15.05.2017 2112

Здоровье ребенка: проблемы сна, аллергия, ОРВИ

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Когда в семье появляется ребенок, основные заботы родителей направлены на поддержание и укрепление его здоровья. Но многие не имеют полных сведений о некоторых заболеваниях и патологиях, в силу чего неправильно принимаются лекарства, проводятся определенные процедуры. Кроме того, ошибочно мнение многих взрослых в отношении причин и механизмов развития ОРВИ или аллергии, нарушаются правила ухода за детьми, это грозит расстройствами сна. Обсудим с вами основные факты и заблуждения относительно здоровья детей и лечения определенных патологий.

Больной ребенок должен усиленно питаться, чтоб набраться сил

Нередко такие советы можно услышать от старшего поколения, но это крайне вредное заблуждение. Часто при болезни ребенка заботливые родственники пытаются накормить его супчиком или кашкой, при этом малыш категорически отказывается от еды, устраивая настоящие истерики. И это вполне оправдано. В период болезни ребенок ест гораздо меньше, так как все силы организма брошены на борьбу с патологией, а пищеварительные функции тормозятся, дабы не расходовать на них драгоценную энергию, нужную для борьбы с основной проблемой. У ребенка происходит перестройка метаболизма и обменных процессов, по мере устранения инфекции или болезни аппетит возвращается, и малыш сам попросит кушать. Если же на фоне болезни ребенок плотно накормлен, организму придется часть сил направлять на переваривание пищи, сем самым замедляется процесс борьбы с патологией, он становится не столь эффективным, как ранее. Правильнее всего при наличии ОРВИ, обострения хронических патологий или иных проблемах соблюдать постельный режим и пить много жидкости, кормить же малыша нужно понемногу и легкими продуктами с содержанием белков и витаминов.

Любые лекарства можно принимать детям, только дозу уменьшить

Любые лекарства можно принимать детям, только дозу уменьшить

Зачастую взрослые считают, что лекарства, которые применяют для их лечения, можно давать и детям, только вдвое нужно уменьшить их дозу. Это опасное и коварное заблуждение, порой приводящее к серьезным осложнениям и даже отравлениям. Так, любые лекарства должны назначаться только педиатром и только в детской форме и дозировке, где строго рассчитано количество вещества и создана удобная форма приема. Далеко не все препараты, которые применимы у взрослых, разрешено применять детям, и примером тому может быть тетрациклин, запрещенный до 12 лет или аспирин, противопоказанный до 14-18 лет. Мало того, что взрослые лекарства могут быть опасны побочными эффектами и отравлениями, они могут еще повышать аллергизацию тела, а также сложны для дозирования, а некоторые вообще не допускают дробления из-за потери активности. Поэтому прием любых лекарств должен быть только с разрешения врача и только в педиатрической форме.

При ОРВИ нельзя открывать дома окна, станет хуже

Нередко при наличии у ребенка ОРВИ родственники закрывают наглухо все окна и двери, опасаясь малейшего сквозняка. Это неверная тактика, так как приток свежего воздуха улучшает газообмен и насыщение тела кислородом. Естественно, что воздух не должен быть ледяным и загрязненным, но при обычном проветривании никакого вреда ребенку не будет. Кроме того, проветривание при ОРВИ позволяет уменьшить в воздухе комнаты концентрацию опасных вирусов и микробов, а значит, помогает в профилактике инфекции среди других членов семьи. Для вполне нормального самочувствия крохи нужно проветривание в пределах 5-7 минут каждые 2-3 часа. Если дополнить его влажной уборкой, эффект будет усилен. Во время проветривания и уборки ребенок с ОРВИ перемещается в другую комнату.

В раннем возрасте аллергия может быть только на питание

В раннем возрасте аллергия может быть только на питание

Хотя пищевая аллергия относится к одной из самых распространенных форм патологии, но это совершенно не значит, что у детей не могу возникать любые иные ее формы. Сегодня проявления аллергии респираторного характера, контактные и анафилактические формы возможны в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. Поэтому при появлении на коже сыпи, приступов кашля или чихания, выделениях из носа в период цветения трав и кустарников нужно обращение к аллергологу. Только доктор сможет по результатам осмотра и полноценного обследования определить, на какой конкретно фактор формируется аллергия, и поможет в составлении правильного рациона, создании гипоаллергенного быта и лечении проявлений. Самостоятельно изменять питание из-за аллергии, давать ребенку препараты антигистаминного действия не стоит.

Если у ребенка убрать дневной сон, ночью проспит дольше

Дети раннего возраста быстро утомляются и им просто необходим дневной сон для восстановления сил и энергии.