25.06.2016 5877

Время красоты: биоритмы в уходе за кожей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие не подозревают, что наш организм, и кожа в частности, живет по своим собственным внутренним часам, по графику, который мы часто не учитываем или не считаем важным. Отсюда и возникают те или иные проблемы с кожей. Если ваш уход не приносит вам хорошего результата, то, возможно, проблема не в бьюти-продуктах, а в том, что схема ухода расходится с расписанием, по которому живет ваш организм. Познакомимся с этим расписанием вместе с MedAboutMe для совершенствования красоты и здоровья.

Биологические ритмы человека

Биологические ритмы человека

Каждый из нас замечает, что в нашей жизни бывают периоды наибольшей физической и интеллектуальной активности, когда чувствуешь себя так, словно готов «свернуть горы». Но такие периоды могут сменяться плохим настроением и какой-то физической и эмоциональной усталостью, когда все буквально «валится из рук». Смена таких периодов связана с биологическими ритмами.

Биоритмы — это циклические процессы в организме человека. Сердечный ритм, сокращение мышц, обмен веществ, частота дыхания — все это биологические ритмы, которые имеют свою периодичность, частоту, амплитуду.

О биоритмах можно говорить много, но главное, что они поддерживают правильное течение всех внутренних процессов, позволяют человеку жить в гармонии с природой, окружающим миром.

Биологические ритмы бывают физиологическими и экологическими. К последним относятся суточные и сезонные ритмы. Поговорим о «самочувствии» и потребностях нашей кожи с учетом этих ритмов.

Сезонные ритмы

Сезонные ритмы действуют не только на наше самочувствие, но и на внешний вид. Составляя свою схему ухода, очень важно учитывать и сезонные изменения, которые воздействуют на кожу. Колебания сезонных ритмов особенно ощутимы на стыке сезонов. Действительно, для самочувствия многих межсезонье является очень непростым периодом, когда происходит перестройка всех функций организма.

Как ни странно, но даже жаркое лето и суровая зима — не такие сложные периоды для кожи, как межсезонье. Таким образом, уход с учетом сезонных ритмов потребует определенных корректировок.

Так, после жаркого лета с его интенсивным солнечным воздействием, морской водой, кондиционированным воздухом, осенью кожа может стать особенно чувствительной, и отреагировать раздражением на малейший порыв холодного ветра. Поэтому осенью ей необходима усиленная защита и питание. Выбирайте самые нежные текстуры для очищения, более плотные кремы с витаминами и антиоксидантами.

Весной может появиться склонность кожи к различным реакциям — аллергические проявления, повышенная чувствительность, раздражение, поэтому рекомендуется ввести в свою схему ухода бьюти-препараты с противовоспалительным, смягчающим и успокаивающим действием. Приоритетом в уходе станет увлажнение и отшелушивание, которое вернет здоровый и красивый цвет лица.

Суточные ритмы и красота кожи

Суточные ритмы и красота кожи

Различные биологические процессы происходят в нашей коже в течение суток. Можно сказать, что ее клетки живут по своему собственному расписанию. Следуя этому расписанию, научившись понимать потребности своей кожи в каждый конкретный момент, можно добиться гораздо большего эффекта от бьюти-средств.

В дневное время суток коже необходима интенсивная защита, поскольку все процессы, происходящие в ней, направлены на защиту от УФ-излучения, погодных факторов, загрязнений воздуха и других внешних агрессий. Ближе к ночи кожа перестраивается на режим регенерации, поэтому ей необходимы процедуры, направленные на восстановление и питание.

5-7 часов утра: минимальный эффект от косметики

В этот временной промежуток кожа «просыпается». Если ночью интенсивность деления клеток была максимальной, то утром она приходит в норму. Происходит увеличение уровня гормона кортизола в крови, который способствует задержке жидкости в тканях. Как результат — отеки век. Способность кожи впитывать активные вещества еще минимальна, поэтому косметические препараты в это время не принесут должной пользы. А вот контрастное умывание или массаж лица кубиком льда поможет «разогнать» кровь и окончательно проснуться.

Из-за всплеска адреналина сосуды сужаются, поэтому лицо выглядит более бледным, чем обычно. Не торопитесь наносить тональный крем и другую косметику! Дайте себе немного времени, чтобы кровообращение восстановилось, и кожа приобретет здоровый оттенок. Эффект от масок до 8 часов утра минимален.

8-10 часов утра: время для ухода

8-10 часов утра: время для ухода

Период с 8 утра — лучшее время для бьюти-процедур, поскольку эпидермис особенно восприимчив к активным веществам, наносимым извне. Программа минимум — очищение и дневной крем. Если вы пользуетесь антивозрастными средствами, то желательно наносить их именно в этот временный промежуток, поскольку уже ближе к полудню клетки будут усваивать лишь малую часть активных компонентов.

Если вы запланировали поход в салон красоты, то 8-10 утра — также лучшее время для процедур, поскольку эпидермальный барьер кожи еще не настолько эффективен, как днем, и результат процедур будет более выраженным.

11-12 часов утра: боремся с несовершенствами

Ближе к 11 часам активизируется работа сальных желез, может появиться жирный блеск. Чтобы убрать его, держите под рукой освежающий тоник. Это подходящее время для противовоспалительных масок, чистки лица, салонных процедур, направленных на борьбу с несовершенствами кожи.

13-17 часов: время отдыха

После полудня все процессы, происходящие в организме, постепенно замедляются. Происходит энергетический спад, кожа нуждается в покое. Эпидермальный барьер наиболее эффективен, поэтому нанесение косметических средств малоэффективно.

17-20 часов: время бьюти-процедур

17-20 часов: время бьюти-процедур

Наилучшее время для процедур красоты! Это благоприятный период для профессиональных салонных процедур, а также питательных и восстанавливающих кремов. Активные компоненты бьюти-продуктов будут лучше усваиваться кожей и принесут наибольшую пользу. Не упустите время для интенсивного увлажнения, лифтинга, антицеллюлитных процедур. Порадуйте себя теплым душем с гелем-пилингом и питательными составами для тела.

В этот период снижается чувствительность болевых рецепторов, поэтому воспользуйтесь возможностью провести процедуры, которые могут быть несколько болезненными: эпиляция, механическая чистка лица, мезотерапия и т.д.

20-22 часа: очищение

Поры расширяются, поэтому уместны процедуры, направленные на очищение кожи. Самое время очистить лицо от косметики и остатков косметических средств, наносимых в течение дня, с помощью геля или пенки, и подготовить кожу к нанесению ночного крема. Не затягивайте с его нанесением: желательно сделать это до 22 часов, поскольку после 23 часов усвоение эпидермисом активных компонентов минимально.

23-5 часов утра: сон красоты

23-5 часов утра: сон красоты

Сон до полуночи не зря называют «сном красоты» — именно в это время клетки лучше всего восстанавливаются. Причем, если мы спим, то процесс происходит еще активнее. Это время регенерации кожи, поэтому сон до полуночи считается самым ценным для нашей красоты. Согласно природным ритмам нашей кожи, именно в полночь происходит самое интенсивное деление клеток, поэтому лучший уход в это время — глубокий сон.

Биоритмы