01.08.2018 Обновлено: 17.04.2020 1635

Воспаление при уретрите: формы и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Уретрит — это широко распространенное патологическое состояние, при котором воспаление развивается в области мочеиспускательного канала. Такое заболевание может быть вызвано воздействием на организм самой разнообразной флоры. В редких случаях воспалительный процесс развивается без участия инфекционного фактора. В качестве примера можно привести аллергический или токсический уретрит. При отсутствии необходимого лечения данная патология может стать причиной распространения инфекционной флоры на рядом расположенные органы, например, на мочевой пузырь. В случае наиболее неблагоприятного течения уретрит приводит к сужению уретры.

Как мы уже сказали, такое воспаление встречается очень часто. При этом в большей степени ему подвержены представители мужского пола, ведущие активную половую жизнь. Хотя женщины также нередко сталкиваются с данным заболеванием. В зависимости от того, какой инфекционный агент спровоцировал развитие воспалительной реакции, уретриты делятся на специфическую и неспецифическую формы. При неспецифической форме болезнь бывает обусловлена активацией условно-патогенных бактерий, например, стрептококков. Говоря о специфической форме, мы подразумеваем возникновение патологического процесса под воздействием возбудителей ЗППП.

Помимо этого, согласно классификации уретрита, он может быть первичным и вторичным. Первичная разновидность устанавливается в том случае, если бактерии сразу попали в просвет уретры и вызвали там воспаление. Чаще всего это происходит при незащищенной половой связи. Вторичная разновидность характеризуется возникновением первичной воспалительной реакции в каком-либо другом органе, например, в предстательной железе, откуда она затем распространилась на нижележащие отделы.

В данной статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности уретрита, а именно бактериальную, гонорейную, хламидийную и трихомонадную.

Симптомы бактериального уретрита

Симптомы бактериального уретрита

Как мы уже сказали, в основе развития такого патологического процесса лежат микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной группе. Они могут проникать в просвет мочеиспускательного канала самыми разнообразными путями. Одним из основных предрасполагающих факторов является травмирование стенки уретры, например, при проведении каких-либо медицинских манипуляций.

В зависимости от того, как протекает бактериальный уретрит, он делится на острую и хроническую формы. При остром воспалении больной человек начинает предъявлять жалобы на умеренно выраженную болезненность, появляющуюся в процессе выделения мочи из уретры, чувство зуда и жжения в этом органе. Слизистая оболочка мочеиспускательного канала отекает и становится гиперемированной. Из него отходят выделения, имеющие слизисто-гнойную или гнойную природу.

При хронической воспалительной реакции симптомы имеют еще более скудный характер. Пациент обращает внимание на легкое жжение и зуд, которые возникают при процессе мочеиспускания. Как правило, из мочеиспускательного канала отходит совсем небольшое количество слизистых масс. Стоит заметить, что зачастую хронический уретрит в связи со своими невыраженными клиническими проявлениями на протяжении длительного времени остается непролеченным, что создает благоприятные условия для распространения инфекционной флоры на другие внутренние органы.

Признаки гонорейного уретрита

Развитие гонорейного уретрита связано с воздействием на мочеиспускательный канал гонококков, которые чаще всего передаются от инфицированного человека при незащищенном половом контакте. В редких случаях заражение бывает обусловлено использованием общих полотенец, белья и так далее. Инкубационный период при таком воспалении в среднем составляет от трех до семи суток.

Клиническая картина при остром гонорейном уретрите нарастает внезапно. Присутствуют следующие симптомы: интенсивные боль и резь во время мочеиспускания, а также выделение из уретры большого количества гнойных сливкообразных масс. Иногда присоединяется общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела до фебрильных значений. При хроническом процессе возникают точно такие же признаки, однако они выражены гораздо более умеренно.

Симптомы трихомонадного и хламидийного уретрита

Симптомы трихомонадного и хламидийного уретрита

Трихомонадный уретрит обусловлен заражением влагалищной трихомонадой. Она также передается при незащищенном половом контакте. На появление первых симптомов уходит от пяти до пятнадцати суток с момента инфицирования.

Больной человек предъявляет жалобы на умеренно выраженное чувство зуда