28.09.2020 1376

Полезное и вкусное питание для похудения: меню на неделю

Собрались худеть? Значит, надо правильно составить меню. На что обратить внимание? Как сделать вкусным и полезным питание для похудения? Меню на неделю должно быть разнообразным.

На что обратить внимание при составлении меню?

На что обратить внимание при составлении меню?

Все довольно просто. Продукты надо выбирать свежие и полезные, не слишком жирные и сладкие. Пища должна быть вкусной, но при этом не слишком калорийной.

Итак, в рационе обязательно должны быть мясо и рыба. Но не слишком жирные. И мясо, и рыбу следует запекать, варить или тушить. Жарки лучше избегать. Подавать мясо или рыбу следует с овощами или зеленью. Макароны с мясом — не лучший вариант. А вот мясо с отварной брокколи или тушеной морковью — то, что надо.

Конечно, в меню должны быть овощные блюда. Есть много вариантов. Рагу, супы, запеканки, салаты, соте, закуски. Главное, чтобы блюда получались не очень калорийные.

Не стоит забывать и о фруктах. Салаты, смузи, легкие десерты помогут утолить жажду к сладкому и улучшить настроение. К тому же фрукты содержат множество ценных элементов.

Молочные продукты должны быть не слишком жирные, но и обезжиренные выбирать не стоит. Творог, йогурт, кефир, молоко, различные сыры — все это полезно и может сделать меню более интересным.

Крупы дают ощущение сытости, дарят энергию и отлично подходят для первой половины дня. В каши можно добавлять разные овощи, ягоды, фрукты и сухофрукты.

Есть лучше всего пять раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса. Но можно составить меню по-другому. Важно не голодать и не переедать.

Варианты легкого и вкусного меню

Варианты легкого и вкусного меню

Вот варианты простого меню на неделю:

Понедельник:

  • утром: овсянка с курагой и орехами, ломтик сыра и какао;
  • перекус: смузи из фруктов и ягод;
  • обед: вегетарианские щи, тушеная рыба, салат, клюквенный морс;
  • полдник: два сырника и кофе;
  • ужин: овощная запеканка со сметаной, ромашковый чай.

Вторник:

  • завтрак: овощные оладьи, банан, чай;
  • перекус: вареное яйцо и огурец;
  • обед: минестроне, куриный рулетик со шпинатом, сладкий перец и компот;
  • полдник: апельсин;
  • вечером: творожная запеканка с яблоком, какао.

Среда:

  • утром: бутерброд с сыром и зеленью, кофе, груша;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: тушеное мясо с морковью и сладким перцем, салат, свежевыжатый сок;
  • полдник: овощной смузи;
  • ужин: омлет с овощами, куриный бульон.

Четверг:

  • завтрак: три сырника, половину стакана ягод, чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: борщ, рагу, компот;
  • полдник: фруктово-ягодный смузи;
  • вечером: отварная рыба и салат, кефир.

Пятница:

  • утром: пшенка с тыквой, какао и овсяное печенье;
  • перекус: два вареных яйца и помидор;
  • обед: уха, тушеные овощи и печеночные оладьи, сок;
  • полдник: кусочек шарлотки и молоко;
  • ужин: отбивная из курицы, салат и кефир.

Суббота:

  • завтрак: творог с бананом, бутерброд с сыром и огурцом, чай;
  • перекус: омлет с томатом;
  • обед: запеченная рыба с овощами, фруктовый салат;
  • полдник: кефир и цельнозерновая булочка;
  • вечером: овощная запеканка и кусочек отварной говядины, чай с мятой.

Воскресенье:

  • утром: гречка с овощами, огуречный салат;
  • перекус: два запеченных яблока;
  • обед: зеленый борщ, отварная курица с салатом, сок;
  • полдник: йогурт и яблоко;
  • ужин: куриные котлеты, отварная брокколи, кефир.

Сбалансированное питание, вкусные блюда и умеренность помогут похудеть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock