26.06.2018 3622

Отлучение от ночных кормлений: безболезненно и вовремя

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая кормящая мама во время грудного вскармливания задумывается над тем, как она будет отлучать малыша от груди. У всех это происходит по-разному, и очень часто не соответствует заранее нарисованному в голове сценарию. Кто-то обрывает грудное вскармливание резко, кто-то постепенно. Второй вариант является правильным и физиологичным. Большинство матерей, которые приняли решение отлучать ребенка от груди постепенно, сначала сокращают, а затем полностью убирают дневные прикладывания. Остается сделать последний шаг: отлучить ребенка от сосания груди ночью. Легко ли это сделать? Какие трудности подстерегают, казалось бы, уже очень опытных кормящих мам?

Отлучение от ночных кормлений: завершающий этап грудного вскармливания

Отлучение от ночных кормлений: завершающий этап грудного вскармливания

Почему именно отлучение от кормления грудью ночью таит в себе сложности и проблемы? Ведь уже удалось постепенно сократить, а затем и полностью отказаться от дневных прикладываний. Оказывается, секрет таится в детском сне. За долгие месяцы грудного вскармливания у ребенка сложилась зависимость от груди матери не только как в источнике пищи, а как в самом чудесном средстве успокоения, утешения и убаюкивания.

С этим сложно поспорить. Каждая мама, кормящая ребенка грудью именно по требованию, обращала внимание, что сытый малыш спешит приложиться к груди в такие моменты, когда ему больно, страшно или неуютно. И порой хватает пары минут (а то и меньше) контакта малыша с грудью матери, чтобы вновь наладить его комфорт.

Бывают ли такие моменты ночью? Конечно! Проснулся и испугался, замерз и захотел погреться в маминых объятиях, ощутил болезненность при прорезывании зубов, заныла ушибленная коленка, стало неудобно лежать... Как мы видим, в перечне причин ночных прикладываний не фигурирует голод. Если ребенок уже достаточно хорошо ест в течение дня все прикормы и может обойтись днем без груди, то и в ночное время, в качестве источника пищи, грудь ему не нужна.

Есть еще одни важный момент, почему ребенок часто сосет ночью. У большинства грудничков за месяцы грудного вскармливания сложилась мощная ассоциация «грудь-сон», когда ребенка укладывали спать преимущественно с грудью. Он научился засыпать с грудью, и проснувшись ночью по разным причинам, вновь ищет грудь, чтобы снова уснуть. Дети второго и третьего года жизни довольно-таки часто просыпаются ночью. Чтобы уснуть заново, ему нужна помощь. Как правило, ею оказывается любимая мамина грудь. Таким образом, полностью прекращая грудное вскармливание, мама должна четко понимать, что она должна научиться по-другому успокаивать своего малыша ночью и помогать ему продолжить свой сон с комфортом.

Сразу хочется отметить, что все проблемы, мысли и переживания по отлучению ребенка от груди «живут» только в голове матерей. Дети об этом не думают совсем. Очень часто по завершению грудного вскармливания мамы с удивлением отмечают, что процесс отлучения прошел гораздо легче, чем они себе его представляли. Почему так происходит? Дело в том, что матери переживают не только сам период отлучения от груди, а еще страдают и надумывают себе проблемы за несколько недель или даже месяцев до этого периода.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог
Екатерина Валова, психолог

Некоторым мамам (и их немало) завершение грудного вскармливания приносит сложные эмоциональные переживания, и это понятно. Отлучая малыша от груди, мама с одной стороны получает свободу и ощущение облегчения. С другой — это прерывает  уникальную связь, чувство единения с ребенком, которыми матери очень дорожат. Можно назвать этот момент перерезанием еще одной пуповины, и он не всем дается легко. Что можно посоветовать в этом случае?

  • Во-первых, стоит понимать, почему вы действительно решаете прекращать грудное вскармливание именно сейчас. Немало женщин испытывают давление со стороны окружающих: и подруги уже бросили кормить, и родственники давят, что вон уже зубы есть, а все за маму держится, порой и врачи дают советы завершать лактацию без особых оснований. Есть и усталость матери от ночных кормлений, и опасения, что малыш недостаточно хорошо ест днем прикорм из-за грудного вскармливания в ночное время, и эмоциональное истощение из-за требований ребенка. Свои причины завершения надо знать.
  • Во-вторых, стоит оценить свои ожидания от прекращения лактации: каких улучшений ждет мама и насколько они реальны? Так, при эмоциональной усталости стоит понимать, что после отлучения ребенок может стать более капризным, проявить регресс в уже наработанных навыках. При усталости от ночных кормлений стоит помнить, что завершение грудного вскармливания совсем не означает, что малыш сразу начнет хорошо спать ночью. Завершение кормлений на сон потребует создания новых ритуалов, и они часто поначалу намного более трудозатратны, чем дать ребенку грудь по уже отработанной схеме. Осознанное отлучение - половина успеха.
  • В-третьих, прекращение грудного вскармливания не означает разрыва связи с ребенком, а дает возможность для новых, интересных и ярких проявлений чувств от малыша, когда он будет нуждаться не в груди, а в маме целиком. Не волнуйтесь, вы это увидите и почувствуете!
  • И в-четвертых, сама мама не прекращает любить ребенка, она по-прежнему отдает всю себя, только без молока. Придумайте новые ритуалы любви, объятия, колыбельные, щекоталки по утрам... Это всего лишь этап, дети постепенно учатся жить без постоянной поддержки, и это заложено природой. Отпустите малыша.

Когда убрать грудь: в год, в два, в три…?

Что собой представляет отлучение от груди? Это процесс прекращения зависимости ребенка от сосания материнской груди. Как мы обсудили выше, ребенок сосет грудь по двум главным причинам: голод и психологическое единение с матерью. Поэтому перед полным отлучением ребенок должен научиться есть обычную пищу в необходимом ему объеме, и научиться по-другому «решать» свои психологические проблемы.

Наверняка, каждая мать задавалась вопросом: когда полностью закончить грудное вскармливание? Многие счит