Зачем кормящей маме диета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У любой кормящей мамы есть два главных страха. Первый называется «А вдруг я съем что-то не то?». Мамочка после чашки апельсинового сока со страхом ожидает газики, колики, расстройства или какой-то подобный «ужас» у ребёнка.

Второй носит название «А что, если у малыша будет аллергия?». Бдительная мама едва ли не в лупу рассматривает всю еду, опасаясь красного-зеленого-желтого. Затем в ту же лупу рассматривает грудничка, воспринимая любое пятнышко на коже как вселенскую катастрофу.

Что же влияет на реакцию детского организма после кормления? Существует ли особая диета для кормящих мам, и каков рацион питания мамочек всего мира во время грудного вскармливания, разбираемся на MedAboutMe.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

«Я вынуждена во всем себе отказывать!»

«Я вынуждена во всем себе отказывать!»

Ваша крошечка появилась на свет и среди прочих забот появляется одна из самых главных — питание ребёнка. Его здоровье с первых дней жизни во многом зависит от того, чем питается его мама, которая его кормит. Речь идет о грудном вскармливании. Питание мамы в этот период практически означает питание малыша, т. е. все, что захочется, маме кушать не рекомендуется. Именно поэтому можно нередко услышать в разговорах молодых мам жалобы на то, что они вынуждены себе отказывать практически во всем, запреты надоели и поскорей бы уж этот «грудной период» закончился.

Почему так происходит? Российские врачи настаивают на диете. В любом роддоме можно увидеть список продуктов, которые категорически запрещены для кормящих мам.

В «запретный лист» автоматически попадают разноцветные фрукты и овощи, молоко, хлеб (из-за глютена). Как же попадут в материнское молоко полезные вещества, необходимые для полноценного развития малыша?

Не отрицая, что женщина в период кормления особенно нуждается в полезном и разнообразном питании, НИИ питания и Союзом педиатров России предлагаются комплексы витаминов, дабы избежать дефицита минералов и других необходимых растущему организму веществ. А есть ли другие способы получить витамины?

Комментарий эксперта
Лариса Строева, доцент кафедры педиатрии, эксперт по грудному вскармливанию

Питание мамы при кормлении грудью очень важно. Если она питается неправильно, но у ребёнка возникают проблемы. Как минимум колики. В общем, нарушения могут быть по разным причинам, но маме нужно помнить о правильной диете.

Что имеется в виду? Самое важное, к чему должна подготовиться мама и ее семья, заключается вот в чем. Когда мамочка вернется из роддома, на столе не должно быть «химии», т. е. различные готовые соусы, фастфуд, чипсы и прочая ненужная еда в меню кормящей мамы. Если этот принцип соблюдается, то проблем не возникает.

Второе, на что следует обязательно обратить внимание женщине — ей не стоит в период грудного вскармливания есть то, что она сама плохо переносит.

Вообще, желательно, чтобы питание было здоровым всегда, и особенно в этот период. В рацион желательно включить пять групп продуктов:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Что касается «вкусностей». Самая распространенная ошибка женщин в том, что многие из них считают «вредным» сахар, который не в чем обвинить. Домашнее варенье ведь ни в чем не провинилось. Почему бы его не включить в рацион?

Я бы посоветовала с осторожностью относиться к так называемым «активным» продуктам: кофе, клубника, мед, грибы.

И еще о цитрусовых. Считается, что они могут стать причиной аллергии. Однако опасна не их активность, а нарушение экологической чистоты.

Морковь и свеклу следует вводить аккуратно, не отказываясь совершенно.

Не стоит бояться ограничений. Ведите дневник питания и каждые пять дней вводите новый продукт. Чем больше женщина вводит продуктов, тем легче будет с полугода приучать ребёнка к прикорму. И аллергия не появится. Правильное разнообразное питание не ведет к серьезным проблемам. Однако все эти действия не исключают контроля за реакцией ребёночка на введение нового продукта.

Личный опыт
Хизер Джордан, магистр социальной работы, консультант по грудному вскармливанию с международной сертификацией, Великобритания

У меня четверо детей, поэтому вопрос кормления мне знаком отлично. Все мои малыши прошли через грудное вскармливание, и я на собственном опыте знаю, с чем приходится сталкиваться кормящим мамочкам. Именно поэтому, большую часть своей жизни я посвящаю помощи женщинам и организации правильного грудного вскармливания.

Появление ребёнка, безусловно, радостное событие, однако я знаю многих женщин, которые в стремлении вернуть прежнюю фигуру и уверенность в себе бросаются от одной диеты к другой или вообще отказываются от кормления малыша грудью, опасаясь набрать вес.

В этой ситуации я, например, рекомендую родившим недавно и кормящим мамам придерживаться плана питания, который будет стабильным, простым в исполнении и позволяет им есть разнообразные продукты, которые хороши и для качества молока, и для ребёнка, и для маминой талии. Не стоит увлекаться диетами во время грудного вскармливания, особенно, когда женщина родила первенца.

Обычно я рекомендую кормящей маме включить в рацион определенный набор продуктов, полезный и для малыша, и для мамы.

Овсянка. Немного старомодно, зато надолго сохраняет чувство насыщения, содержит массу полезных веществ, что сказывается на качестве молока.

Яйца. Источник белка, наполненный аминокислотами, которые так необходимы маме и ребёнку. Омлет на завтрак поможет увеличить ежедневное поступление в организм холина. Доказано, что это питательное вещество улучшает развитие мозга малыша.

Авокадо. Удивительно полезный помощник в работе сердца. Авокадо действует как усилитель, помогая увеличить поглощение жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D, K и E.

Фрукты и овощи. Не стоит бояться «радуги». Кормящей маме можно есть овощи и фрукты любого цвета. Просто нужно следить за тем, чтобы продукты были тщательно вымыты для предотвращения заражения пищевыми инфекциями. Морковь, например, полна бета-каротина. Это важнейшее питательное вещество превращается в витамин А в организме и важно для здоровья глаз, иммунитета и эластичности кожи.

Лосось и тунец. Не рекомендую исключать рыбу из рациона кормящей мамы.

Рыбий жир помогает создавать прочные клеточные стенки, и вообще очень полезен для организма.

За границей диету соблюдать не обязательно

За границей диету соблюдать не обязательно

Почему «заграничные» мамочки нередко удивляются, когда им задают вопрос о специальной диете для кормящих мам? Потому что в европейских странах об этом не слыхали. Вернее, врач уже в период подготовки к рождению ребёнка доступно объяснил каждой женщине главное:

  • питаться после родов нужно качественными натуральными продуктами;
  • кардинально изменять рацион и режим питания не стоит;
  • грудное вскармливание для развития ребёнка полезнее, чем искусственные смеси.

Ни в одной стране мира нет жестких ограничений для кормящих мам, кроме, естественно, запрета на алкоголь и курение. «Диетический» вопрос интересует женщин лишь в том смысле, что они хотят вернуть себе дородовую форму и сбросить вес, набранный во время беременности.

Что касается советов врачей, то интернациональная медицинская рекомендация звучит на всех языках одинаково. Кормящей маме нужно придерживаться того рациона, который она соблюдала во время беременности. Питание, конечно, немного корректируется, учитывая кормление.

Специалисты рекомендуют:

  • соблюдать осторожность при введении новых продуктов;
  • следить за их качеством;
  • слушать свой организм;
  • наблюдать за реакцией ребёночка на появление в его рационе новых компонентов.

Германия

Питание кормящей матери не ограничивается так жестко, как в России. В небольших количествах разрешено практически все, кроме алкоголя. Главное пожелание врачей для кормящих мам: соблюдать умеренность в еде и следить за реакцией ребёнка на введение новых продуктов.

Личный опыт
Алла, Германия

Я живу в Германии уже много лет (вышла замуж за однокурсника, он из Берлина), поэтому и рожала, естественно, там же.

Впечатления о врачах и медцентре у меня самые положительные.

Во-первых, роддом я выбирала сама. Советовалась, конечно, с подругами, но решение принимали самостоятельно. Мы с мужем предварительно побывали в нескольких роддомах, когда там проводились дни открытых дверей. В Германии это обычная практика и можно осмотреть все, вплоть до родзала.

Во-вторых, акушерку я тоже выбирала сама. Я искала русскоговорящую. Мне так было спокойнее.

В-третьих, отношение к роженице. Во время беременности и после родов к женщине относятся очень доброжелательно. Я получала ответы на все интересующие меня вопросы и любую помощь и до, и после родов.

Что касается питания женщины во время беременности и кормления. Ну вот честное слово, никто мне никаких «ограничительных списков продуктов» не навязывал. Врач рекомендовала, конечно, обратить внимание на правильное питание, следить, чтобы продукты были экологически чистые. Так с этим там нет проблем. Контроль за качеством пищевых продуктов у немцев очень строгий.

Когда я была еще в роддоме, меня удивило и порадовало одно обстоятельство. На следующий же день после родов в палату пришел работник кафе, что расположено в роддоме и подробно выспрашивал, что именно я бы хотела съесть. Дело в том, что меню составляется индивидуально для каждой роженицы и кормящей мамочки.

Меню составляется на несколько дней и сотрудник перечислил, что именно будут готовить, т. е. я могла выбрать и основные блюда, и десерт на свой вкус. Никаких ограничений на фрукты, соки и овощи. Если мне не хотелось или самочувствие не позволяло выходить из палаты, то еду приносили.

Кстати, на кофе и чай запретов тоже не было. В холле было специально отведенное место, где можно было заварить себе чай или кофе. Правда, акушерка посоветовала мне пить кофе не до кормления, а после.

Запрет был на курение и алкоголь. Врач, наблюдавший меня, сказал, что не ограничивает меня в еде и в дальнейшем, но советует, все же, соблюдать умеренность.

Скандинавские страны

Приветствуется здоровое питание без особых ограничений. В Швеции не рекомендуют рыбу из Балтийского моря и некоторые виды речных рыб.

Израиль

Израиль

Ограничения касаются кофеина. В остальном нет запретов.

Индия

Пряности в составе блюд индийской кухни имеют особое значение. Однако для кормящих мамочек в первые месяцы грудного вскармливания ограничения, все же, есть. Дело не в том, что чеснок и карри вредны, а в том, что молоко может приобретать специфический вкус, а это не понравится ребёнку и он просто откажется есть.

Австралия

Австралия

Мамы не озадачиваются по поводу ограничений. Если возникают аллергические реакции, то «включается» метод исключений.

США

Приветствуется разнообразное питание для кормящей мамы, без жестких ограничений. В случае «обсыпаний» маме предлагается «посидеть» на диете, исключая предполагаемые аллергены.

Какой же диеты стоит придерживаться кормящим мамочкам разных стран, чтобы хорошо было и маме, и малышу?

Специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы:

  • состав блюда;
  • сроки хранения пищи;
  • разнообразие в еде.

Питание кормящей мамочки не должно резко отличаться от того, как женщина питалась во время беременности.

Важно!

В период грудного вскармливания, женщине не стоит:

  • увеличивать количество пищи;
  • есть чаще, чем до рождения ребёнка.

Для выработки молока организму кормящей мамочки достаточно не более 500 калорий.

Личный опыт
Хелен Андерсон, медсестра, Бельгия

Во всех странах врачи убеждены, что главная еда для новорожденного малыша — мамино молочко. Особенно это важно в первые месяцы жизни ребёнка.

Однако стоит запомнить, что молоко мамы не только еда, но и важный процесс, во время которого мама и малыш общаются. Поэтому я всегда настраиваю женщин на позитивное восприятие самого процесса.

Безусловно, мама должна понимать, что питаться ей необходимо правильно.

Строгих запретов на определенную еду нет, но каждая женщина должна знать свой «черный список» продуктов, которые могут вызвать нежелательную реакцию со стороны ребёнка.

Рацион питания нужно продумать так, чтобы он был полезен и малышу и поддерживал здоровье мамы. А это значит, что питаться мамочке следует сбалансированно, но не забывать и о «вкусных радостях». В разумных пределах, конечно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 02.07.2018 12:42, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж 2010 Т. 18 №6
Особенности диетотерапии кормящих матерей при пищевой аллергии у детей грудного возраста / Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В., Софронов В.В. // Практическая медицина 2010 №7(46)

Читайте также

Можно ли худеть при лактации: опасные диеты
Период кормления грудью может продолжаться больше года, и многие матери хотят похудеть, внося коррективы в питание.
Питание кормящей матери: мифы о диете
Миф о строгой диете, которую нужно соблюдать кормящей матери, упорно циркулирует среди недавно родивших женщин.
Отлучение от ночных кормлений: безболезненно и вовремя
Как уложить ребенка спать без груди и отучить его от прикладывания к груди ночью?
Поддержка матери при становлении лактации
При становлении лактации многим матерям нужна помощь и поддержка, советы для того, чтобы правильно кормить.
Тактика родителей при коликах у грудничков
Хотя колики – это не болезнь, но облегчить состояние в этот непростой для крохи период можно за счет простых средств.
Смешанное вскармливание малыша: когда мало молока
При нехватке грудного молока может возникать необходимость в докорме и переходе на смешанное вскармливание.