06.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 7488

Секреты Аюрведы для красивой сияющей кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если собрать воедино все женские мечты, то желание быть красивой, здоровой и молодой, наверняка окажется в тройке лидеров. Так устроена женщина. Мы счастливы лишь тогда, когда чувствуем себя прекрасными, и видим в глазах окружающих молчаливое признание наших достоинств. Древнее индийское учение Аюрведа с особым уважением относится к женщине. Мудрецы верили, что она становится воплощением истинной красоты, когда оздоравливается внутренне.

Кожному покрову в Аюрведе отводится немаловажная роль - ведь это «врата», соединяющие душу и окружающий мир. Если представительница прекрасного пола ухаживает за ним правильно, используя дары природы и учитывая собственные биоритмы, покров ощущает ее заботу и буквально расцветает. Зная аюрведический тип кожи, вы можете приумножить его красоту, замедлить процессы хроностарения, исцелить проблемные участки «изнутри» и существенно поправить здоровье.

Каким должен быть уход за кожей по Аюрведе? Тайны древнего учения раскрывает MedAboutMe.

Три доши, или философия Аюрведы

Три доши, или философия Аюрведы

Философия Аюрведы построена на понятии трех дош - типов конституции: это вата, питта и капха. И мы сами, и наша кожа чувствуем себя хорошо, когда наша доша уравновешена.

Тип кожи по Аюрведе не совпадает с общепринятой в косметологии классификацией, и время от времени может меняться. Если на улице солнечная погода и жаркое дыхание лета согревает покров, он становится чувствительным и по своей конституции приближается к питта-типу. В промозглые зимние вечера, коза за окном лютуют крепкие морозы, кожа чувствует недостаток влаги и начинает преобладать доша вата.

Но каким бы ни был ваш тип кожи, в домашних ритуалах красоты нужно соблюдать «золотые правила» Аюрведы:

  • Никогда не наносите на кожу продукты, которые вы не могли бы употребить в пищу. Природа подарила нам огромное количество натуральных компонентов, способных качественно очищать, увлажнять, питать и тонизировать кожу. Нужно лишь принять эти дары, и ваша кожа станет безупречно красивой.
  • Избегайте болезненных процедур, трения, давления и других травматичных методик ухода. Относитесь к своей коже, как к покрову младенца, тогда она и выглядеть будет соответственно.
  • Если вам предстоит долгое пребывание на солнце, ветру либо холоде, позаботьтесь о защите своей кожи. Нанесите на покров и волосы небольшое количество кокосового масла, оно убережет от возможных неприятных последствий.
  • Очищая кожу, думайте о ее комфорте. Старайтесь не умываться очень холодной и очень горячей водой. Температура источника влаги должна быть приемлема для покрова и не вызывать у него стресс.

Доша питта: домашние ритуалы красоты

Доша питта: домашние ритуалы красоты

Древние мудрецы называют этот тип кожи огненным. Когда доша кожи уравновешена, покров чистый, сияющий, гладкий. Его цвет, как правило, розовый, на коже часто видны веснушки и проступают пигментные пятна. Покров в области лба, подбородка и на носу нередко тяготеет к жирности, а вот на щеках, напротив, сухой. Кожа остро реагирует на воздействие солнечных лучей и другие внешние раздражители. Если ее доша нарушена, на лице могут возникнуть раздражения, угри, появиться многочисленные высыпания и полопаться капилляры. Если обладательница кожи типа питта сталкивается с расстройством пищеварения, оно обычно проявляется в виде диареи.

Секрет красоты ко