Вся правда о маргарине

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Воздушные профитроли с творожным кремом, ароматные кексы с медовым сиропом и тающие во рту пончики со сгущенкой лишь при одном виде будоражат сердца отъявленных сладкоежек. А между тем, перечисленные лакомства являются не только виновниками лишнего веса, но и причиной сбоев в работе жизненно важных систем. Этот аспект обусловлен содержанием в кондитерской выпечке маргарина, полученного в процессе технологического приема, именуемого гидрогенизацией. Последний, в свою очередь, ведет к образованию трансжиров, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Трансжиры — что это?

Трансжиры — что это?

Пытаясь существенно удешевить производство, в середине 1800 годов ученые вступили на тропу экспериментов. Жидкие растительные масла подвергли нагреванию и пропустили через молекулы водорода, благодаря чему удалось получить новый продукт — твердый жир пастообразной консистенции. На первый взгляд, ничего существенного с маслами не произошло, преобразовались только консистенция и запах. Но не все так просто!

Дело в том, что при прохождении молекул жирных кислот через водород (процесс называют гидрогенизацией), их структура претерпевает изменения, в результате формируются трансизомеры жирных кислот или, как их еще называют, трансжиры. Если не окунаться с головой в химические процессы, последние отличаются от «правильных» молекул тем, что они наделены «перевернутой» структурой, а значит, им присущи канцерогенные свойства.

Возникает вопрос, зачем преобразовывать жидкое растительное масло в твердый продукт, если он не может похвастаться безопасностью? Ответ прост: такой подход очень выгоден для производителей кондитерских и хлебобулочных изделий. Во-первых, маргарин имеет невысокую стоимость. Во-вторых, обладает способностью не расслаиваться во время выпечки и жарки. В-третьих, придает готовому лакомству мягкий вкус, тающую структуру и продолжительный срок хранения.

Производителю совсем не важно, что его продукция наносит урон здоровью. Многие придерживаются идеи: дешевле сырье — меньше траты на производство. Но врачи бьют тревогу! Все чаще люди, употребляющие выпечку на основе маргарина, сталкиваются с проблемами — нарушением обмена веществ, накоплением лишнего веса, заболеваниями щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Эксперты Росконтроля провели экспертизу маргарина 7 известных марок. Как показали исследования, все образцы соответствуют стандарту по внешним характеристикам. Им присуща пластичная однородная консистенция светло-желтой окраски и чистый вкус, однако лабораторные анализы выявили, что информация, указанная на этикетке 5 образцов, не соответствует действительности. Так, маргарин «Универсальный» торговой марки «Каждый день» занял место в черном списке, поскольку в его составе содержатся трансжиры, не заявленные в составе.

Также в черном списке оказался маргарин «Сливочный домашний» торговой марки «Знатинъ». Исследования показали, что продукт не включает сливочного масла и содержит трансжиры, количество которых превышает допустимую отметку, прописанную в техническом регламенте, вступающем в силу в новом 2018 году. Первые позиции в честном бою занял маргарин «Пышка». В его составе не числится гидрогенизированных жиров, и он полностью соответствует требованиям безопасности.

Только ли трансжиры вредят здоровью?

Только ли трансжиры вредят здоровью?

При производстве маргарина основным сырьем выступают саломас (то есть жир, подвергнутый гидрогенизации и полученный из  растительных масел с включением небольшого количества жира морских млекопитающих), чистое растительное масло и пальмоядровое масло. Последнее часто заменяют кокосовым. Перечисленные составляющие занимают 82% массы, остальная часть лежит на вспомогательном сырье, в том числе вкусовых добавках.

Как правило, в рецептуру маргарина включают воду, молоко, эмульгаторы, красители, соли, консерванты и ароматизаторы. Нередко в них значится крахмал и сахар. Несмотря на наличие в составе продукта перечисленных компонентов, не все они способны оказать негативное влияние. Например, бета-каротин (Е160а), который часто выступает красителем, является безопасной пищевой добавкой. По своей сути, это пигмент растительного происхождения, формирующийся в растениях в процессе фотосинтеза. Он нетоксичен, а его избыток и длительное употребление не сопровождается негативными побочными эффектами.

Какой вывод отсюда следует? Малоизвестные химические наименования не всегда представляют опасность для здоровья человека. Главную угрозу несут именно растительные жиры, подвергнутые гидрогенизации. При покупке очень важно обращать внимание на состав. Даже если на этикетке значатся фразы «модифицированные» или «отверженные» жиры, это не значит, что продукт исключительно натуральный. Под измененными формулировками значатся те же трансжиры.

Важно!

Ученые Yale University провели исследования и изучили статистику за 11 лет. Как оказалось, жители Нью-Йорка, где запрещено применение трансжиров в пищевой продукции, реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, нежели в штатах, где нет указанных ограничений. Если бы аналогичный запрет был введен и в России, от преждевременной смерти удалось бы спасти более полсотни тысяч человек в год.

Что говорят врачи?

Что говорят врачи?

Врачи в один голос утверждают, что трансжиры не усваиваются организмом человека. Они способны нарушить работу клеточных мембран, перекрыть доступ питательных веществ, замедлить метаболизм и развить осложнения. Среди последних следует отметить стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, желчекаменную болезнь, атеросклероз, слабоумие, бесплодие, преждевременное старение и слабый иммунитет.

Важно!

Относительно недавно западные ученые провели исследования, результаты которых повергли публику в шок. Как оказалось, женщины, регулярно употребляющие пищу с трансжирами, сталкиваются с раком груди на 40% чаще, нежели те, что придерживаются здорового питания. В доказательство были приведены лабораторные показатели образцов жировой ткани.

Ситуация в России и европейских странах

В европейских странах на упаковке всегда приведена полная информация о составляющих продукта. Более того, контролирующие органы тщательным образом следят за выполнением достаточно жестких требований, а значит, жители полностью проинформированы о том, что они употребляют в пищу. Так, в Дании правительство установило запрет на производство продуктов с содержанием трансжиров свыше 2%.

В России ситуация гораздо печальнее. Зачастую упаковки с маргарином украшены изображением коров, гуляющих по зеленому лугу, то есть производители пытаются приравнять свой  продукт к натуральному сливочному маслу, добавив в него небольшую порцию молока. Нередко производители идут на более хитрые уловки, создавая дизайн упаковки, очень напоминающий обертку популярных марок сливочного масла, делая пометки «легкий» или «бутербродный», что не отменяет вреда готового продукта, а лишь вводит потребителей в заблуждение и подкупает невысокой стоимостью.

Современные технологии не стоят на месте

Современные технологии не стоят на месте

Современные технологии пищевого производства не стоят на месте и развиваются со скоростью ветра. И сегодня на прилавках можно встретить маргарин, который не содержит вредных трансжиров, правда, его стоимость сравнима с натуральным сливочным маслом. Как оказалось, преобразовать жидкие растительные масла можно не только посредством технологического приема гидрогенизации, но и с помощью природных ферментов, которые придают готовому продукту твердую пластичную консистенцию без изменений в структуре молекул жирных кислот.

То есть маргарин, полученный при участии ферментов, сохраняет в себе львиную долю полезных веществ, содержащихся в используемых растительных маслах, в том числе Омега-3 жирные кислоты. Такой маргарин абсолютно безопасен для здоровья и пригоден для приготовления любой выпечки, которая по вкусовым ощущениям существенно преобладает над той, что выполнена на основе гидрогенизированных жиров. Кстати, отличить полезный маргарин от вредного просто. На упаковке должны значиться пометки «0% трансжиров», «фракционированные масла» или «негидрогенизированные масла».

Комментарий эксперта
Тимати Харлан, диетолог, шеф-повар, автор книг о здоровой пище

Не используйте в пищу маргарин, напичканный трансжирами. Не экономьте деньги на здоровье. Купите лучше пачку качественного коровьего масла. Тем самым вы оберегаете себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только представьте себе, трансжиры увеличивают риск болезней сердца на 53% и повышают риск рака в 5 раз. Этому имеются доказательства, подтвержденные исследованиями Гарвардского университета. Заметьте, даже надоедливые мушки, не станут лакомиться маргарином, который в течение нескольких суток лежит на столе. Он почти не подвергается гниению и даже пахнет по-другому. Я бы назвал маргарин, изготовленный посредством гидрогенизации жиров, своеобразной пластмассой. Вы готовы употреблять пластмассу в пищу? Конечно, нет!

Читайте также

Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?
Сегодня страны одна за другой отказываются от использования в пищевой промышленности трансжиров. Чем опасны гидрогенизированные жиры и в чем они содержатся?
Питаемся правильно

Все только и говорят о вреде животных жиров, но пока еще мало кто знает о самых опасных липидах — трансжирах. Мировая война с ними началась в 1990-е и только недавно докатилась до нас. Именно сейчас в коридорах власти решают: защитить нас от этой напасти или нет. В чем проблема?

Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья
Красные и зеленые, кислые и сладкие – как выбрать вкусные яблоки? Какие сорта самые полезные?
Жирное против обезжиренного: ошибка выбора
Почему обезжиренные продукты не делают питание более здоровым и откуда берутся трансжиры в грудном молоке и в органическом мясе?
Растительные плоды, богатые жирами
Ищете растительные источники жиров? Обратите внимание на некоторые экзотические фрукты, плоды, орехи.
Топ-10 удивительных свойств обычного лимона
Почему без лимона жизнь будет «кислой»? О полезных свойствах яркого цитруса рассказывает MedAboutMe.
Опубликовано 10.12.2017 02:55, обновлено 13.12.2019 13:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Скрытые враги вашей кожи рук и как их избежать

Не только холод и химия: какие неожиданные факторы разрушают кожу ваших рук

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?