26.12.2019 1366

Завтрак из яиц: рецепт и секреты вкусного омлета

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Наверное, нельзя придумать более распространенный завтрак, чем омлет. Рецепт можно найти на любой вкус и предпочтения. MedAboutMe предлагает несколько интересных вариантов.

Рецепт классического омлета

Рецептов приготовления омлета очень много. По желанию добавляют бекон, овощи, зелень, вареное мясо. Но есть и обычный классический омлет. Рецепт очень простой, готовится быстро. Какой-то особой сноровки не требуется. Блюдо хорошо получается и у опытных хозяюшек, и у начинающих.

Потребуются:

  • куриные яйца — 3-4 штуки;
  • молоко — ½ стакана;
  • пищевая соль — 10 грамм;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговый процесс.

  1. Разбить куриные яйца в чашку. Влить молоко. Посолить.
  2. Тщательно взбить смесь вилкой.
  3. Сковороду хорошо разогреть.
  4. Вылить приготовленную смесь, накрыть все крышкой и на медленном огне потомить 15 минут.

Еще один рецепт приготовления омлета интересен тем, что готовится без добавления молока. Тем не менее получается практически воздушным.

Потребуются:

  • куриные яйца — на одну порцию 3 штуки;
  • сливочное масло — ½ пачки;
  • пищевая соль — 10 грамм.

Пошаговый процесс.

  1. На несильном огне растопить в сковороде масло. Оно должно просто растаять. Не нужно дожидаться момента, когда масло начнет шипеть.
  2. Разбить в миску яйца, перемешать (но не взбить!) их вилкой.
  3. Осторожно, тонкой струйкой, влить в яйца горячее сливочное масло со сковороды.
  4. Посолить, хорошо перемешать.
  5. Яичную смесь осторожно вылить обратно в сковороду.
  6. Когда края омлета начнут белеть, осторожно, помогая себе деревянной лопаточкой, скрутить его в рулет.
  7. Выложить готовый рулет на тарелку «швом» вниз.

Классические рецепты удобны своей простотой. Для их приготовления не требуется большого количества ингредиентов, а блюдо получается всегда очень вкусным.

Как приготовить омлет из детства

Как приготовить омлет из детства

Многие считают, что приготовить пышный нежный «детский омлет» дома практически нереально. Только в государственных учреждениях в специальных духовках. Но все возможно. Нужно лишь знать нужный рецепт и немного постараться.

Потребуются:

  • куриные яйца — 3-4 штуки на порцию;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — ¼ пачки;
  • пищевая соль — по вкусу.

Пошаговый процесс.

  1. Вылить в чашку молоко. Разбить туда же яйца. Посолить.
  2. Все хорошо перемешать вилкой.
  3. Тщательно и обильно смазать нужную форму сливочным маслом.
  4. Разогреть духовку.
  5. Вылить готовую смесь в форму, поставить ее в духовку на 20 минут. Во время приготовления духовку не открывать! Это важно. Иначе омлет осядет.
  6. Готовый детский омлет разрезать порционно, на каждый кусочек положить немного сливочного масла.

Тем, кто следит за своим питанием, понравится рецепт омлета, приготовленного на пару.

Потребуются:

  • куриные яйца — 3-4 штуки на порцию;
  • молоко — ½ стакана мл;
  • пищевая соль — по вкусу.

Пошаговый процесс.

  1. Яйца разбить в глубокую тарелку, тщательно перемешать вилкой, посолить.
  2. Влить молоко, все хорошо взбить.
  3. Вылить смесь в подходящую посуду.
  4. Вскипятить воду в кастрюле, вместо крышки положить дуршлаг, поставить в него тарелку с будущим омлетом. Обязательно накрыть крышкой.
  5. Готовить 15-20 минут.
  6. Разрезать готовое блюдо на порционные куски и подавать на стол.

Роллы из яиц

Омлет по японскому рецепту — это настоящий яичный ролл. И называется он соответственно «Тамаго-яки». Несмотря на название, готовится довольно просто.

Потребуются:

  • куриные яйца — 5 штук (если крупные) или 7 штук (если мелкие);
  • сухое белое вино — 50 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • сахарный песок — ¼ стакана грамм;
  • пищевая соль — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговый процесс.

  1. Разбить в глубокую миску 4 яйца. Добавить желток от 5-го яйца. Все хорошо взбить вилкой (ни в коем случае не миксером!).
  2. Процедить яичную смесь через сито.
  3. Добавить в смесь вино, сахар, соль, соевый соус.
  4. Взбить венчиком до растворения сахара.
  5. Готовить лучше на блинной сковороде. Смазать ее маслом, хорошо нагреть.
  6. Вылить в сковороду треть смеси для омлета. Как только он поджарится, с помощью лопаточки свернуть его в рулет и оставить на краю сковороды.
  7. Налить новую порцию смеси, свернуть новый рулет, завернув в него первую порцию.
  8. Из остатков смеси поджарить еще один яичный блин. Завернуть в него два предыдущих рулета.
  9. Разрезать большой рулет на порционные кусочки. Яичный ролл можно есть с васаби, соевым соусом, имбирем.

Такие рецепты только на первый взгляд кажутся сложными. На самом деле готовить просто, нужно лишь немного сноровки.

Вариант с овощами

Вариант с овощами

Такое блюдо прекрасно подойдет как на завтрак, так и на обед. В качестве наполнителя можно использовать помидоры, кабачки, болгарский перец. Зимой прекрасно подойдут и замороженные овощи. Нужно лишь учитывать вкусы своих домочадцев.

Потребуются:

  • овощи (кабачок, болгарский перец, помидор);
  • куриные яйца — 5-6 штук;
  • кефир — 150 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • пищевая соль — 5-10 грамм;
  • специи по вкусу — 10 грамм;
  • зелень (укроп, зеленый лук);
  • сливочное и растительное масло — по 50 мл:
  • мука — 50 грамм.

Пошаговый процесс.

  1. Форму нужных размеров обильно смазать маслом.
  2. Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить их слоями в форму, присолить, посыпать любимыми специями.
  3. Разбить в глубокую тарелку куриные яйца, добавить кефир, сметану, перемешать вилкой.
  4. Залить подготовленные овощи яйцами, сверху выложить помидор и порезанное кусочками масло, посыпать зеленью.
  5. Запекать в духовке не менее 30 минут.
  6. Готовое блюдо разрезать на порционные куски.

Омлет в вафельнице

Многие хозяюшки, решив начать готовить вафли в вафельнице, думают, что в этом приспособлении ничего больше испечь невозможно. Но они сильно ошибаются! В вафельнице сделать даже омлет. И ничего сложного в этом нет!

Потребуются:

  • куриные яйца — 3-4 штуки;
  • молоко 3,5% жирности— 100 мл;
  • кукурузный крахмал — ½ стакана;
  • натертый на крупной терке сыр — 100 грамм;
  • пищевая соль — 5-10 грамм.

Пошаговый процесс.

  1. Разбить в глубокую тарелку яйца, перемешать вилкой. Влить молоко, еще раз все хорошо перемешать.
  2. Добавить крахмал. Взбить смесь венчиком. Посолить.
  3. Влить смесь для омлета в разогретую вафельницу. Закрыть крышку и подождать 5 минут.
  4. Готовый омлет посыпать тертым сыром и свернуть трубочкой как вафлю.

Такие рецепты хороши тем, что они оставляют простор для фантазии. Вместе с