03.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 5140

Скрытая потеря слуха: проблема, о которой не все догадываются

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Мы живем в очень шумном мире. Звуковое загрязнение — одна из самых обсуждаемых городских проблем. Но большинство людей, вне зависимости от окружающей среды, самостоятельно разрушает свой слух, посещая рок-концерты и шумные вечеринки, выбирая работу с повышенным уровнем шум и, наконец, надевая наушники — самые настоящие убийцы слуха. И если любители громкой музыки пока не жалуются на слух — это вовсе не значит, что с их слухом все в порядке. Возможно, они просто не знают, что их слух уже необратимо поврежден. В День охраны здоровья уха и слуха MedAboutMe обсуждает открытие последних лет — скрытую потерю слуха.

Как работает слух человека?

Как работает слух человека?

Ухо человека состоит из трех основных частей:

  • Наружное ухо.

Это хрящевая ушная раковина со всеми ее выростами, изгибами, впадинками, гребнями и выступами. Вся эта хрящевая конструкция необходима для того, чтобы собирать звуки и перенаправлять их в слуховой проход.

Форма ушной раковины уникальна не менее, чем опечатки пальцев. Разработчики смартфонов даже предлагают использовать ее для идентификации человека. Они хотят создать специальный наушник, в который будет встроен микрофон. Если такой наушник вставить в ухо, он будет давать звуковой сигнал и по особенностям его отражения от стенок раковины строить ее образ, неповторимый для каждого человека и служащий идентификатором.

  • Среднее ухо.

Эта часть тела человека улавливает воздушные колебания, поступившие из внешнего уха, усиливает их и направляет их в жидкость, заполняющую внутреннее ухо. В височной кости есть так называемая барабанная полость (объемом около 1 см3), в которой расположены три самых маленьких косточки человеческого тела: молоточек, наковальня и стремечко. Барабанная полость отгорожена от наружного уха барабанной перепонкой. Итак, звук заставляет вибрировать барабанную перепонку, вибрации последовательно передаются на молоточек, наковальню и, наконец, на стремечко, которое соединяется с внутренним ухом.

  • Внутреннее ухо.

Именно в этой части тела происходит перевод звуковых колебаний в электрические импульсы, которые в итоге достигнут слухового нерва и отправятся в головной мозг. Внутреннее ухо представляет собой один из самых сложных и изящно устроенных органов тела человека — систему из двух лабиринтов (костного и перепончатого). В передней части костного лабиринта расположена улитка — извитой спиральный канал, заполненный жидкостью. Внутри нее находится Кортиев орган, в состав которого входят сенсорные волосковые клетки. Именно они играют ключевую роль в формировании слуха человека. Из внутреннего уха звук по системе среднего уха попадает в жидкость улитки, приводя к образованию волн. Волосковые клетки улавливают эти волны и преобразуют их в электрический импульс. От количества и расположения волосковых клеток, реагирующих на волны, зависит частота и интенсивность звука, который мы в итоге «слышим».

Последний этап — это собственно преобразование механических жидкостных волн в электрические импульсы. На поверхности волосковых клеток есть микровыросты стереоцилии. Когда эти микровыросты начинают колебаться, на их поверхности открываются ионные каналы. Туда устремляются ионы кальция (Са2+), которые, Как известно, заряжены положительно. Изменение электрического потенциала волосковой клетки приводит к высвобождению на другом ее конце нейромедиаторов — химических веществ, которые реагируют с окончаниями нейронов слухового нерва и таким образом передают нервный импульс. Место соединения с нейронами называется синапсом.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость

Итак, правильное функционирование всей слуховой системы зависит от работы сенсорных клеток и нейронов, связанных с ними. Сбой в любом из звеньев приводит к нейросенсорной потере слуха. При этом происходит постоянное увеличение слухового порога, то есть, минимального звукового давления, которое в состоянии вызвать реакцию сенсоров и нейронов на заданных звуковых частотах. Сегодня от нейросенсорной тугоухости страдает более 320 млн человек во всем мире.

Чаще всего проблемы со слухом возникают из-за волосковых клеток. Но нарушения слуха могут развиваться и из-за аномалий слухового нерва. Наконец, третий вариант — поражение слухового центра в головном мозге. Некоторые из этих патологий могут быть врожденными, а некоторые — приобретенны