Что нужно знать молодой матери о грудном вскармливании?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Молодая мать может растеряться от нахлынувших на нее обязанностей или боязни сделать что-нибудь неправильно при уходе за малышом, особенно в первые дни после родов. Опасность этой ситуации состоит в том, что типичные ошибки или отсутствие расторопности способны неблагоприятным образом повлиять на лактацию в целом. Хорошо, если мать сможет кормить грудью свое дитя хотя бы до полугода. Разобраться в тонкостях грудного вскармливания и организовать этот процесс правильно поможет приведенная ниже информация.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Первое питание: польза молозива

Первое питание: польза молозива

Молозиво — предвестник молока, первая питательная жидкость, которая выделяется телом матери для ребёнка. С виду она желтоватая, вязкая, чем-то напоминающая кисель, с солоноватым привкусом. Молозиво содержит все необходимое для полноценного питания крохи: антитоксины, иммуноглобулины, природные антиоксиданты. Оно защищает от бактерий, налаживает микрофлору кишечника новорожденного, укрепляет иммунитет и помогает карапузу расти бодрым и здоровым.

Многие матери считают, что малого количества молозива недостаточно для того, чтобы обеспечить чаду полноценное питание. В связи с этим они часто сильно нервничают, что может не лучшим образом повлиять на природное становление лактации. Не стоит волноваться! Да, молозива по сравнению с женским молоком, всегда меньше, зато его питательная ценность превышает пользу молока в разы. Докармливать смесью в таком случае не требуется.

Мать и дитя: правильное прикладывание к груди

Каждая мать должна уметь правильно прикладывать младенца к груди, иначе малыш впоследствии может и вовсе отказаться от естественного кормления. Оптимизировать процесс вскармливания поможет простая пошаговая инструкция:

  • Займите максимально удобное положение (в выбранной позе вы будете пребывать относительно долго, пока малыш не насытится). Лучше всего сесть на кресло или диван, облокотившись на спинку, или же кормить кроху, лежа на боку.
  • Положите ребёнка животиком к себе так, чтобы его лицо было напротив соска. Прижмите малютку к себе.
  • Поднесите малыша к груди, не склоняя при этом корпус своего тела, и удостоверьтесь, что его голова может спокойно двигаться. Важно, чтобы карапуз имел возможность регулировать положение соска во рту самостоятельно. Идеально, если малыш сам, без посторонней помощи захватить ртом сосок и околососковую область.

Нос новорожденного должен находиться близко к материнской груди, но не утопать в ней. В противном случае он может захватить грудь неправильно, только за кончик соска. Это доставит неудобство и ему, и матери. При правильном положении кроха свободно дышит носом, а его нижняя губа оттопырена.

Во время кормления мама почувствует несколько быстрых сосущих движений, после чего темп замедлится. Посторонних звуков, помимо глотательных, быть не должно.

Как отнимать малыша от груди?

Как отнимать малыша от груди?

Обычно кроха отпускает грудь, когда насыщается. Если в процессе вскармливания мама почувствует боль или поймет, что что-то происходит неправильно, то ей достаточно будет поместить свой мизинец в уголок рта новорожденного и слегка повернуть палец, высвобождая таким образом сосок.

Расписание не нужно!

Тема питания новорожденных до сих пор овеяна мифами. Современные педиатры уверены: новорожденный сам знает, когда он голоден, поэтому кормить его стоит исключительно по «требованию». Чем больше он будет пить, тем больше молока станет прибывать. Но при этом важно точно понимать, действительно ли он голоден, или же капризничает из-за коликов или неприятных ощущений, вызванных какими-либо другими факторами. От пассивного бессмысленного сосания страдает грудь кормилицы (могут появиться трещины), а сам ребёнок не получает то, что ему по-настоящему нужно. Чтобы избежать коликов, мама может подержать малыша вертикально, и периодически давать ему срыгивать сразу после кормления (2-3 раза).

Частота кормлений

В среднем в первые дни здоровый малыш питается приблизительно каждые 30 минут. По мере взросления крохи эти интервалы увеличиваются. Со временем перерывы между кормлениями будут составлять 2,5-3 часа. Хотя грудное молоко пребывает неравномерно, а состав его меняется каждые 3 часа, обычно 20-и минут достаточно, чтобы полностью насытить карапуза.

Какую грудь давать?

Материнская грудь выделяет «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее», водянистое, появляется сразу после начала кормления (первые 10 минут), а «заднее» — через 15-20 минут. «Заднее» молоко выше по своей питательной ценности и несет больше пользы новорожденному. Важно, чтобы кроха выпил все молоко с одной груди, и только если мама уверена, что он все еще голоден и молока недостаточно, можно прикладывать его ко второй.

Не стоит забывать и о том, что питание малыша, количество и качество грудного молока зависят от настроения и рациона матери, поэтому ей следует избегать стрессовых ситуаций и употреблять здоровую пищу.

Вода в рационе матери и ребёнка

Кормящей матери важно выпивать около 2-х литров жидкости в день. Ребёнка при этом допаивать не стоит: он получает все необходимое с материнским молоком. Дополнительная вода способствует метеоризму и сбивает аппетит чада. Допаивание водой целесообразно в том случае, если молоко матери слишком жирное, и карапуз страдает от запоров.

Польза ночных кормлений

Нужно прикладывать младенца к груди не только в дневное время, но и ночью. Это поможет значительно улучшить лактацию. Главное — следить за тем, чтобы грудь отдавала полный запас молока. В противном случае в следующий раз молока будет меньше. Больше прикладываний — лучше лактация.

Нужно ли матери специальное питание?

Кормящим мамам важно питаться полноценно. Организм матери тратит около 500 дополнительных калорий на производство молока, поэтому нет ничего страшного в небольшом увеличении порции. При этом стоит делать упор на каши, свежие овощи, молочные продукты, и избегать продуктов с высоким аллергенным потенциалом (клубника, цитрусовые, виноград).

Как понять, хватает ли карапузу молока?

Если молока достаточно, количество мочеиспусканий ребёнка будет приближаться к 12-и разам в сутки, и даже более того. Минимальный набор чадом веса при достаточном кормлении должен составлять более 120 г в неделю и, в среднем, 0,5-2 кг в месяц.

Сохранить красивую грудь возможно!

Сохранить красоту груди молодой маме поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  • Кормите в одинаковой степени и левой и правой грудью. Это позволит поддерживать тонус молочных желез в равной степени и избежать асимметрии.
  • Регулярно производите специальные упражнения для груди. Их можно начинать делать еще во время беременности.
  • Сцеживайте молоко с помощью молокоотсоса, а не вручную.
  • Во время вскармливания не позволяйте крохе оттягивать грудь и зажимать ее деснами. Соблюдайте правила кормления, приведенные выше.

Частые кормления помогут предотвратить растяжения связок, особенно в период первичного становления лактации, когда выделяется молозиво.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 24.06.2018 10:20, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Актуальные проблемы грудного вскармливания // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №6

Читайте также

Можно ли худеть при лактации: опасные диеты
Период кормления грудью может продолжаться больше года, и многие матери хотят похудеть, внося коррективы в питание.
Питание кормящей матери: мифы о диете
Миф о строгой диете, которую нужно соблюдать кормящей матери, упорно циркулирует среди недавно родивших женщин.
Прикорм у грудничков: варианты питания
Нередко у родителей возникают вопросы относительно возраста, когда необходимо вводить малышу прикорм.
Соусы в питании кормящей матери
В период кормления грудью молодая мать хочет разнообразить рацион, но можно ли ей употреблять майонез и кетчуп?
Поддержка матери при становлении лактации
При становлении лактации многим матерям нужна помощь и поддержка, советы для того, чтобы правильно кормить.
Тактика родителей при коликах у грудничков
Хотя колики – это не болезнь, но облегчить состояние в этот непростой для крохи период можно за счет простых средств.