Яблочная пастила: рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Пюре из яблок кислых сортов — антоновки, титовки, зеленки и других издревле использовалось для приготовления этого кондитерского изделия. Когда-то это блюдо русской кухни экспортировали в европейские страны и невероятно им гордились. Сегодня его можно купить практически в любом продуктовом магазине, но с ним все равно не сравнится домашняя яблочная пастила, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Простой и легкий рецепт приготовления пастилы из яблок

В конце лета начинается урожай яблок, и многие садоводы задумываются, а куда девать столько фруктов? Какая-то часть пойдет на варенье и сок, кто-то заготавливает на зиму джем или повидло, но если хочется чего-то новенького и изысканного, стоит обратить внимание на традиционные вкусные десерты, известные еще с XIV века. Впервые об этом лакомстве упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного.

Что понадобится:

  • спелые фрукты;
  • сахар;
  • вода;
  • постное масло.

Яблоки перебрать, вымыть, удалить все порченные и битые места, а также внутреннюю семенную коробочку. Порезать на дольки и отправить в кастрюлю. Примерно на 1 кг фруктов добавить 70 г сахара и 500 мл простой чистой воды. Томить плоды под крышкой на небольшом огне около получаса, а после нужно убрать все шкурки удобным для вас способом, например, перетереть массу через сито. Еще раз подвергнуть полученное пюре тепловой обработке, прокипятив его четверть часа. После взбить блендером.

Лист пергамента смазать постным маслом и выложить на него яблочную массу тонким слоем. Отправить в духовку, установив температуру + 130 °С. Сушить десерт с приоткрытой дверцей в течение 60—90 минут. После остудить, снять с бумаги и свернуть рулетом. Яблочная пастила готова.

Как приготовить пастилу из меда и специй в мультиварке?

Как приготовить пастилу из меда и специй в мультиварке?

До XIX века этот десерт действительно готовили только из меда, а вот сахар стали использовать позднее. Сушили пастилу, как нетрудно догадаться, в русской печи, причем в два захода. В первом паста лишь подсыхала, ее пласты наслаивали друг на друга, а уже потом доводили до нужного состояния в специально сколоченных для этого ольховых ящиках. У современного человека нет возможности воспроизвести такую технологию, но это не значит, что сегодня нельзя приготовить вкусную пастилу. Если следовать рецепту, то все обязательно получится.

Что понадобится:

  • спелые фрукты;
  • мед;
  • корица;
  • постное масло.

Около 1,5 кг спелых фруктов перебрать, вымыть, вырезать все неликвидные места и удалить сердцевину. Порезать дольками и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на 40 минут. Периодически фрукты нужно помешивать и не забыть добавить в середине готовки молотую корицу — около 1 ч. л. Когда мультиварка завершит свою работу, переложить содержимое чаши в другую посуду, остудить, добавить 2 ч. л. меда и взбить все блендером. Смазать лист пергамента постным маслом, распределить по нему пюре тонким слоем и отправить в духовку сушиться при температуре в + 100 °С. Дверцу держать приоткрытой. Готовый десерт нарезать полосками, не отрывая от пергамента, и убрать в холодильник на пару дней. После уже отделять от бумаги — это будет сделать гораздо легче. Приятного аппетита!

Читайте также

Традиционные вкусные десерты: яблочная пастила
Как приготовить полезный и вкусный десерт из сезонных фруктов и ягод, который понравится взрослым и детям?
Рецепт пастилы из яблок в духовке
Радует урожай яблок или хочется на десерт чего-то особенного? Приготовьте яблочную пастилу!
Рецепт вкусного и ароматного варенья из брусники
Любите бруснику? Сохранить ее урожай на зиму можно, если сварить ароматное и невероятно полезное варенье.
Яблоки на десерт: 6 вкусных рецептов
Пусть яблоки станут вкусным семейным десертом. Какие сладости можно быстро приготовить на основе яблок?
Домашняя пастила из яблок: рецепт классический
Секреты приготовления нежнейшей домашней пастилы по классическому рецепту.
Интересные рецепты сливового варенья без косточек
Любите сливы? Попробуйте приготовить из них варенье целыми дольками как цукаты или мармеладки.
Опубликовано 14.08.2020 01:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией