«Вредные» продукты питания: так ли они опасны для здоровья?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гамбургеры, попкорн, красное мясо и сливочное масло, куриные яйца принято относить к «вредным» продуктам питания. Но, как выясняется, многие продукты, которые были тщательно изучены на предмет их вредности, на самом деле могут вписаться в здоровую диету. Они содержат необходимые белки, а также полезные жиры с углеводами, которые необходимы организму. Разберем продукты с нездоровой репутацией, которые незаслуженно устраняют из питания, опасаясь вреда для здоровья.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Красное мясо: польза белка

Красное мясо, включая говядину, свинину, баранину, телятину, козу и оленину, богато гемовым железом, белком, цинком и витамином B12. Наибольшим преимуществом обладает постное мясо. Это любой кусок мяса, содержащий менее 10 граммов жира на 100г продукта. Если не сочетать мясные белки с жирным сыром или беконом — это вполне здоровая пища. Говяжья котлета из постного мяса с цельнозерновой булочкой с небольшим количеством лука, помидоров и салата может быть вполне здоровым питанием.

Яйца: опасен ли холестерин?

Многие знают, что утренний омлет или яйца с беконом считаются блюдами с высоким содержанием холестерина, но не стоит сразу списывать их со счетов. Новое исследование предполагает, что яйца должны занять почетное место в здоровом питании. Важно знать, что высокий уровень холестерина в крови связан с насыщенными жирами, а не яйцами. Многие люди, чтобы получить полезные белки, употребляют яйцо без желтка. Между тем, желток содержит витамин D и холин, два важных питательных вещества, которых нет во многих продуктах. Поэтому стоит разнообразить питание блюдами с яйцом (паровой омлет, отварное или яйцо всмятку).

Шоколад: стоит ли бояться углеводов?

Шоколад: стоит ли бояться углеводов?

Не весь шоколад создан равным — по вкусу или питательной ценности. Многие виды перегружены углеводами или пропитаны карамелью, зефиром. Но темный шоколад, содержащий 70% какао, богат антиоксидантами, полезными для сердца, а углеводы в его составе не и так вредны. В темном шоколаде гораздо меньше сахара, чем в молочной плитке, он содержит клетчатку и магний. Несколько долек горького шоколада пойдут на пользу, их можно включать в здоровое питание.

Кофе реабилитирован?

Согласно исследованию, опубликованному в Circulation в ноябре 2015 года, люди, которые выпивают от трех до пяти чашек кофе ежедневно, имеют риск ранней смерти примерно на 15% ниже, чем люди, которые не пьют кофе вообще. А предыдущее исследование показало, что кофе может уменьшить риск инсульта и диабета 2 типа. Некоторые исследования предполагают, что чашку бодрящего напитка перед тренировкой может повысить работоспособность. Естественно, люди не должны пить его литрами, но можно наслаждаться этим напитком от одной до трех чашек в день и при этом вести здоровый образ жизни.

Вино и здоровое питание: возможно ли?

Вино и здоровое питание: возможно ли?

Ресвератрол — ингредиент красного вина, помогает предотвратить образование тромбов и повреждение кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает уровень вредных жиров и холестерина. Но пить вино нужно в меру: в среднем, один бокал вина для женщин или два для мужчин вполне вписываются в здоровое питание. Слишком большое потребление алкоголя может увеличить риск травм, проблем со здоровьем, врожденных дефектов и расстройств, связанных с употреблением алкоголя при беременности. И важно помнить, алкоголь обезвоживает тело, важно дополнить свой бокал вина стаканом воды.

Картофель: не много ли калорий?

Важно не отказываться от картофеля, потому что он является хорошим источником витамина В6, который связан со здоровым развитием и функционированием мозга. Также он содержит калий, медь, витамин C, марганец, фосфор, ниацин и пищевые волокна. Проблема с картофелем в том, что его часто дополняют достаточно вредными продуктами, содержащими жиры. Это такие продукты, как сметана, масло, сыр и кусочки бекона. Плюс, конечно, картофель, содержащий углеводы, часто превращается в менее полезные продукты, такие как картофельные чипсы, картофель фри и картофельное пюре. Они содержат жиры в слишком большом количестве. Тем не менее, если добавить столовую ложку растительного масла или творога, отварной картофель может стать полезным дополнением здорового рациона.

Сливочное масло полезно для здоровья!

Важно знать: сливочное масло содержит жиры и витамины, которые полезны для здоровья. Утренняя булочка с маслом хорошо насыщает, позволяет не ощущать голода до обеда, уменьшая риск переедания. Также стоит предпочесть сливочное масло вместо маргарина, который негативно влияет на здоровье. Специалисты рекомендует ограничить потребление масла до 20 г в день. От этой порции здоровье не пострадает, а только улучшится.

Хлеб: нужен ли он?

Хлеб: нужен ли он?

Диетологи рекомендуют употреблять 2-3 порции цельнозерновой пищи каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления, рака толстой кишки и ожирения. Хлеб содержит углеводы, которые в определенном объёме необходимы организму. Но стоит избегать хлеба, который изготовлен из обработанного зерна и муки высшего сорта. Более здоровый вариант — хлеб из цельной пшеницы. Полезен также хлеб с отрубями, темный или бездрожжевой. В нем содержатся сложные углеводы, которые длительно перевариваются и хорошо насыщают, а также клетчатка, которая помогает пищеварению.

Арахисовое масло

Да, в арахисовом масле много жира. Тем не менее, оно содержит много полезных для сердца ненасыщенных жиров, клетчатку и белки. Если намазывать его на тост из темного хлеба с отрубями или есть со свежими фруктами — оно принесет пользу. Стоит избегать арахисового масла с добавленным сахара (это лишние углеводы), выбирая только те, которые содержат только арахис либо арахис и соль. И стоит ограничивать количество масла в день — не более 2 столовых ложек.

Кокосовое масло в питании

Придерживаясь принципов здорового питания вполне можно употреблять пару чайных ложек кокосового масла в день, несмотря на то, что оно содержит насыщенные жиры. Его специфический вкус ценят любители выпечки. Кокосовое масло содержит важные антиоксиданты и витамины. Если не превышать рекомендованного объёма, оно не навредит здоровью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 26.12.2018 21:56, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Кока-кола и пепси: чем они вредят здоровью
Любите пропустить стаканчик-другой кока-колы? А потом удивляетесь, почему джинсы не сходятся?
Вредные и полезные жиры
Полезные жиры нужны организму для получения энергии, формировании иммунитета, усвоения витаминов и микроэлементов.
Правильное питание: польза и вред жиров и сливочного масла
Бутерброд с маслом, тающее во рту пирожное, твердокопченая колбаса с кусочками жира — м-м-м, как вкусно! А вот полезно ли — об этом стоит подумать.
Продукты питания: полезные и вредные
Казалось бы привычные для рациона человека продукты могут быть потенциально опасны развитием болезней пищеварения и отравлений.
Продукты, которые вредят правильному питанию
Некоторые продукты питания имеют привлекательный вкус, но при этом приносят серьезный вред организму.
Вредный ЗОЖ: 5 мифов о правилах здорового образа жизни
Здоровый образ жизни – это модно, но каждый человек ведет его по-своему. Что полезно, а что нет, расскажем сегодня.