Рецепты с историей: классический салат лечо на зиму

Есть такая особенность, что блюда распространенные и популярные не имеют точной рецептуры, так как есть возможность проявить фантазию и внести свои коррективы. Несмотря на многочисленные рецепты, классический является основой, а салат лечо, приготовленный на зиму, будет выручать хозяйку и станет украшением стола.

Чем хорош классический рецепт?

Неизменными ингредиентами являются сладкий болгарский перец, репчатый лук и томаты. Лечо нередко бывает подан как гарнир к основному мясному блюду, и неправильно считать его соусом. В некоторых странах в составе блюда можно обнаружить даже сосиски и копченую колбасу, его используют при приготовлении завтрака, заливают яйцами и посыпают зеленым луком. Салат считается европейским, но в нашей стране он получил свою трактовку, его стали заготавливать на зиму, добавлять различные овощи. Варьируется и густота, и пропорции помидоров и перца, наличие специй и способы приготовления. Пытливые сограждане, обнаружив в баночке из Венгрии перец, залитый томатами, решили повторить неподражаемый по вкусу салат, так из горячего блюда лечо трансформировался в заготовку на зиму. Наличие большого количества овощей вынуждало придумывать все новые способы сохранить урожай.

Основываясь на основных принципах приготовления лечо можно самостоятельно определить предпочтения и скорректировать количество ингредиентов, и какими они будут.

Салат лечо на зиму

Салат лечо на зиму

Начинать всегда нужно с хороших, свежих овощей, ведь в этом секрет вкусных блюд. Выбрать самый мясистый перец – плоды с тонкими стенками в лечо получаются невкусными, остается одна шкурка и это существенно влияет на вкус. Помидоры тоже лучше выбирать мясистые, с минимальным количеством семян, здоровые, без подгнивших участков. На 2 кг болгарского перца необходимо купить 3 кг томатов, 3 большие луковицы, 150 г сахарного песка, 2 ст. л. поваренной соли и несколько зубчиков чеснока.

Помидоры можно очистить от шкурки с помощью бланшировки, или воспользоваться соковыжималкой. Нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Далее плоды измельчить на мясорубке, поставить на огонь. Использовать посуду с толстым дном, так томаты не пригорят. Дождаться закипания, а тем временем приступить к обработке перца.

Избавиться от плодоножки и семян, нарезать перцы пластинками, рассчитывая так, чтобы было удобно накалывать их вилкой. Высыпать перец в кастрюлю, дать закипеть, добавить остальные ингредиенты. Варить или даже тушить на медленном огне 30 минут.

В хорошо помытые и стерилизованные банки разложить салат и укупорить. Лучше использовать небольшие по объему банки, достаточно 500-800 грамм. Так салат будет подаваться на один ужин или обед, и если даже останется, его можно использовать для приготовления других блюд.

Уксус в классическом рецепте не используют, так как помидоры достаточно кислые. При иных вариантах, когда добавляют морковь, уксус нужно добавлять, как и растительное масло. Также не возбраняется улучшить вкус лавровым листом, перцем горошек, кориандром, зеленью. Эксперименты всегда оправданы шансом получить неповторимый вкус только вам знакомого салата, поэтому всегда есть возможность пофантазировать.

Опубликовано 08.08.2022 13:23
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

5 рецептов острых кабачков на зиму
Хотите приготовить острую закуску на зиму? Мы подскажем несколько интересных рецептов из кабачков: лечо, аджика, икра.
Рецепты заготовки молодых стручков спаржевой фасоли на зиму
Любите спаржевую фасоль? Тогда обязательно включите ее в домашние заготовки на зиму.
Перец в томатном соке: рецепты вкусного ужина и заготовок на зиму
Простой рецепт: перец в томатном соке. Несколько вариантов помогут накрыть стол и угостить близких вкусным ужином.
Простые рецепты маринованного острого перца на зиму
Жгучий перец – отличная добавка к мясу, поэтому имеет смысл заготовить его на зиму впрок.
Рецепт бочковых огурцов на зиму: солим по старинке
Сочные и ароматные бочковые соленые огурчики украсят любой стол. Как приготовить это лакомство дома?
Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты
Любите чернослив? Попробуйте приготовить из этих фруктов пикантный кисло-сладкий соус на зиму.