17.05.2021 Обновлено: 17.05.2021 303

Панкреатит: симптомы, диагностика и способы лечения

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа — орган, вырабатывающий ферменты для переваривания пищи, а также гормоны, вроде инсулина. Это воспаление может продолжаться недолго и тогда панкреатит называют острым, а может ухудшаться и не проходить — это уже хроническое заболевание. В этом тексте рассказываем про то, как диагностировать эту болезнь, какое лечение может предложить врач и какие причины вызывают панкреатит.

Причины острого и хронического панкреатита

Причины острого и хронического панкреатита

Острый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вызывающее внезапную и сильную боль в животе. Большинство приступов этой болезни не приводят к серьезным осложнениям, если человека начинают вовремя лечить. Но специалистам важно определить основную причину острого панкреатита, чтобы терапия была максимально подходящей. В 60-75 % острый панкреатит возникает из-за желчных камней или злоупотребления алкоголем. Реже приводить к болезни может случайное повреждение или травма поджелудочной железы (например, во время процедуры по удалению камней в желчном пузыре), некоторые лекарства, вирусы, вроде эпидемического паротита (свинки) или кори, а также аутоиммунный процесс в теле, когда иммунная система человека начинает по ошибке атаковать поджелудочную железу. Приблизительно у 20 % людей с острым панкреатитом основную причину так и не удается найти. Такое состояние называется идиопатическим панкреатитом.

Хронический панкреатит напротив появляется из-за длительного воспаления, когда поджелудочная железа необратимо повреждена и перестает работать должным образом. Людям с хроническим панкреатитом требуется постоянная медицинская помощь. Она помогает максимально контролировать симптомы и замедлить повреждение органа. Среди наиболее частых причин хронического панкреатита — злоупотребление алкоголем, генетические нарушения, закупорка протока поджелудочной железы (например, из-за травмы, камней или опухоли), очень высокий уровень триглицеридов или другие заболевания, вроде волчанки и муковисцидоза.

«Панкреатитом может заболеть любой человек, — уточняет врач-онколог, хирург высшей категории Владислав Ширинский, — Но, конечно, люди злоупотребляющие крепкими напитками подвержены повышенному риску».

Какие симптомы могут возникнуть у человека

Какие симптомы могут возникнуть у человека

Главный симптом острого панкреатита — сильная боль, внезапно возникающая в центре живота. Часто она становится все сильнее со временем и распространяется по спине. Хотя у некоторых людей наблюдается лишь небольшая болезненность в животе, а у 5-10 % боль вообще может отсутствовать. К другим симптомам острого панкреатита относятся тошнота или рвота, диарея, быстрое сердцебиение, высокая температура (более 38 °C), пожелтение кожи и глаз. Пища или напитки при этом состоянии могут быстро ухудшать самочувствие, особенно если они жирные.

Самый частый симптом хронического панкреатита — повторяющиеся эпизоды сильной боли в животе. Обычно она возникает в средней или левой части живота и может также распространяться по спине. Часто пациенты описывают ее как стреляющую или жгучую боль, которая приходит и уходит, а может длиться несколько часов или дней. Некоторых людей в эти моменты может тошнить. Когда болезнь прогрессирует, приступы боли могут стать более частыми и тяжелыми, а между ними иногда появляется непрекращающаяся тупая боль. Когда поджелудочная железа утрачивает более 90 % своей функции, это мешает переработке жира в организме. Это вызывает у человека жидкий и жирный стул с неприятным запахом, который трудно смыть, а также дефицит витаминов, питательных веществ и потерю веса.

Как диагностируют болезнь

Как диагностируют болезнь

Диагностика острого панкреатита может вызывать трудности, поскольку его симптомы сильно схожи с другим заболеваниям. Обычно специалисты смотрят на историю болезни, физический осмотр пациента и результаты диагностических тестов, например, повышение уровня ферментов поджелудочной железы в крови и воспаление железы на компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Количество и тип анализов зависит от степени тяжести острого панкреатита и наиболее вероятных основных причин. Например, чтобы обнаружить камни в желчном пузыре, может понадобиться УЗИ.

Хронический панкреатит также схож с другими состояниями, которые нужно исключить при таких болях, вроде язвы, синдрома раздраженного кишечника, рака поджелудочной железы и острого панкреатита. Для уточнения диагноза пациенту проводят визуальные тесты — рентген, ультразвук, эндоскопическое УЗИ, компьютерную томографию, МРТ и другие. Анализы кала могут обнаружить аномальный уровень жира в образце, а анализы крови низкий уровень панкреатического фермента — эластазы или пищеварительные ферменты в кровотоке. Но нужно понимать, что все эти исследования иногда не покажут проблем, особенно в течение первых двух-трех лет заболевания.

Лечение панкреатита

При остром панкреатите важно снизить воспаление поджелудочной железы и устранить первопричину болезни, если она е