Выявление аллергии: осмотр врача, кожные пробы, анализы крови

Хотя до сезона поллиноза (аллергической реакции на пыльцу ветроопыляемых растений) еще далеко, зимние месяцы и начало весны — это время, когда можно провести аллергопробы. Проведение кожных проб или анализы крови с выявлением антител к определенным аллергенам помогают в выявлении истинной причины аллергии, чтобы максимально разобщить с ней пациента и более эффективно строить лечебные мероприятия. Но какие же тесты подберет врач в том или ином случае — определение антител в крови или нанесение растворов аллергенов на кожу, какие методы точнее и безопаснее?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Кому показаны аллергопробы: поллиноз, экзема, пищевые реакции

Если пациент регулярно в теплое время года страдает от чихания и насморка, у него выявляется покраснение и зуд глаз, слезотечение и раздражение слизистых, возможно это поллиноз. При реакции на пыльцу многие пациенты для облегчения состояния пробуют разные безрецептурные лекарства от аллергии, но каждый год в пик цветения опасных растений их мучают симптомы поллиноза. Часть пациентов подозревает, что страдает от аллергии, но не знает точно — проявления ли это поллиноза, или реакции на бытовые, пищевые аллергены, или развитие других заболеваний. В таких случаях врач, наблюдающий пациента, до начала опасного сезона цветения, в конце зимы, предлагает проведение аллерготестирования. Это ряд кожных проб, анализы крови, которые помогают выявить конкретный аллерген (или несколько), провоцирующий поллиноз или иные формы аллергии (дерматит, пищеварительные, системные реакции, респираторные). Однако, многие пациенты переживают, насколько безопасно и эффективно такое тестирование, не приведет ли оно к обострению аллергии?

Тесты, выявляющие аллергию

Тесты, выявляющие аллергию

Аллерготесты уже достаточно давно используются для точного определения причин возникающих у пациента симптомов, помогая определить, аллергия ли это или проявления иных патологий. Каждый тест специфичен для конкретного аллергена (антигена). Как правило, тесты на аллергию оценивают пациента на чувствительность к следующим источникам аллергенов:

  • перхоть, слюна домашних животных, обычно кошек и собак;
  • пылевые клещи;
  • пыльца трав, деревьев, сорняков,
  • продукты питания или бытовые аллергены.

Если определяется аллергия к пыльце, от того региона, где живет пациент, может зависеть, какая пыльца будет включена в проводимый тест. Например, нет оснований проходить тестирование на пыльцу оливкового дерева, если человек живет в Сибири, поскольку в этом районе нет оливковых деревьев. Тесты на аллергию также можно проводить для пищевых продуктов, лекарств, ядов насекомых и химических веществ. Эти же тесты помогают определить причины экземы, астмы и системной аллергии (крапивница или отек Квинке, анафилаксия).

Визит к врачу: первый этап

Первое, что нужно для диагностики — посещение врача, который внимательно изучит жалобы, оценит имеющиеся на момент осмотра симптомы и проанализирует историю болезни, влияние наследственности и внешней среды. Помимо этого, врач проведет полноценный осмотр, выявляя респираторные, кожные и иные симптомы аллергии.

Только тогда врач сможет определить, подходит ли тестирование на аллергию для пациента, и, если оно возможно, то на какие аллергены. Следующим шагом является определение типа теста на аллергию. Золотой стандарт для большинства пациентов — это кожные пробы. Это наиболее рентабельно, просто и обычно занимает около 30 минут. Но для части пациентов врач может рекомендовать анализ крови с выявлением специфических аллергенов.

Пробы на коже: как выявляют аллергены?

Пробы на коже: как выявляют аллергены?

Обычно при кожном тесте не возникает боли или кровотечения. Сначала кожа очищается спиртовой салфеткой, метки наносятся на кожу гипоаллергенным маркером, размечая, куда будут помещены капли аллергена для каждого вещества. У большинства взрослых задействуется кожа на предплечьях. У детей тестирование обычно проводится на спине. До 20-40 различных аллергенов могут быть проверены одновременно.

После того, как капли аллергена наносятся на кожу, маленькой стерильной иглой врач прокалывает каплю, чтобы раствор проник в толщу кожи. Некоторые аллергологи используют разные устройства, чтобы проколоть кожу, но результаты в итоге одинаковы. Наряду с аллергенами, которые определяются в ходе тестирования, на кожу для контроля помещаются гистамин и физиологический раствор. Проведение теста на гистамин выполняется для того, чтобы убедиться, что кожа реагирует на него с образованием волдырей. Но на фоне приема антигистаминных препаратов данные реакции могут быть отрицательными. Солевой раствор используется для того, чтобы убедиться, что у пациента нет кожного заболевания, при котором простое прикосновение к коже приводит к появлению волдыря.

Через 15 минут врач оценивает результаты. Появление волдыря считается положительным тестом на аллерген, данные заносятся в карту. Некоторым людям может потребоваться дальнейшее обследование путем введения небольшого количества аллергена непосредственно под кожу. Этот тип теста обычно используется для тестирования на инсектную аллергию и реакции на лекарства, он анализируется так же, как предыдущие тесты.


Анализы крови: выявление аллергенов

Существуют также анализы крови на аллергию, в частности, так называемый радиосорбентный тест (RAST). Этот тест определяет специфические уровни IgE к аллергенам в крови. IgE является основным антителом в крови, которое показывает чувствительность к конкретному веществу. В целом, чем выше показатель IgE к аллергену, тем больше вероятность того, что аллергия именно на него. В отличие от кожных тестов на аллергию, которые дают немедленные результаты, может пройти несколько дней, прежде чем аллерголог получит результаты анализов крови из лаборатории.

Анализ крови не искажает результаты под влиянием медикаментов, таких как антигистаминные препараты, и может применяться у людей с сильной сыпью, которая не позволяет проводить кожные пробы. Анализ крови RAST чаще всего используется для определения пищевых аллергенов, но также может определять и некоторые другие вещества, такие как пыльца и плесень.

Лечащий врач будет оценивать результаты тестов на аллергию совместно с пациентом. Важно знать, что положительный тест не всегда означает, что данное вещество является причиной имеющихся симптомов аллергии. В зависимости от результатов пройденного теста пациент и аллерголог подробно обсудят следующие шаги, чтобы помочь в разработке лечения и облегчении симптомов поллиноза или иной формы аллергии.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?
Опубликовано 13.02.2019 14:56, обновлено 17.04.2020 16:47
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диагностика аллергии к пыльце сорных трав в Г. Самаре / Хабибулина Л.Р., Артюшкова О.Ю., Мягкова М.А., Петроченко С.Н., Манжос М.В. // Медицинская иммунология 2015 Т. 17 №S
Особенности диагностики инсектной аллергии к APIS MELLIFERA у пациентов с аллергопатологией / Шабанов Д.В., Мартынов А.И., Федоскова Т.Г., Федосеева В.Н., Стомахина Н.В., Миславский О.В., Мухтеремова Г.А., Гришина Т.И. // Медицинская иммунология 2015 Т. 17 №S
Диагностические препараты для выявления аллергии к синантропным членистоногим / Бержец В.М., Радикова О.В., Хлгатян С.В., Васильева А.В., Коренева Е.А., Емельянова О.Ю., Кропотова И.С. // Медицинская иммунология 2015 Т. 17 №S

Читайте также

Аллергик в гостях и в ресторане: правила безопасности
Новогодние праздники — время для посещения гостей, кафешек и ресторанов. Как человеку с пищевой аллергией максимально обезопасить себя?
Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия
Подбор адекватного лечения при аллергическом рините – это непростая задача, необходимы как капли и таблетки, так и иногда иммунотерапия.
Сон с домашними питомцами: риск аллергии, проблема стресса
Полезно ли спать с домашними животными, каковы риски для здоровья, проблемы нарушения сна, аллергия.
9 малоизвестных видов аллергий
Пыльца, глютен, лактоза, мед – что еще может вызывать аллергию? Перечислим редкие случаи.
Аллергический ринит или простуда: как отличить?
Аллергический ринит – это патология, сильно похожая на простуду, но возникающая из-за контакта с аллергенами, а не инфекцией.
Новогодняя аллергия: как сделать праздник безопасным?
Как аллергику пережить Новый год? На что следует обратить внимание, чтобы не оказаться перед неприятным сюрпризом вместо новогоднего чуда?