Питание способно приносить как пользу, так и вред нашему организму. Узнайте об особенностях диеты при хроническом панкреатите для оздоровления поджелудочной железы.
Принципы лечебно-профилактического питания
Характеризуясь длительным течением, прогрессирующей тяжестью клинической картины и усугублением экзокринной и эндокринной недостаточности, воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы при хроническом панкреатите требует особой диеты. Корректируя привычное меню в соответствии с врачебными рекомендациями, можно:
- уменьшать стаз и ферментацию;
- контролировать патологические симптомы;
- улучшать функциональное состояние органа,
- предотвращать возможные рецидивы;
- останавливать прогресс болезни.
Основные принципы системы лечебно-профилактического питания при рецидивирующем воспалении данного органа были четко сформулированы еще в 1958 году группой советских диетологов под руководством Мануила Исааковича Певзнера:
- на пике воспаления, в острый период показан голод, парентеральное питание;
- комплексная терапия должна быть направлена на скорейшее возвращение к привычной диете, рекомендованной при хроническом панкреатите для поддержания здоровья поджелудочной железы постоянно;
- постепенное расширение меню и рост калорийности рациона;
- осторожное введение разрешенных продуктов и увеличение размера порций;
- полезные способы кулинарной обработки продуктов, направленные на обеспечение максимально мягкого воздействия на пораженный орган.
Список разрешенных продуктов
Лечебно-профилактический стол №5 (в соответствии с рекомендациями М. И. Певзнера), показанный при хроническом панкреатите, может иметь два варианта:
- основной;
- адаптированный для периода обострения болезни.
В острый период диетотерапия начинается (непременно под наблюдением врача, обычно в условиях стационара) с голодных дней. Пациенту могут быть рекомендованы исключение любой твердой пищи и переход на минеральную воду, отвары лекарственных трав и т. п.
Спустя несколько дней, когда удастся улучшить клиническую картину, показано:
- частое питание (8 раз);
- малые порции (100-300 г);
- полужидкая консистенция блюд;
- отказ от соли и специй;
- температура пищи близкая к температуре человеческого тела.
В это время в несколько этапов осуществляется плавный переход к постоянно рекомендованному лечебно-профилактическому рациону, поделенному на 5-6 приемов пищи в течение дня.
На первом этапе в меню должны преобладать источники углеводов:
- слизистые крупяные супы,
- жидкие каши,
- овощные пюре без добавления масла,
- подслащенные травяные чаи,
- компот из сухофруктов,
- черствый пшеничный хлеб,
- галеты.
Через пару дней меню можно расширить при помощи продуктов питания животного происхождения, являющихся источниками качественных протеинов:
- протертые мясные супы;
- суфле, паровые тефтели и прочие блюда из рубленого мяса и птицы нежирных сортов, с обязательным удалением до тепловой обработки всех видимых включений жира, кожи, сухожилий;
- яйца (всмятку либо белковые омлеты);
- блюда на основе пресного творога, желательно кальцинированного;
- пюрированные фрукты (в том числе в сыром виде);
- коровье масло небольшими порциями.
Современные диетологи рекомендуют обязательно вводить в меню, начиная со стадии затихания острого периода и на протяжении ремиссии хронического панкреатита, нежирный кефир и родственные ему продукты питания. В 2017 году были опубликованы результаты научной работы ученых, согласно которым молочнокислые бактерии, присутствующие в кефире и прочих кисло-молочных продуктах, благотворно сказываются на составе микрофлоры кишечника человека и особенно полезны пациентам с патологиями пищеварительной системы, в том числе с хроническим воспалением поджелудочной железы.