Урогенитальный хламидиоз: симптомы, диагностика, лечение, опасные осложнения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Хламидиоз — высококонтагиозное заболевание, вызванное определенными серотипами Chlamydia trachomatis — небольшими внутриклеточными облигатными микроорганизмами. Возбудитель преимущественно поражает мочеполовую систему человека, инициирует постоянный воспалительный процесс в репродуктивных органах, что является причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Подробнее о распространенном заболевании читайте в статье MedAboutMe.

Хламидиоз: основные сведения

В мире ежегодно появляется более 140 млн новых заболевших, и это только те люди, которые официально обратились за помощью, а не лечили болезнь набором непонятных антибактериальных препаратов — без оценки параметров лабораторного выздоровления. Пиковый возраст совпадает с периодом наибольшей половой активности и приходится на 16-25 лет.

Источник заражения — человек с проявлениями хламидиоза или бессимптомным течением заболевания.

Основной путь передачи — половой, однако заболеть можно при пользовании одними наконечниками для клизм, полотенцами, игрушками для взрослых. Ребенок инфицируется во время прохождения по половым путям больной матери, так как хламидии обладают высокой тропностью к цилиндрическому эпителию цервикального канала, уретры. Описанный путь передачи эпидемиологи называют «вертикальным инфицированием». У таких новорожденных диагностируют специфические конъюнктивит, пневмонию.

Первичный очаг инфекции чаще локализован в мочеиспускательном канале у мужчин и во влагалище у женщин.

Персистирование хламидий в слизистых оболочках вызывает воспалительную реакцию, которая может проявляться в различных формах. У пациентов диагностируют уретрит, цервицит, проктит, последний — при практиковании анально-генитальных контактов. При попадании патогенных микроорганизмов в глаз возможно развитие хламидийного конъюнктивита. Иногда болезнь называют «хламидиоз бассейнов».

Трудность своевременного выявления проблемы и начала лечения обуславливается тем, что только у 25% женщин и 50% мужчин инфекция протекает с яркой клиникой. У остальных симптомы неблагополучия стерты или отсутствуют. Длительность инкубационного периода — с момента попадания патогена до развития клинических проявлений — вариативна, составляет от 3 дней до месяца.

Интересный факт: при единственном контакте с инфицированной хламидиозом женщиной вероятность заразиться 64%, с мужчиной — 25%.

Факторы риска:

  • употребление психостимуляторов, алкоголя;
  • приверженность к полигамным «свободным» отношениям;
  • хронические заболевания репродуктивной системы.

Симптомы хламидиоза

Проявления хламидийной инфекции в остром периоде могут включать:

  • Дизурические расстройства — частые позывы на мочеиспускание, рези, выделение мочи маленькими порциями, недержание. Температурная реакция, как правило, отсутствует.
  • Выделения из мочеиспускательного канала — количество последних чаще незначительно. Заметить проблему можно после обнаружения желтоватых пятен на нижнем белье или при надавливании на головку пениса. При хламидийном уретрите выделения имеют беловатый, сероватый оттенок, но могут быть и прозрачными.

В последующем возможно несколько вариантов развития событий:

Персистенция инфекции. При отсутствии клинических проявлений возбудители могут быть обнаружены посредством лабораторных тестов. Длительное бессимптомное носительство не гарантирует отсутствие развития осложнений, особенно, при ослаблении работы иммунной системы.

Рецидивирующая форма заболевания. Происходит чередование светлых промежутков и обострений. Возможно генерализованное распространение инфекции.

Выздоровление. Наилучший сценарий наступает при своевременной диагностике хламидиоза в острой стадии и проведении патогномонического лечения пары.

Ранние осложнения:

  • простатит, орхоэпидидимит у мужчин;
  • эндометрит у женщин.

При отсутствии специального лечения поздние осложнения представлены:

  • бесплодием на фоне спаечного процесса и непроходимости труб, семявыносящих протоков;
  • синдромом хронической тазовой боли;
  • нарушением менструального цикла — маточными кровотечениями, аменорей;
  • формированием стриктуры уретры и половой дисфункцией у мужчин.

Для синдрома Рейтера характерна основная триада симптомов: асимметричное поражение суставов, уретрит, конъюнктивит хламидийной этиологии. Иногда в полости рта обнаруживают эрозивно-язвенные дефекты, на ладонной и подошвенной поверхностях — шелушение, на головке полового члена — кольцевидный баланит. Моноциты способствуют распространению возбудителя в суставы и ткани, где формируются фиброзные гранулемы.

При синдроме Фитц — Хью — Кёртиса (перигепатите) обнаруживают спаечный процесс между капсулой печени, листками брюшины, кишечником. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в животе, в редких случаях возникает острая кишечная непроходимость.

Для беременных патоген особенно опасен. Инфицирование хламидиями приводит к:

  • самопроизвольным выкидышам;
  • эктопическому расположению плодного яйца (внематочной беременности);
  • преждевременным родам;
  • появлению на свет ребенка с задержкой внутриутробного развития и другими патологиями.

Наличие активных хламидий в половых путях снижает клеточный иммунитет и увеличивает вероятность развития рака шейки матки почти в 6 раз.

Диагностика

Диагноз подтверждают с помощью микроскопических, цитологических, бактериологических, серологических и молекулярных анализов. При подозрении на осложнения могут потребоваться визуализационные и инструментальные способы исследования.

Наиболее часто назначают ПЦР-диагностику. И это вполне обосновано: полимеразная цепная реакция возможна при минимальном количестве возбудителей. Чувствительность метода составляет практически 100 %.

С учетом того, что хламидии могут сочетаться с другими возбудителями, например, гонококками Нейссера, трихомонадами — обосновано обследоваться на венерические инфекции полностью. Расширенную панель, включающую оценку патогенной микрофлоры и возбудителей распространенных половых инфекций, на сегодня предоставляют лаборатории, где можно сделать “Андрофлор-скрин” и “Фемофлор-скрин” тесты. После проведения лечения обязательна повторная диагностика в паре — через 21 день после курса антибактериальной терапии.

Лечение хламидийной инфекции

В зависимости от острой/хронической или осложненной/неосложненной формы заболевания подходы могут различаться. Основа терапии хламидиоза — назначение антибиотика из основного или резервного ряда, к которому чувствительны хламидии.

Длительность курса терапии устанавливает лечащий врач в индивидуальном порядке.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 04.10.2023 23:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Актуальные вопросы урогенитального хламидиоза / Еремеев В.В., Пузакова Д.В. // Огарёв-Online 2023
Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» / Клинические рекомендации // Хламидийная инфекция 2023
Хламидии. Иллюстрированное учебное пособие / Н.В.Литусов // Екатеринбург: Изд-во УГМУ 2017

Читайте также

Хламидийные пневмонии: особенности течения
Хламидийная пневмония одна их сложных инфекций, имеющая особое течение и методы выявления. В виду ее особенности, она имеет специфическую терапию.
Хламидиоз: признаки, симптомы, причины и лечение
Хламидиоз: самое распространенное венерическое заболевание. Симптомы, диагностика, лечение.
Чем хламидийная инфекция матери опасна для малыша?
Как проявляется хламидийная инфекция у малышей первых трех месяцев жизни? Каковы особенности пневмонии и конъюнктивита при ней?
Может ли хламидиоз вызвать бесплодие у мужчины?
Хламидиоз как причина мужского бесплодия
Хламидийный конъюнктивит: симптомы и лечение
Хламидийный конъюнктивит – это очень распространенная проблема. Какие методы профилактики помогут от него защититься?
Хламидиоз – опасная инфекция для мужчин
Хламидиоз у мужчин: симптомы инфекции, риски и возможные последствия, когда нужна консультация врача, лечение.