Наверное, нельзя придумать более распространенный завтрак, чем омлет. Рецепт можно найти на любой вкус и предпочтения. MedAboutMe предлагает несколько интересных вариантов.
Рецепт классического омлета
Рецептов приготовления омлета очень много. По желанию добавляют бекон, овощи, зелень, вареное мясо. Но есть и обычный классический омлет. Рецепт очень простой, готовится быстро. Какой-то особой сноровки не требуется. Блюдо хорошо получается и у опытных хозяюшек, и у начинающих.
Потребуются:
- куриные яйца — 3-4 штуки;
- молоко — ½ стакана;
- пищевая соль — 10 грамм;
- растительное масло — 50 мл.
Пошаговый процесс.
- Разбить куриные яйца в чашку. Влить молоко. Посолить.
- Тщательно взбить смесь вилкой.
- Сковороду хорошо разогреть.
- Вылить приготовленную смесь, накрыть все крышкой и на медленном огне потомить 15 минут.
Еще один рецепт приготовления омлета интересен тем, что готовится без добавления молока. Тем не менее получается практически воздушным.
Потребуются:
- куриные яйца — на одну порцию 3 штуки;
- сливочное масло — ½ пачки;
- пищевая соль — 10 грамм.
Пошаговый процесс.
- На несильном огне растопить в сковороде масло. Оно должно просто растаять. Не нужно дожидаться момента, когда масло начнет шипеть.
- Разбить в миску яйца, перемешать (но не взбить!) их вилкой.
- Осторожно, тонкой струйкой, влить в яйца горячее сливочное масло со сковороды.
- Посолить, хорошо перемешать.
- Яичную смесь осторожно вылить обратно в сковороду.
- Когда края омлета начнут белеть, осторожно, помогая себе деревянной лопаточкой, скрутить его в рулет.
- Выложить готовый рулет на тарелку «швом» вниз.
Классические рецепты удобны своей простотой. Для их приготовления не требуется большого количества ингредиентов, а блюдо получается всегда очень вкусным.
Как приготовить омлет из детства
Многие считают, что приготовить пышный нежный «детский омлет» дома практически нереально. Только в государственных учреждениях в специальных духовках. Но все возможно. Нужно лишь знать нужный рецепт и немного постараться.
Потребуются:
- куриные яйца — 3-4 штуки на порцию;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — ¼ пачки;
- пищевая соль — по вкусу.
Пошаговый процесс.
- Вылить в чашку молоко. Разбить туда же яйца. Посолить.
- Все хорошо перемешать вилкой.
- Тщательно и обильно смазать нужную форму сливочным маслом.
- Разогреть духовку.
- Вылить готовую смесь в форму, поставить ее в духовку на 20 минут. Во время приготовления духовку не открывать! Это важно. Иначе омлет осядет.
- Готовый детский омлет разрезать порционно, на каждый кусочек положить немного сливочного масла.
Тем, кто следит за своим питанием, понравится рецепт омлета, приготовленного на пару.
Потребуются:
- куриные яйца — 3-4 штуки на порцию;
- молоко — ½ стакана мл;
- пищевая соль — по вкусу.
Пошаговый процесс.
- Яйца разбить в глубокую тарелку, тщательно перемешать вилкой, посолить.
- Влить молоко, все хорошо взбить.
- Вылить смесь в подходящую посуду.
- Вскипятить воду в кастрюле, вместо крышки положить дуршлаг, поставить в него тарелку с будущим омлетом. Обязательно накрыть крышкой.
- Готовить 15-20 минут.
- Разрезать готовое блюдо на порционные куски и подавать на стол.
Роллы из яиц
Омлет по японскому рецепту — это настоящий яичный ролл. И называется он соответственно «Тамаго-яки». Несмотря на название, готовится довольно просто.
Потребуются:
- куриные яйца — 5 штук (если крупные) или 7 штук (если мелкие);
- сухое белое вино — 50 мл;
- соевый соус — 20 мл;
- сахарный песок — ¼ стакана грамм;
- пищевая соль — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Пошаговый процесс.
- Разбить в глубокую миску 4 яйца. Добавить желток от 5-го яйца. Все хорошо взбить вилкой (ни в коем случае не миксером!).
- Процедить яичную смесь через сито.
- Добавить в смесь вино, сахар, соль, соевый соус.
- Взбить венчиком до растворения сахара.
- Готовить лучше на блинной сковороде. Смазать ее маслом, хорошо нагреть.
- Вылить в сковороду треть смеси для омлета. Как только он поджарится, с помощью лопаточки свернуть его в рулет и оставить на краю сковороды.
- Налить новую порцию смеси, свернуть новый рулет, завернув в него первую порцию.
- Из остатков смеси поджарить еще один яичный блин. Завернуть в него два предыдущих рулета.
- Разрезать большой рулет на порционные кусочки. Яичный ролл можно есть с васаби, соевым соусом, имбирем.
Такие рецепты только на первый взгляд кажутся сложными. На самом деле готовить просто, нужно лишь немного сноровки.
Вариант с овощами
Такое блюдо прекрасно подойдет как на завтрак, так и на обед. В качестве наполнителя можно использовать помидоры, кабачки, болгарский перец. Зимой прекрасно подойдут и замороженные овощи. Нужно лишь учитывать вкусы своих домочадцев.
Потребуются:
- овощи (кабачок, болгарский перец, помидор);
- куриные яйца — 5-6 штук;
- кефир — 150 мл;
- сметана — 200 мл;
- пищевая соль — 5-10 грамм;
- специи по вкусу — 10 грамм;
- зелень (укроп, зеленый лук);
- сливочное и растительное масло — по 50 мл:
- мука — 50 грамм.
Пошаговый процесс.
- Форму нужных размеров обильно смазать маслом.
- Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить их слоями в форму, присолить, посыпать любимыми специями.
- Разбить в глубокую тарелку куриные яйца, добавить кефир, сметану, перемешать вилкой.
- Залить подготовленные овощи яйцами, сверху выложить помидор и порезанное кусочками масло, посыпать зеленью.
- Запекать в духовке не менее 30 минут.
- Готовое блюдо разрезать на порционные куски.
Омлет в вафельнице
Многие хозяюшки, решив начать готовить вафли в вафельнице, думают, что в этом приспособлении ничего больше испечь невозможно. Но они сильно ошибаются! В вафельнице сделать даже омлет. И ничего сложного в этом нет!
Потребуются:
- куриные яйца — 3-4 штуки;
- молоко 3,5% жирности— 100 мл;
- кукурузный крахмал — ½ стакана;
- натертый на крупной терке сыр — 100 грамм;
- пищевая соль — 5-10 грамм.
Пошаговый процесс.
- Разбить в глубокую тарелку яйца, перемешать вилкой. Влить молоко, еще раз все хорошо перемешать.
- Добавить крахмал. Взбить смесь венчиком. Посолить.
- Влить смесь для омлета в разогретую вафельницу. Закрыть крышку и подождать 5 минут.
- Готовый омлет посыпать тертым сыром и свернуть трубочкой как вафлю.
Такие рецепты хороши тем, что они оставляют простор для фантазии. Вместе с сыром можно положить зелень или бекон. Вместо сыра прекрасно подойдет брынза. Всего за 10-15 минут можно приготовить прекрасный завтрак, учитывающий предпочтения всех членов семьи.