Пюре из яблок кислых сортов — антоновки, титовки, зеленки и других издревле использовалось для приготовления этого кондитерского изделия. Когда-то это блюдо русской кухни экспортировали в европейские страны и невероятно им гордились. Сегодня его можно купить практически в любом продуктовом магазине, но с ним все равно не сравнится домашняя яблочная пастила, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Простой и легкий рецепт приготовления пастилы из яблок
В конце лета начинается урожай яблок, и многие садоводы задумываются, а куда девать столько фруктов? Какая-то часть пойдет на варенье и сок, кто-то заготавливает на зиму джем или повидло, но если хочется чего-то новенького и изысканного, стоит обратить внимание на традиционные вкусные десерты, известные еще с XIV века. Впервые об этом лакомстве упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного.
Что понадобится:
- спелые фрукты;
- сахар;
- вода;
- постное масло.
Яблоки перебрать, вымыть, удалить все порченные и битые места, а также внутреннюю семенную коробочку. Порезать на дольки и отправить в кастрюлю. Примерно на 1 кг фруктов добавить 70 г сахара и 500 мл простой чистой воды. Томить плоды под крышкой на небольшом огне около получаса, а после нужно убрать все шкурки удобным для вас способом, например, перетереть массу через сито. Еще раз подвергнуть полученное пюре тепловой обработке, прокипятив его четверть часа. После взбить блендером.
Лист пергамента смазать постным маслом и выложить на него яблочную массу тонким слоем. Отправить в духовку, установив температуру + 130 °С. Сушить десерт с приоткрытой дверцей в течение 60—90 минут. После остудить, снять с бумаги и свернуть рулетом. Яблочная пастила готова.
Как приготовить пастилу из меда и специй в мультиварке?
До XIX века этот десерт действительно готовили только из меда, а вот сахар стали использовать позднее. Сушили пастилу, как нетрудно догадаться, в русской печи, причем в два захода. В первом паста лишь подсыхала, ее пласты наслаивали друг на друга, а уже потом доводили до нужного состояния в специально сколоченных для этого ольховых ящиках. У современного человека нет возможности воспроизвести такую технологию, но это не значит, что сегодня нельзя приготовить вкусную пастилу. Если следовать рецепту, то все обязательно получится.
Что понадобится:
- спелые фрукты;
- мед;
- корица;
- постное масло.
Около 1,5 кг спелых фруктов перебрать, вымыть, вырезать все неликвидные места и удалить сердцевину. Порезать дольками и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на 40 минут. Периодически фрукты нужно помешивать и не забыть добавить в середине готовки молотую корицу — около 1 ч. л. Когда мультиварка завершит свою работу, переложить содержимое чаши в другую посуду, остудить, добавить 2 ч. л. меда и взбить все блендером. Смазать лист пергамента постным маслом, распределить по нему пюре тонким слоем и отправить в духовку сушиться при температуре в + 100 °С. Дверцу держать приоткрытой. Готовый десерт нарезать полосками, не отрывая от пергамента, и убрать в холодильник на пару дней. После уже отделять от бумаги — это будет сделать гораздо легче. Приятного аппетита!