Бронхиальная астма: методы диагностики

Одной из тяжелых форм аллергии является формирование у пациента бронхиальной астмы. Это приступы удушья с мучительным сухим кашлем, хрипами и выраженной одышкой, которая приводит к гипоксии тканей и нарушению состояния. Однако на приступы астмы могут быть похожи некоторые паразитарные инвазии (например, описторхоз) или соматические болезни, инфекции. Поэтому важно проведение полноценной диагностики, анализов крови, провокационных проб и дополнительных методов, чтобы установить точный диагноз.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Симптомы приступов астмы: кашель, одышка

Симптомы приступов астмы: кашель, одышка

Зачастую на подозрения об аллергической природе патологии наводит наличие типичных приступов бронхиальной астмы. Многие пациенты за несколько часов или минут до начала отмечают своего рода предвестники — это водянистое обильное отделяемое из носа, чихание или слезотечение, кожный зуд. У многих возникает навязчивый приступообразный кашель. Но подобный сценарий более типичен для такой формы аллергии, как поллиноз, при нем бронхиальная астма является одним из вариантов течения или осложнением.

Сам приступ начинается с ощущения недостатка воздуха, чувства давления в груди и трудностей при вдохе. Возникают патологические шумы при дыхании и свистящие хрипы. Чтобы стало легче дышать, многие принимают вынужденное положение, наклоняя туловище вперед и опираясь руками на стол, спинку стула. Возникает ощущение страха, контакт с пациентом затрудняется, лицо бледнеет. При приступе возможен кашель с отхождением очень густой, стекловидной мокроты. На фоне кашля лицо краснеет или синеет, вздуваются вены на шее. По мере купирования приступа нормализуется дыхание, кашель становится более редким с отхождением комочка мокроты, ощущение нехватки воздуха и стеснения в груди исчезает. В случаях легкого течения астмы изначально могут быть только приступы сухого кашля.

Как ставят диагноз бронхиальной астмы?

Для того чтобы убедиться в наличии именно бронхиальной астмы, одного указания на наличие аллергии, а также описания приступов недостаточно. Важно проведение целого ряда исследований, которые подтвердят диагноз. Сюда относят целый ряд инструментальных исследований, лабораторных тестов, аллергопробы и определение иммуноглобулина Е (Ig E). Если есть сомнения в диагнозе, врач может назначать и дополнительные процедуры.

Прежде всего, важно проведение спирометрии — это определение дыхательного объёма легких. Во время исследования оценивают спокойное дыхание пациента и форсированное — на фоне максимально глубокого вдоха и выдоха. Кроме того, оцениваются изменения показателей дыхания при применении бронхорасширяющих средств. На фоне бронхиальной астмы эти препараты значительно улучшают показатели.

Бронхиальная астма также требует проведения пневмотахографии. Исследование при помощи компьютера оценивает показатели дыхания, в том числе и на фоне применения медикаментов. Этот метод позволяет уточнить области поражения бронхов.

Выявление аллергии и оценка аллергологического статуса

Если имеются симптомы, подозрительные в отношении аллергии, необходимо проведение ряда исследований, позволяющих выявить конкретное вещество, провоцирующее приступы. Наиболее часто аллергия формируется на пыльцу или домашнюю пыль, бытовую химию, шерсть животных. У части пациентов определенные аллергены выявляются при проведении кожных проб. Если подобным образом аллергия не выявляется или реакции сомнительны, могут проводиться провокационные ингаляционные тесты. При них оценивается реакция бронхов на медиаторы аллергии, которые в организме провоцируют бронхоспазм (метахолин или гистамин). Также сегодня лаборатории могут определить спектр определенных аллергенов по данным анализа крови. Это существенно облегчает диагностику аллергии и бронхиальной астмы особенно у детей.

Анализы крови, мокроты, уровень иммуноглобулина

Анализы крови, мокроты, уровень иммуноглобулина

Чтобы подтвердить диагноз бронхиальная астма, проводят анализ крови, в котором возможно определение повышенного уровня эозинофилов. Однако подобный результат анализа крови так встречается при паразитозах, некоторых патологиях, и кроме того, он не является достоверным признаком аллергической патологии. Более показателен анализ крови на уровень общего иммуноглобулина Е (IgE), который существенно возрастает при астме и любых иных формах аллергии. У здоровых людей его количество в плазме крайне мало. Иммуноглобулины класса Е — это особые белки, которые синтезируются в ответ на контакт организма сенсибилизированного человека с аллергенами.

Дополнительно также назначается исследование мокроты. В ней должно быть повышено количество эозинофилов и иметься патологические включения, типичные для астмы.

Если нужно определить — астма это или какие-либо другие респираторные патологии, назначают дополнительно рентгенографию легких, бронхоскопию или компьютерную томографию. По необходимости спектр исследований расширяется, врач может назначать повторные процедуры.

Описторхоз: признаки, имитирующие астму

Важно точно знать, что все изменения респираторной системы связаны именно с астмой. Все это делается потому, что есть патологии, которые по симптомам очень похожи на нее, но вызываются внешними влияниями — заражением паразитами, например. Такая патология как описторхоз, широко распространенная на территориях, расположенных в устьях крупных российских рек, нередко имитирует приступы астмы. При заражении описторхозом возбудители поражают область печени и желчного пузыря, приводят к выраженной аллергизации организма, в том числе и с формированием гиперреактивности бронхов. При этом развиваются приступы, внешне очень похожие на астматические, но имеющие иную природу. Описторхоз может выявляться у людей, употребляющих в пищу термически необработанную или частично прошедшую обработку рыбу. Если есть указания на пребывание в подобном районе или на употребление соленой, вяленой рыбы из этого региона, требуется назначение анализа крови на описторхоз и исследование кала. Нередко диагноз «астма» в этом случае сменяется на диагноз «паразитоз».

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?
Опубликовано 16.05.2018 16:36, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика” / Балаболкин И.И., Гавалов С.М., Геппе Н.А., Жаков Я.И., Каганов С.Ю., Коростовцев Д.С., Лукина О.Ф., Макарова И.В., Неретина А.Ф., Огородова Л.М., Ревякина В.А., Резник И.Б., Тюрин Н.А., Якушенко М.Н. // Рмж 1998 Т. 6 №S2

Читайте также

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме
Как помочь себе при бронхиальной астме? В дополнении к лекарствам, попробуйте дыхательную гимнастику. Несколько простых упражнений в нашей статье
Осложнения поллиноза: бронхиальная астма
Осложнения поллиноза в виде астматических приступов – опасное для жизни состояние. MedAboutMe рассказывает, как распознать приступ и какие меры предпринять для лечения.
Признаки бронхиальной астмы
На ранней стадии бронхиальную астму можно перепутать с простудой. По каким признакам определить заболевание?
Факты о бронхиальной астме
Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательной системы, вызывающее приступы удушья и одышку. Фактов о таком недуге существует множество.
Аэрозоли при бронхиальной астме
А вы знаете, какая самая эффективная форма приема лекарства при бронхиальной астме? Научитесь правильно пользоваться аэрозолем.
Противопоказания при бронхиальной астме
Вдруг начинаете чихать, глаза слезятся, слизистые воспалены. Похоже, это аллергия. Установите, на что, чтобы избежать осложнений в будущем.