Рецепт вкусного и ароматного варенья из брусники

Брусника – ягода особая. Не зря ее название переводится как «Виноградная лоза с горы Ида». Чтобы ее собрать, нужно отправиться на торфяное болото, в тундру или смешанный лес с густыми зарослями кустарников. Те, кому по случаю досталось лукошко этой ягоды, нередко задумываются, как сварить варенье из брусники, рецепт найти хороший и проверенный временем. Именно такой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт брусничного варенья с кислинкой и терпкой ноткой

Рецепт брусничного варенья с кислинкой и терпкой ноткой

Она невероятно полезная – ягода брусника, рецепт приготовления которой может освоить даже начинающая хозяйка. Нередко бруснику просто засыпают сахаром, а потом едят как в чистом виде, так и составе всевозможных пирогов, конфет и других сладостей. Из брусники на Руси готовили брусничную воду, которая сегодня носит название морса. Он очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Что понадобится:

  • спелая ягода;
  • сахар;
  • простая чистая вода.

Ягоды в количестве 1 кг перебрать и промыть в дуршлаге под проточной холодной водой. Выложить в подходящую емкость и залить 1 стаканом простой чистой воды. Довести до кипения и подержать на огне четверть часа, снимая при необходимости пену. Газ выключить и всыпать стакана сахара. Мешать до полного растворения сыпучего компонента. После разлить варенье по баночкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом кверху дном состоянии под теплым одеялом. Хранить такое варенье из кисло-сладкой ягоды для похудения брусники следует в холодильнике.

Как приготовить брусничное варенье с пряностями?

Как приготовить брусничное варенье с пряностями?

Очень полезна брусника для здоровья и похудения. В ней содержится масса всевозможных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, флавоноидов, полиненасыщенных и органических кислот. Присутствующий в ней арбутин дает основание использовать ее в комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей, а еще это отличное антигельминтное, желчегонное, бактерицидное и слабительное средство. Если вы ищете необычный рецепт варенья из этой ягоды, обратите внимание на этот способ приготовления с использованием пряностей.

Что понадобится:

  • спелая ягода;
  • сахар;
  • яблоки;
  • молотая гвоздика;
  • мускатник;
  • корица.

Около 1 кг ягод перебрать, промыть под проточной холодной водой и выложить в кастрюлю подходящего размера. Добавить 350 г сахара и оставить на несколько часов до появления сока. Если покажется, что сока совсем мало, можно добавить немного воды. Около 300 г яблок вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Натереть мякоть на самой маленькой терке и отправить в общий котел. Добавить молотую гвоздику – 1/3 ч. л., щепотку мускатника и пару палочек корицы. Водрузить емкость на плиту, довести до кипения и варить, постоянно помешивая и снимая пену четверть часа. После палочки корицы из кастрюльки вынуть, а содержимое разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как видно, в приготовлении этой домашней заготовки нет ничего сложного. Брусника хороша как сама по себе, так и в сочетании с другими дарами природы – фруктами и ягодами. Такое варенье будет согревать душу холодными зимними вечерами и напоминать о лете. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 12.08.2020 12:21, обновлено 13.08.2020 06:31
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты песочного теста: песочное печенье, пироги, киш
Хотите приготовить хрустящее печенье или сытный киш? Мы подскажем разные рецепты песочного теста для вкусной выпечки.
Янтарное абрикосовое варенье на зиму
Хотите приготовить из абрикосов яркое и вкусное лакомство? Мы подскажем несколько интересных рецептов варенья с плодами.
Джем и варенье на зиму из дыни
Любите дыню и хотите есть ее круглый год? Тогда сварите из нее варенье или приготовьте ароматный джем.
Торты по классическим рецептам советского времени
Торты, приготовленные по рецептам советского времени, отличаются от современных. Классические рецепты тортов просты, и по силам любой хозяйке.
Интересные рецепты сливового варенья без косточек
Любите сливы? Попробуйте приготовить из них варенье целыми дольками как цукаты или мармеладки.
Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко», чтобы оно получилось нежным и воздушным? Два лучших рецепта торта «Птичье молоко».