03.08.2020 286

Кисло-сладкое варенье из ревеня: интересные рецепты

Ревень — полезное растение, которое применяют в кулинарии и в народной медицине. Из ревеня можно приготовить много вкусных блюд. Но чаще всего готовят джемы и варенья. Кисло-сладкое варенье из ревеня: рецепты несложные, а вкус очень интересный.

Чем полезен ревень, и как его готовить?

Чем полезен ревень, и как его готовить?

Это растение содержит витамины РР, А, Е, С, К, группы В, углеводы, пищевые волокна, селен, магний, калий, железо, магний, медь, натрий, органические кислоты, воду, пектины.

Вот какой богатый состав имеет ревень. Польза растения очевидна. Оно оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствует укреплению иммунитета, снимает воспаление, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Полезен ревень для нормальной работы сердца, печени, желчного пузыря.

Но надо иметь в виду, что употреблять ревень не рекомендуется при ревматизме, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в желчном пузыре и почках, язве желудка.

Как готовить ревень? Стебли можно высушить и добавлять в кашу, оладьи или печенье. А в свежем виде черешки растения можно использовать для приготовления шарлотки, пирожков, компотов и варенья.

Варенье из ревеня получается очень интересное — с тонким ароматом и легкой кислинкой. Как приготовить полезное варенье? Следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, черешки надо срезать молодые, а не старые. После их надо вымыть, снять кожицу и нарезать. Далее можно отварить их в течение минуты, а затем готовить в сахарном сиропе в несколько приемов. А можно просто засыпать сахаром, оставить на сутки, а затем варить в течение двадцати минут.

Ревень отлично сочетается с клубникой, цитрусами, бананами, черной смородиной, с сухофруктами. Можно добавлять и пряности — корицу, ванилин.

Варианты варенья из ревеня

Варианты варенья из ревеня

Вот интересные рецепты варенья.

С апельсином

Шесть стеблей ревеня нарезать тонкими кусочками, выложить в кипящую воду на одну минуту. Затем вынуть из воды и дать обсохнуть. Измельчить в блендере два апельсина с кожурой, добавить ревень и довести до кипения. Всыпать шесть столовых ложек сахара и проварить в течение пяти минут. Варенье готово.

С клубникой

Килограмм клубники нарезать четвертинками, залить небольшим количеством воды, всыпать 500 г желирующего сахара и оставить на три часа. 500 г ревеня нарезать кусочками, отварить в течение пяти минут. Добавить ревень к клубнике, всыпать ванилин (или добавить стручок ванили) и варить десять минут. Стручок ванили убрать. Взбить варенье блендером и проварить еще ровно четыре минуты.

С фруктами и вишневыми листьями

1,5 кг ревеня нарезать кусочками. Всыпать к нему 1,8 кг сахара, оставить на полчаса. Добавить 800 г нарезанных фруктов и ягод (бананы, киви, абрикосы и черешня), двадцать листиков вишни, примерно 120 г воды. Варить примерно 20 минут, снимая пену. Затем вишневые листья убрать и варенье снять с огня.

С черной смородиной

Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500-700 мл воды. 200 г черной смородины и 800 г нарезанного ревеня опустить в кипящий сироп и варить до готовности на малом огне.

Пробуйте разные варианты. Ищите то, что придется вам по вкусу.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock