16.09.2018 1446

Традиционные вкусные десерты: яблочная пастила

Многим с детства знаком такой вкусный десерт, как пастила. Чаще всего это ароматное лакомство готовится из яблок, но существует масса вариантов ее приготовления из других фруктов и ягод. Пастила выгодно отличается от остальных сладостей не только приятным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Кроме того, этот десерт вполне можно приготовить самостоятельно.

Яблочная пастила: история вкусного десерта

Яблоко — один из самых любимых и распространенных фруктов в нашей стране. Дерево неприхотливо и радует своим урожаем практически все регионы (за исключением самых северных). К этому фрукту всегда было особое, трепетное отношение. Наверное, именно поэтому существует огромное количество способов его приготовления.

Одним из наиболее традиционных способов заготовления яблок на зиму является приготовление варенья. Однако не стоит забывать и о таком вкусном десерте, как пастила. Она не только требует гораздо меньше усилий, но и сохраняет больше питательных свойств фруктов.

Первые упоминания об этом блюде датируются XIV веком. В письменных источниках того времени подробно описывалась технология приготовления десерта из яблок: на рамы из дерева натягивалось полотно, которое покрывалось смесью протертых яблок, меда и яичных белков. После чего конструкция отправлялась сушиться в остывающей русской печи.

Технический прогресс позволил автоматизировать и несколько упростить процесс получения этого лакомства. Готовая пастила отличается более нежной и мягкой консистенцией, напоминающей зефир. Однако существуют и отдельные предприятия, изготавливающие этот десерт из яблок по старинной технологии. Поэтому сохраняется шанс попробовать лакомство в его первозданном виде. А в Коломне, откуда родом одна из ее разновидностей, даже существует целый музей пастилы.

Пастила из фруктов и ягод: польза и вред десерта

Пастила из фруктов и ягод: польза и вред десерта

Существует множество самых разнообразных вкусных десертов, порой даже довольно экзотических. Однако не стоит забывать и о наших традиционных сладостях на основе фруктов и ягод, которые не уступают им по вкусовым качествам.

Большинство десертов готовятся на основе сахара и воды, и не очень полезны для организма. Пастила выгодно отличается от них благодаря наличию большого числа ценных питательных микроэлементов.

Этот десерт из яблок богат витаминами. Среди них особо выделяют витамины группы В и витамин РР. А присутствующие в нем минеральные вещества сохраняются в продукте во время щадящей температурной обработки и полностью усваиваются организмом.

Отдельно следует указать на высокое содержание сахара в составе пастилы. Как и все вкусные десерты, она довольно калорийна. Ее питательная ценность составляет более 300 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому злоупотреблять все же не стоит, особенно лицам, желающим избавиться от лишнего веса.

Пюре из ягод и яблок богато различными тонизирующими веществами. А высокое содержание углеводов позволяет преобразовывать их с помощью системы ферментации в энергию и надолго заряжать бодростью организм.

Мед, часто включаемый в состав пастилы, богат питательными элементами и антиоксидантами, способствующими укреплению иммунитета. Вещества, содержащиеся в яблочном лакомстве, позволяют быстрее расщеплять и выводить лишние углеводы.

Нельзя не отметить и наличие клетчатки, которой богат этот десерт. Она позволяет улучшить процессы пищеварения и наладить перистальтику кишечника. Следует отметить и такое полезное свойство растительных волокон, как способность замедлять всасывание вредных веществ, в том числе холестерина, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов.

Также в состав пастилы входят желирующие агенты, которым обычно являются пектин и агар-агар. Первый способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует работу пищеварительной системы, а также усиливает иммунитет человека, что повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. А вторая разновидность желирующих веществ, добываемая из морских водорослей, является ценным источником минеральных веществ. Доказано, что употребление агар-агара благоприятно сказывается на работе эндокринной и мочевыводящей системы.

Однако, как и, практически, все вкусные десерты, пастила содержит много сахара. Поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Также не стоит злоупотреблять этим лакомством, тем, кто желает снизить вес.