03.06.2016 3595

Топ-7 антиоксидантов в косметике

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В погоне за вечной молодостью и ее непременными составляющими - красотой и здоровьем, представительницы прекрасного пола находятся не одно тысячелетие. Они с оптимизмом вглядываются в будущее, ожидая тот счастливый момент, когда ученые найдут молодильный эликсир. А между тем, по некоторым оценкам исследователей, он давно найден. И это - антиоксиданты, особые вещества, которые у всех на слуху, но о которых мы знаем пока еще очень мало.

Первая информация об антиоксидантах появилась в конце 19 века. Но, кажется, известно о них было задолго до этого. Если вспомнить популярную сказку о молодильных яблоках, все встает на свои места. В этом чудесном фрукте количество антиоксидантов просто зашкаливает, и большая их часть находится в кожуре. Кем же на самом деле являются антиоксиданты и как можно их использовать для молодости и красоты?

Жизнь - только миг, или философия свободных радикалов

Жизнь - только миг, или философия свободных радикалов

Если перевести с латинского термин «антиоксиданты», его буквальное значение - «противоокислитель» (anti - «против», оxys - «кислый»), как это понимать? Природа создала все живое таким образом, что естественное разрушение любого вещества или организма происходит путем окисления свободными радикалами. Это активная форма кислорода с недостающим электроном, который она пытается восполнить любой ценой - отобрать у других клеток, что приводит к их повреждению и даже разрушению.

С точки зрения красоты, результат работы свободных радикалов откровенно удручает - окислительные процессы приводят к преждевременному старению: появлению ранних морщин, разрушению коллагена, повышенной пигментации кожи. Чем старше женщина, тем активнее работают радикалы, и остановить их могут только антиоксиданты.

Борцы за вечную молодость: антиоксиданты

Борцы за вечную молодость: антиоксиданты

Роль антиоксидантов для здоровья кожи и всего организма переоценить невозможно. Они связывают свободные радикалы, тем самым замедляя процессы естественного старения. Если их достаточно в организме, человек реже болеет, процессы хроностарения проходят медленнее. И это поистине прекрасно!

Но проблема в том, что свободных радикалов в организме человека много! Часто мы сами «рождаем» их, не желая отказаться от вредных привычек и переходить на здоровый образ жизни. Сумасшедший темп жизни, постоянные стрессы и хроническая бессонница, проблемы личного характера и волнения на работе, плохая экология и прочие вещи буквально плодят колонии свободных радикалов! Чтобы их связать, нужно обеспечить поступление в организм большого числа антиоксидантов. К счастью, сделать это несложно!

Для этого употребляйте в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, сделав их завсегдатаями обеденного стола. Наслаждайтесь их вкусовыми нюансами, постепенно сделав их основой дневного рациона. Чем больше полезных веществ вы потребляете с едой, тем здоровее становитесь!

Что касается вопроса вечной молодости, употреблять в пищу антиоксиданты недостаточно, нужно еще хорошо ими «удобрять» кожу. С этой задачей отлично справляется косметика с антиоксидантами - кремы, флюиды, лосьоны, тоники и многие другие средства.

Косметика с антиоксидантами: правила выбора

Косметика с антиоксидантами: правила выбора

Косметика с антиоксидантами сегодня есть в коллекциях всех серьезных марок. Она в обилии представлена на косметическом рынке и пользуется широким спросом. Как же выбрать эффективное средство для кожи?

  • Доверяйте брендам с безупречной репутацией. Разработка действенных формул с антиоксидантами - дорогое удовольствие. Дело в том, что почти все они - очень нестабильны, а некоторые могут разрушаться даже под воздействием солнечного света. Ввести в их косметику - трудозатратно. И это могут позволить себе только серьезные игроки бьюти-мира.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Если у вас проблемы с кожным покровом, врач-дерматолог сможет подобрать средство с антиоксидантом, который больше всего подходит вашему типу покрова. Кроме того, рекомендуемый препарат, скорее всего, окажется из арсенала аптеки. Что является несомненным плюсом, поскольку такие средства проходят серьезный контроль качества.
  • Не торопите время. Воспользовались трижды рекомендованным кремом, а эффект не виден? Не спешите расстраиваться! Антиоксидантам нужно время, что навести порядок в организме и прийти к положительным изменениям. Кремами с антиоксидантами нужно пользоваться регулярно, это препараты с пролонгированным действием.

Топ-7 лучших антиоксидантов в косметике

В косметику антиоксиданты входят, как правило, целыми группами. Это нужно для того, чтобы они скорее справились с колонией свободных радикалов и тем самым «омолодили» организм. На какие подвиги способны антиоксиданты?

Они действуют в пяти направлениях: снимают воспаление и раздражение покрова, способствуют заживлению кожи, препятствуют негативному воздействию ультрафиолета, предупреждают потерю влаги и улучшают цвет лица. Приведем рейтинг самых популярных актиоксидантов!

  • Витамин Е

Помогает клеткам восстанавливаться, повышает иммунитет кожи, улучшает тонус покрова. Чаще всего используется в дуэте с витамином А. Действуя вместе, они увеличивают эффективность активных ингредиентов состава солнцезащитных средств.

  • Витамин С

Выравнивает цвет лица и дарит коже красивое сияние, замедляет процессы старения и уменьшает вероятность развития гиперпигментации. Снимает воспаления и помогает скорейшему заживлению покрова.

  • Витамин А и его производные

Заслуженно носят статус «золотых ингредиент