является снятие боли, поскольку этот симптом всегда сильно выражен. Для этих целей пациенту назначаются стандартные противовоспалительные нестероидные препараты (ПВНП), в первую очередь, ибупрофен или аспирин (кроме возраста до 12 лет). Кроме уменьшения болевых ощущений они помогают снять отек, что крайне важно, поскольку при отите ушной канал может сильно сужаться.

Кроме этого, боли можно успокоить с помощью теплых компрессов. Если человек выходит на улицу, важно защитить пораженное ухо от ветра и холода, которые могут усугубить симптомы. Для этого ушной канал лучше закрыть турундой с согревающим раствором.

Как быстро лечится отит, напрямую зависит от того, насколько эффективно удается бороться с вызвавшей его инфекцией. Поскольку чаще всего причиной воспаления становятся бактерии, может потребоваться назначение антибиотиков. При этом при наружной форме заболевания достаточно местного лечения каплями, примочками и прочим. Системная антибиотикотерапия (прием таблеток) назначается при затяжном или тяжелом течении болезни, но в подавляющем большинстве случаев не требуется.

Перед тем, как вводить лекарство, ушной канал нужно освободить от гноя, уменьшить отек, чтобы капли смогли пройти как можно глубже. Врачи разделились во мнении, можно ли для этих целей промывать уши. Одни считают это обязательной процедурой, другие же, напротив, склоняются к мысли, что такие действия лишь усугубляют течение отита. В любом случае, даже если промывания были назначены, проводятся они с большой осторожностью специальными лекарственными растворами, а не обычной (даже кипяченой) водой.

Слуховой проход можно очищать с помощью специального отсоса. Также снять отечность, а значит, и способствовать естественному очищению уха помогают топические кортикостероиды (гидрокортизон), которые закапываются небольшими дозами несколько раз в день.

Широко применяются и растворы уксусной кислоты. Они помогают изменить pH в ухе, создать кислую среду, в которой рост бактерий и грибов резко снижается. Если заболевание протекает в легкой форме, иногда таких процедур достаточно для выздоровления.

Клиническое исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Microbiology, Immunology and Infection, говорит также о том, что достаточно эффективными могут быть эфирные масла. Так, смесь, в составе которой были гвоздичное, лавандовое и гераниевое масло, по эффективности не уступала ушным каплям с ципрофлоксацином.

Если отит сопровождается фурункулами, их нужно иссечь и дренировать. Однако процедура может быть малоэффективной в первые дни, врачи рекомендуют отложить ее на 3-4 день.

Использованные источники