02.11.2016 13002

Заблуждения родителей о внутриутробных инфекциях

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Внутриутробные инфекции (ВУИ) являются одними из самых значимых болезней в периоде новорожденности, которые оказывают влияние на уровень младенческой заболеваемости, инвалидности и смертности. Многие инфекционные болезни, начавшиеся еще внутриутробно, дают о себе знать на протяжении всей жизни человека. MedAboutMe познакомит вас с ключевыми понятиями, касающимися врожденных инфекций и расскажет о самых распространенных заблуждениях родителей о внутриутробных инфекциях.

Какие инфекции называются внутриутробными?

Те состояния у плодов и новорожденных детей, которые связаны с развитием воспалительных процессов вследствие поражения различными возбудителями во время беременности или во время родов, называются внутриутробными инфекциями (ВУИ). Другое их название — врожденные инфекции, или же инфекции комплекса TORCH («торч»).

Почему такое название — TORCH? Этот термин образовался от первых латинских букв наиболее распространенных врожденных инфекций. T — токсоплазма (Toxoplasmosis), R — Rubella (краснуха), C — цитомегаловирусная инфекция Сytomegalia), Н —герпетическая инфекция (Herpes). Под буквой «О» прячутся другие инфекции (Оther), их очень много. В перечень «других» инфекций входят вирусные гепатиты, сифилис, хламидиоз, микоплазменная инфекция, грипп, энтеровирусы, стрептококковая инфекция и прочие болезни, вызванные вирусами, бактериями, грибами и простейшими.

Внутриутробное инфицирование — это тоже самое?

Внутриутробное инфицирование — это тоже самое?

Есть другой термин в медицине — внутриутробное инфицирование. Он свидетельствует о том, что к плоду проникли какие-либо вирусы или другие микроорганизмы, но они еще не вызвали развитие заболевания. Какой бывает исход у внутриутробного инфицирования?

  • Иммунная система ребенка справится с патогенными микробами, и он не заболеет.
  • Все-таки разовьется инфекция с поражением различных тканей и органов.
  • Ребенок станет носителем инфекционных возбудителей.

Распространенные заблуждения родителей о внутриутробных инфекциях

Распространенные заблуждения родителей о внутриутробных инфекциях

Внутриутробные инфекции до сих пор остаются одной из самых наболевших тем для врачей и родителей маленьких пациентов. Загадок очень много. Многие болезни не протекают с классической клинической картиной, запутывая и докторов, и мам. Отсюда «растут» мифы и домыслы родителей, которые сталкиваются с врожденными инфекциями. Мы поговорим о наиболее распространенных заблуждениях относительно внутриутробных инфекций.

«Мы с мужем обследованы на «все». Откуда у ребенка инфекция?»

«Мы с мужем обследованы на «все». Откуда у ребенка инфекция?»

Эта фраза звучит очень часто из родительских уст, для которых диагноз «внутриутробная инфекция» стал настоящим ударом. «Вся беременность протекала хорошо. Ну, подумаешь, простудой переболела. У кого не бывает? Наверное, меня плохо обследовали. Или вообще, это ошибка!» При подробном расспросе мам, что они подразумевают под фразой «обследовались на все», оказывается, что «все» — это обследование на вирус иммунодефицита человека, гепатиты и сифилис, а также трехкратный мазок на флору из влагалища.

Некоторые женщины обследуются при беременности на цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, вирусы герпеса, краснуху. Лишь в немногих больницах эти анализы бесплатные. В большинстве других клиник такие анализы делаются только на коммерческой основе, а кое-где не проводятся вовсе. В итоге, наиболее полное обследование во время беременности проходят далеко не все будущие мамы. Но даже такое обследование нельзя назвать полным. Остаются еще очень много вирусов и других микроорганизмов, которые могут вызвать развитие врожденной инфекции. Их известно более 100!

Еще стоит учитывать тот факт, что заболеть какой-либо из инфекций женщина может и после заключительного обследования на них. Например, последние анализы будущая мама сдавала в 30 недель, и за пару недель до родов она заразилась хламидийной инфекцией.

Зачастую, получив отрицательные результаты анализов на врожденные инфекции, женщина успокаивается и расслабляется, решив, что для ребенка ничего не грозит. Хотя, не все так радужно. Например, отсутствие иммунноглобулинов класса М и G к токсоплазме или цитомегаловирусу, должно, наоборот, настораживать будущую маму. Потому что эти инфекции несут для нее серьезную угрозу, если она с ними встретится впервые, вынашивая малыша.

Напрашивается вывод: все полученные результаты анализов обследования на врожденные инфекции будущей маме не стоит интерпретировать самой. Только грамотный врач объяснит, что действительно хорошо, а чего стоит опасаться.

«Риск внутриутробных инфекций есть только при наличии не вылеченных половых инфекций»

«Риск внутриутробных инфекций есть только при наличии не вылеченных половых инфекций»

Действительно, инфекция может проникать к плоду через половые пути матери. Сначала происходит инфицирование околоплодных вод (хориоамнионит), затем заражается малыш. Таким образом, например, происходит заражение ребенка уреаплазменной инфекцией.

В ряде случаев ребенок заражается в родах, проходя по инфицированным половым путям (например, стрептококковой инфекцией или кандидозом).

Однако даже полное здоровье в половой сфере у матери не гарантирует защиту плода от врожденных инфекций. К примеру, цитомегаловирусная или герпетическая инфекция 1 типа передаются воздушно-капельным путем. А к плоду эти вирусы проникают через плаценту с кровотоком матери.

«Скорее всего, ребенка заразили в роддоме после родов»

«Скорее всего, ребенка заразили в роддоме после родов» Источник: bibiphoto / Shutterstock.com

Бывает так, что инфекционный процесс развивается в организме ребенка уже после его появления на свет. Вероятно, что возбудитель проник в его организм незадолго до родов или вовремя них, а клиническая картина развернулась через некоторое время после рождения. На предположения врачей о течении внутриутробной инфекции некоторые родители возмущенно возражают, обвиняя лечебное учреждение в том, что ребенок заразился чем-то в больнице уже после родов.

Да, такое тоже случается. Но это уже не врожденная инфекция, а постнатальная (то есть, возникшая после родов). В ее возникновении часто оказывается виноватой больничная флора. Однако стоит отметить, что больничная флора не вызывает болезней у всех новорожденных. В группе риска ослабленные дети, недоношенные, малыши, родившиеся в асфиксии и др. Чаще всего заражению подвержены дети, находящиеся в отделении реанимации по разным причинам. Ну и конечно, госпитальная флора может вторично наслоиться на уже текущий воспалительный процесс, начавшийся внутриутробно.

Как же разобраться с диагнозом? В случае обнаружения лишь госпитальной флоры при микробиологическом исследовании биологических жидкостей организма и патологического отделяемого в очагах воспаления (кровь, ликвор, мокрота и др.) диагноз ставится в пользу внутрибольничной инфекции. Выявление одного и того же возбудителя и/или антител к нему у матери, и у ребенка позволяет склониться все-таки к внутриутробному заражению малыша.

«Диагноз «внутриутробная инфекция неясной этиологии» ставят некомпетентные врачи»

«Диагноз «внутриутробная инфекция неясной этиологии» ставят некомпетентные врачи»

Выяснить, какой именно возбудитель стал виновником патологических процессов у ребенка, не так-то просто.

  • Во-первых, врожденные инфекции зачастую имеют сходную клиническую картину. В число распространенных признаков врожденных инфекций входят: задержка роста и развития плода, пороки развития различной тяжести и малые аномалии развития, водянка плода, сыпь на коже, катаракта, глаукома. Вскоре после родов у ребенка нередко появляется желтуха, лихорадка, неврологические нарушения, симптомы воспаления легких, сердца, глаз и других органов.
  • Во-вторых, иногда симптомов бывает немного, или же они совсем скудные.
  • В-третьих, диагностика врожденных инфекций очень сложна. Это объясняется тем, что требуется проведение комплекса различных диагностических процедур и повторение их в динамике, чтобы выявить самого возбудителя или антитела против него. Это под силу далеко не всем больницам (ограниченные возможности лаборатории) и родителям (если сдавать все анализы платно).
  • В-четвертых, очень часто так и не удается определить виновника болезни, даже проведя максимально полный комплекс диагностических процедур. Это свидетельствует о необходимости поиска новых методов диагностики возбудителей врожденных инфекций.

«Ребенок с диагнозом «внутриутробная инфекция» обязательно имеет врожденные пороки развития»

«Ребенок с диагнозом «внутриутробная инфекция» обязательно имеет врожденные пороки развития»

Нет, это абсолютно не так. Все органы у ребенка закладываются в первом триместре беременности. Особенно опасным считается период с 3 по 8 недели гестации. Заражение какими-либо внутриутробными инфекциями в этом периоде грозит развитием врожденных пороков различной тяжести. Многие из них несовместимы с жизнью, например, анэнцефалия (отсутствие го