Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запеканка из творога входит в число блюд, с которыми мы знакомимся еще в раннем детстве. И это не случайно, так как мамы стараются сделать рацион питания малышей максимально полезным. Ароматная, нежная, с изюмом или курагой, приготовленная по проверенному рецепту, она как будто снова переносит нас в безмятежные времена, когда все проблемы решались по мановению волшебной палочки. Но чтобы блюдо из творога воскресило в памяти приятные воспоминания, оно должно быть не только полезным и питательным, но и вкусным. А для этого нужно следовать всем правилам приготовления.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Творожная запеканка в рационе питания

Творожная запеканка в рационе питания

Сладкая творожная запеканка станет любимым десертом, если ее вкусно готовят в яслях, детсадах, школах, и, конечно же, дома. Дети зачастую не являются любителями сырого творога, и доказать им его полезность очень трудно. Малышей вряд ли напугаешь нехваткой кальция в организме и убедишь в необходимости придерживаться правил здорового питания. Но большинство из них с удовольствием едят этот натуральный продукт в виде нежных и сладких запеканок.

Главная задача, которая стоит перед взрослыми: правильно приготовить блюдо, сделав питание ребёнка максимально полезным и, обязательно, вкусным. Запеканка не должна быть пресной, «резиновой», приторно сладкой или безвкусной. К сожалению, причин, по которым охота к дегустации запеканок может пропасть на всю жизнь, очень много.

Наверное, поэтому не каждая начинающая хозяйка возьмется за приготовление творожной запеканки. И зря, так как в этом нет ничего сложного.

Выбор рецепта и продуктов для творожного лакомства

Выбор рецепта и продуктов для творожного лакомства

Чтобы блюдо получилось вкусным и стало частым «гостем» привычного рациона питания, нужно не только подобрать хороший рецепт, но и купить качественные продукты.

  • Творог

Основным ингредиентом любой творожной запеканки является творог, а значит, к его выбору нужно подходить очень ответственно. Чтобы десерт не был слишком сухим, подбирайте продукт с высоким или средним процентом жирности.

Если в запеканке для вас важна творожная составляющая и рыхлость, тогда не стоит творог протирать через сито, а также пользоваться миксером при соединении компонентов. Достаточно все хорошо перемешать с помощью вилки или венчика.

Но если вы ставите перед собой цель разнообразить рацион питания малыша молочными и кисломолочными продуктами, то учитывайте, что детки зачастую предпочитают воздушную и нежную структуру десерта, которая ничем не будет напоминать обычный сырой творог. В данном случае обязательно воспользуйтесь миксером, или хотя бы протрите молочный продукт через сито.

Творог лучше покупать домашний, а для более нежной консистенции добавлять к нему небольшое количество молока или сливок.

Выбрав основной компонент блюда, не расслабляйтесь, так как другие компоненты, входящие в рецепт, также играют немаловажную роль.

  • Яйца

Запеканка может получиться «резиновой», если в нее добавить много куриных яиц. Зачастую 2-3 яиц среднего размера достаточно на 550-700 г молочного продукта.

В некоторых рецептах предлагают яйца тщательно взбивать с сахаром. Не пренебрегайте этим советом: пышная устойчивая пена сделает запеканку воздушной и легкой.

  • Манка или мука

Большинство хозяек в состав запеканки вместо муки добавляют манную крупу. Именно она придает популярному блюду нежности и пышности. Сначала манку необходимо залить небольшим количеством кипяченой горячей воды, и только после этого вводить в творожную смесь. На 700-800 г творога достаточно 4-5 чайных ложек манки.

Некоторые кулинары советуют не заливать манную крупу водой, а соединить ее с остальными компонентами и дать настояться смеси около получаса для набухания.

Зачастую манка используется в сыром виде, но если вы любите экспериментировать, то обратите внимание на рецепты с вареным продуктом. Готовая манная каша придаст запеканке нежности, к тому же пирог будет пышным, и даже после остывания не опадет.

  • Дополнительные компоненты

Помимо традиционных компонентов, которые являются основой любой творожной запеканки (манки, муки, яиц, соли, сахара), к ней также можно добавлять дополнительные. Добавки подбираются в зависимости от ваших предпочтений в питании. Это могут быть фрукты (кроме цитрусовых), сухофрукты, ванилин, ягоды и т. д.

Дополнительные ингредиенты подготавливаются предварительно. Свежие фрукты бланшируются на сковородке, пока из них не выйдет лишний сок, а сухофрукты вымачиваются в воде.

  • Соус

Соусом к готовому блюду могут послужить сметана или сливки. Также к запеканке можно подавать варенье или джем — незаменимые лакомства в детском питании.

Существует один секрет, с помощью которого ваша запеканка получится невероятно вкусной даже без каких-либо добавок и соуса. Возьмите 3 белка и взбейте их с небольшим количеством сахарной пудры (2-3 ст. л.). У вас должна получиться пышная пена. Вылейте ее на уже готовое блюдо, и поставьте его в духовку еще на 15-20 минут. В итоге, вы сможете порадовать родных вкуснейшим лакомством золотистого цвета.

Запеканка из творога для здорового и вкусного питания

Запеканка из творога для здорового и вкусного питания

И напоследок о самом главном! При приготовлении запеканки используйте только свежие продукты. Ведь некоторые люди считают, что если у продукта истек срок годности, то его можно использовать для выпечки, добавив в проверенные рецепты. С творожными запеканками этот вариант не пройдет. Если у творога появился кисло-горький привкус, ни в коем случае не включайте его в состав блюд, особенно когда готовите для малышей. В рацион питания не должны входить испорченные продукты: они могут вызвать отравление!

Не нужно делать запеканку из творога очень высокой, так как она может не пропечься. В данном случае — чем тоньше, тем лучше. Выкладывается питательная и полезная смесь на форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями (панировочными) или манкой. Выпекают запеканку при 170-180° до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка (примерно 30 минут). И не забывайте заранее разогревать духовку.

Не переживайте, если с первого раза у вас не получится вкусная, нежная и воздушная запеканка, а ее вкус не оправдает ваших ожиданий. Ведь не зря говорят: «Первый блин комом». Главное, запастись терпением и не сдаваться, экспериментируя с творогом разной жирности, добавками, количеством сахара и соли, и, конечно же, новыми и оригинальным рецептами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.02.2017 18:49, обновлено 17.04.2020 18:57
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Блюда из творога для малыша
Творог – это не только полезный продукт, но и очень вкусный ингредиент для множества детских блюд. Родители могут выбрать лучшие рецепты.
Рецепты вкусных запеканок для детей
Запеканки любят все детки. Обязательно добавьте это вкусное блюдо в рацион питания малыша – он не откажется от такого угощения.
Прикорм для малыша: как предотвратить аллергию на яйца?
Стоит ли в 4-6 месяца вводить в рацион желток? Не увеличится ли риск возникновения аллергии? Австралийские исследователи пришли к однозначному выводу.