Вся правда о маргарине

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Воздушные профитроли с творожным кремом, ароматные кексы с медовым сиропом и тающие во рту пончики со сгущенкой лишь при одном виде будоражат сердца отъявленных сладкоежек. А между тем, перечисленные лакомства являются не только виновниками лишнего веса, но и причиной сбоев в работе жизненно важных систем. Этот аспект обусловлен содержанием в кондитерской выпечке маргарина, полученного в процессе технологического приема, именуемого гидрогенизацией. Последний, в свою очередь, ведет к образованию трансжиров, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Трансжиры — что это?

Трансжиры — что это?

Пытаясь существенно удешевить производство, в середине 1800 годов ученые вступили на тропу экспериментов. Жидкие растительные масла подвергли нагреванию и пропустили через молекулы водорода, благодаря чему удалось получить новый продукт — твердый жир пастообразной консистенции. На первый взгляд, ничего существенного с маслами не произошло, преобразовались только консистенция и запах. Но не все так просто!

Дело в том, что при прохождении молекул жирных кислот через водород (процесс называют гидрогенизацией), их структура претерпевает изменения, в результате формируются трансизомеры жирных кислот или, как их еще называют, трансжиры. Если не окунаться с головой в химические процессы, последние отличаются от «правильных» молекул тем, что они наделены «перевернутой» структурой, а значит, им присущи канцерогенные свойства.

Возникает вопрос, зачем преобразовывать жидкое растительное масло в твердый продукт, если он не может похвастаться безопасностью? Ответ прост: такой подход очень выгоден для производителей кондитерских и хлебобулочных изделий. Во-первых, маргарин имеет невысокую стоимость. Во-вторых, обладает способностью не расслаиваться во время выпечки и жарки. В-третьих, придает готовому лакомству мягкий вкус, тающую структуру и продолжительный срок хранения.

Производителю совсем не важно, что его продукция наносит урон здоровью. Многие придерживаются идеи: дешевле сырье — меньше траты на производство. Но врачи бьют тревогу! Все чаще люди, употребляющие выпечку на основе маргарина, сталкиваются с проблемами — нарушением обмена веществ, накоплением лишнего веса, заболеваниями щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Эксперты Росконтроля провели экспертизу маргарина 7 известных марок. Как показали исследования, все образцы соответствуют стандарту по внешним характеристикам. Им присуща пластичная однородная консистенция светло-желтой окраски и чистый вкус, однако лабораторные анализы выявили, что информация, указанная на этикетке 5 образцов, не соответствует действительности. Так, маргарин «Универсальный» торговой марки «Каждый день» занял место в черном списке, поскольку в его составе содержатся трансжиры, не заявленные в составе.

Также в черном списке оказался маргарин «Сливочный домашний» торговой марки «Знатинъ». Исследования показали, что продукт не включает сливочного масла и содержит трансжиры, количество которых превышает допустимую отметку, прописанную в техническом регламенте, вступающем в силу в новом 2018 году. Первые позиции в честном бою занял маргарин «Пышка». В его составе не числится гидрогенизированных жиров, и он полностью соответствует требованиям безопасности.

Только ли трансжиры вредят здоровью?

Только ли трансжиры вредят здоровью?

При производстве маргарина основным сырьем выступают саломас (то есть жир, подвергнутый гидрогенизации и полученный из  растительных масел с включением небольшого количества жира морских млекопитающих), чистое растительное масло и пальмоядровое масло. Последнее часто заменяют кокосовым. Перечисленные составляющие занимают 82% массы, остальная часть лежит на вспомогательном сырье, в том числе вкусовых добавках.

Как правило, в рецептуру маргарина включают воду, молоко, эмульгаторы, красители, соли, консерванты и ароматизаторы. Нередко в них значится крахмал и сахар. Несмотря на наличие в составе продукта перечисленных компонентов, не все они способны оказать негативное влияние. Например, бета-каротин (Е160а), который часто выступает красителем, является безопасной пищевой добавкой. По своей сути, это пигмент растительного происхождения, формирующийся в растениях в процессе фотосинтеза. Он нетоксичен, а его избыток и длительное употребление не сопровождается негативными побочными эффектами.

Какой вывод отсюда следует? Малоизвестные химические наименования не всегда представляют опасность для здоровья человека. Главную угрозу несут именно растительные жиры, подвергнутые гидрогенизации. При покупке очень важно обращать внимание на состав. Даже если на этикетке значатся фразы «модифицированные» или «отверженные» жиры, это не значит, что продукт исключительно натуральный. Под измененными формулировками значатся те же трансжиры.

Важно!

Ученые Yale University провели исследования и изучили статистику за 11 лет. Как оказалось, жители Нью-Йорка, где запрещено применение трансжиров в пищевой продукции, реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, нежели в штатах, где нет указанных ограничений. Если бы аналогичный запрет был введен и в России, от преждевременной смерти удалось бы спасти более полсотни тысяч человек в год.

Что говорят врачи?

Что говорят врачи?

Врачи в один голос утверждают, что трансжиры не усваиваются организмом человека. Они способны нарушить работу клеточных мембран, перекрыть доступ питательных веществ, замедлить метаболизм и развить осложнения. Среди последних следует отметить стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, желчекаменную болезнь, атеросклероз, слабоумие, бесплодие, преждевременное старение и слабый иммунитет.

Важно!

Относительно недавно западные ученые провели исследования, результаты которых повергли публику в шок. Как оказалось, женщины, регулярно употребляющие пищу с трансжирами, сталкиваются с раком груди на 40% чаще, нежели те, что придерживаются здорового питания. В доказательство были приведены лабораторные показатели образцов жировой ткани.

Ситуация в России и европейских странах

В европейских странах на упаковке всегда приведена полная информация о составляющих продукта. Более того, контролирующие органы тщательным образом следят за выполнением достаточно жестких требований, а значит, жители полностью проинформированы о том, что они употребляют в пищу. Так, в Дании правительство установило запрет на производство продуктов с содержанием трансжиров свыше 2%.

В России ситуация гораздо печальнее. Зачастую упаковки с маргарином украшены изображением коров, гуляющих по зеленому лугу, то есть производители пытаются приравнять свой  продукт к натуральному сливочному маслу, добавив в него небольшую порцию молока. Нередко производители идут на более хитрые уловки, создавая дизайн упаковки, очень напоминающий обертку популярных марок сливочного масла, делая пометки «легкий» или «бутербродный», что не отменяет вреда готового продукта, а лишь вводит потребителей в заблуждение и подкупает невысокой стоимостью.

Современные технологии не стоят на месте

Современные технологии не стоят на месте

Современные технологии пищевого производства не стоят на месте и развиваются со скоростью ветра. И сегодня на прилавках можно встретить маргарин, который не содержит вредных трансжиров, правда, его стоимость сравнима с натуральным сливочным маслом. Как оказалось, преобразовать жидкие растительные масла можно не только посредством технологического приема гидрогенизации, но и с помощью природных ферментов, которые придают готовому продукту твердую пластичную консистенцию без изменений в структуре молекул жирных кислот.

То есть маргарин, полученный при участии ферментов, сохраняет в себе львиную долю полезных веществ, содержащихся в используемых растительных маслах, в том числе Омега-3 жирные кислоты. Такой маргарин абсолютно безопасен для здоровья и пригоден для приготовления любой выпечки, которая по вкусовым ощущениям существенно преобладает над той, что выполнена на основе гидрогенизированных жиров. Кстати, отличить полезный маргарин от вредного просто. На упаковке должны значиться пометки «0% трансжиров», «фракционированные масла» или «негидрогенизированные масла».

Комментарий эксперта
Тимати Харлан, диетолог, шеф-повар, автор книг о здоровой пище

Не используйте в пищу маргарин, напичканный трансжирами. Не экономьте деньги на здоровье. Купите лучше пачку качественного коровьего масла. Тем самым вы оберегаете себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только представьте себе, трансжиры увеличивают риск болезней сердца на 53% и повышают риск рака в 5 раз. Этому имеются доказательства, подтвержденные исследованиями Гарвардского университета. Заметьте, даже надоедливые мушки, не станут лакомиться маргарином, который в течение нескольких суток лежит на столе. Он почти не подвергается гниению и даже пахнет по-другому. Я бы назвал маргарин, изготовленный посредством гидрогенизации жиров, своеобразной пластмассой. Вы готовы употреблять пластмассу в пищу? Конечно, нет!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 10.12.2017 02:55, обновлено 13.12.2019 13:03
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья
Красные и зеленые, кислые и сладкие – как выбрать вкусные яблоки? Какие сорта самые полезные?
Топ-10 самых опасных веществ в нашей пище
Большинство продуктов питания, которые мы сегодня едим, опасны для здоровья. К таким выводам пришли ученые. Кто виноват и что делать?
Топ-10 удивительных свойств обычного лимона
Почему без лимона жизнь будет «кислой»? О полезных свойствах яркого цитруса рассказывает MedAboutMe.
Еда не без вреда: продукты быстрого приготовления
Есть нельзя отказаться — где поставить запятую, если речь идет о продуктах быстрого приготовления? MedAboutMe поможет найти ответ.