Симптомы при воспалении уретры

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке, выстилающей мочеиспускательный канал, называется уретритом. В подавляющем большинстве случаев такое воспаление имеет инфекционную природу. При этом свою роль могут играть как специфические, так и неспецифические бактерии. Данное заболевание при неосложненном течении достаточно хорошо поддается лечению. Оно сопровождается болью и чувством жжения при мочеиспускании, появлением патологических слизистых или гнойных выделений из уретры и так далее. Нередко этот патологический процесс протекает в латентной форме, что преимущественно диагностируется при вторичном инфицировании. Наиболее часто встречающимся осложнением является распространение инфекционной флоры на вышерасположенные отделы мочеполовой системы.

Уретрит — это широко распространенное заболевание. Такое воспаление может развиваться абсолютно в любом возрасте. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены его возникновению. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев данная патология хорошо поддается лечению и редко становится причиной каких-либо осложнений. Однако иногда при запущенном течении уретрит может стать причиной вторичного поражения мочевого пузыря, предстательной железы и даже почек. Стоит заметить, что осложнения, обусловленные первичными воспалительными изменениями в мочеиспускательном канале, гораздо тяжелее поддаются лечению, нежели сам уретрит.

Прежде чем говорить о причинах воспаления при уретрите, давайте разберемся в его классификации. В первую очередь данное заболевание разделяется на специфическую и неспецифическую формы. При неспецифической форме воспалительный процесс бывает обусловлен условно-патогенными бактериями. Специфическая форма, как правило, вызывается возбудителями ЗППП.

Помимо этого, такое воспаление бывает первичным и вторичным. Первичный вариант имеет место тогда, когда инфекционная флора проникает непосредственно в уретру с последующим возникновением там воспалительного процесса. Вторичный вариант характеризуется распространением возбудителей из какого-либо другого инфекционного очага, например, из вышерасположенных отделов мочеполовой системы.

Причины воспаления при уретрите

Причины воспаления при уретрите

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев уретрит имеет инфекционную природу. Неинфекционные причины воспаления также могут встречаться, хотя и значительно реже. Из неспецифических возбудителей чаще всего обнаруживаются стафилококковая и стрептококковая флора, кишечная палочка. Что касается специфической формы, зачастую она бывает обусловлена гонококками, трихомонадами и хламидиями. В некоторых случаях воспалительный процесс в области уретры развивается под воздействием дрожжеподобных грибов, относящихся к роду Кандида.

Если рассматривать неинфекционную форму данного заболевания, свою роль могут сыграть такие причины воспаления, как аллергические реакции, лучевые воздействия на организм, повреждение стенок мочеиспускательного канала при проведении различных медицинских манипуляций, например, при установке катетера.

Симптомы уретрита: боль и жжение, зуд, патологические выделения

Прежде всего, мы поговорим о неспецифическом уретрите. Как мы уже сказали, данное воспаление может иметь острый или хронический характер. Основное отличие от специфической формы заключается в том, что сопутствующая симптоматика выражена не так ярко.

В первую очередь, пациент обращает внимание на боль и жжение при мочеиспускании. Зачастую возникают жалобы на выраженный зуд и наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений из уретры. При обследовании можно обнаружить отечность слизистой оболочки мочеиспускательного канала, а также тканей, окружающих наружное отверстие уретры.

При хроническом воспалении симптоматика имеет более стертый характер. Больной человек указывает на умеренный зуд и легкое жжение при мочеиспускании, наличие скудных слизистых выделений.

Гонорейный уретрит сопровождается гораздо более выраженной клинической картиной. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от трех до семи дней. В отдельных случаях он может удлиняться до двух или трех недель. Симптомы нарастают остро. В первую очередь возникает сильная боль при мочеиспускании, дополняющаяся жжением и желтовато-серыми гнойными выделениями из уретры. При распространении воспалительного процесса на вышерасположенные отделы мочеиспускательного канала, отмечается ухудшение общего состояния больного человека с повышением температуры тела.

При воспалении, обусловленном трихомонадами, клиническая картина включает в себя умеренный зуд и пенистые выделения из уретры. В этом случае продолжительность инкубационного периода составляет от пяти до пятнадцати суток.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

План обследования при уретрите включает в себя общий анализ мочи, микроскопическое и бактериологическое исследования отделяемого из уретры. В некоторых случаях прибегают к помощи ПЦР-диагностики.

При неспецифическом воспалении назначаются антибактериальные препараты в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Дополнительно используются антисептические растворы для промывания уретры. При обнаружении трихомонад показаны специфические противопротозойные средства. Иногда план лечения дополняется глюкокортикостероидами, преимущественно при хламидийной природе воспалительного процесса. В том случае, если данное заболевание было вызвано дрожжеподобными грибами, показаны антимикотические средства.

Стоит заметить, что зачастую при обнаружении специфического уретрита необходимо проводить лечение не только самого пациента, но и его полового партнера.

Профилактика развития уретрита

Принципы профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены, отказу от незащищенных половых контактов, повышению уровня иммунной защиты, своевременному лечению имеющихся в организме инфекционно-воспалительных очагов и так далее.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 22.07.2019 13:38, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Негонококковые уретриты у мужчин: этиология, особенности диагностики и лечения / Аковбян В. А. // Справочник поликлинического врача 2007 №9
Лечение урогенитальных инфекций / Аковбян В. А. // Венеролог 2006 №4
Лечение урогенитальных инфекций / Дмитриев Г.А. // Венеролог 2006 №2

Читайте также

Трансуретральная резекция аденомы простаты: последствия
Урологи часто прибегают к хирургическому лечению аденомы. Чем может быть опасна самая популярная операция ТУР и насколько вероятны последствия?
Воспаление при уретрите: формы и симптомы
С уретритом сталкивается очень большое количество людей. Какие симптомы на него указывают?
Парауретральная киста: причины и симптомы
Парауретральная киста может возникать абсолютно у любой женщины. Как защитить себя от этого?
Уретроскопия: помощь врачу в диагностике
Одним из методов исследования и проведения лечебных мероприятий в урологии является уретроскопия.
Боль в уретре: причины, симптомы, запись к врачу
Кандидоз, воспаление, онкопатологии и другие причины боли в уретре. Запись на прием к врачу, лечение.