19.05.2018 2436

Бронхиальная астма: методы диагностики

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Одной из тяжелых форм аллергии является формирование у пациента бронхиальной астмы. Это приступы удушья с мучительным сухим кашлем, хрипами и выраженной одышкой, которая приводит к гипоксии тканей и нарушению состояния. Однако на приступы астмы могут быть похожи некоторые паразитарные инвазии (например, описторхоз) или соматические болезни, инфекции. Поэтому важно проведение полноценной диагностики, анализов крови, провокационных проб и дополнительных методов, чтобы установить точный диагноз.

Симптомы приступов астмы: кашель, одышка

Симптомы приступов астмы: кашель, одышка

Зачастую на подозрения об аллергической природе патологии наводит наличие типичных приступов бронхиальной астмы. Многие пациенты за несколько часов или минут до начала отмечают своего рода предвестники — это водянистое обильное отделяемое из носа, чихание или слезотечение, кожный зуд. У многих возникает навязчивый приступообразный кашель. Но подобный сценарий более типичен для такой формы аллергии, как поллиноз, при нем бронхиальная астма является одним из вариантов течения или осложнением.

Сам приступ начинается с ощущения недостатка воздуха, чувства давления в груди и трудностей при вдохе. Возникают патологические шумы при дыхании и свистящие хрипы. Чтобы стало легче дышать, многие принимают вынужденное положение, наклоняя туловище вперед и опираясь руками на стол, спинку стула. Возникает ощущение страха, контакт с пациентом затрудняется, лицо бледнеет. При приступе возможен кашель с отхождением очень густой, стекловидной мокроты. На фоне кашля лицо краснеет или синеет, вздуваются вены на шее. По мере купирования приступа нормализуется дыхание, кашель становится более редким с отхождением комочка мокроты, ощущение нехватки воздуха и стеснения в груди исчезает. В случаях легкого течения астмы изначально могут быть только приступы сухого кашля.

Как ставят диагноз бронхиальной астмы?

Для того чтобы убедиться в наличии именно бронхиальной астмы, одного указания на наличие аллергии, а также описания приступов недостаточно. Важно проведение целого ряда исследований, которые подтвердят диагноз. Сюда относят целый ряд инструментальных исследований, лабораторных тестов, аллергопробы и определение иммуноглобулина Е (Ig E). Если есть сомнения в диагнозе, врач может назначать и дополнительные процедуры.

Прежде всего, важно проведение спирометрии — это определение дыхательного объема легких. Во время исследования оценивают спокойное дыхание пациента и форсированное — на фоне максимально глубокого вдоха и выдоха. Кроме того, оцениваются изменения показателей дыхания при применении бронхорасширяющих средств. На фоне бронхиальной астмы эти препараты значительно улучшают показатели.

Бронхиальная астма также требует проведения пневмотахографии. Исследование при помощи компьютера оценивает показатели дыхания, в том числе и на фоне применения медикаментов. Этот метод позволяет уточнить области поражения бронхов.

Использованные источники