Лекарства, травы и БАД при лечении детей: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда, при лечении ОРВИ или иных детских заболеваний, врач назначает сразу несколько лекарств — сиропов, капель, таблеток или даже инъекций. Родителей часто смущает такое большое количество препаратов, особенно, если состояние детей кажется им относительно не тяжелым. Можно ли не принимать все лекарства или часть из них, принять вместо них БАДы или травяные сборы, заменить более дорогие препараты дешевыми аналогами? Не опасно для детского организма такое количество препаратов, что выписывает специалист?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Подходы к лечению: минимум лекарств

Подходы к лечению: минимум лекарств

Еще несколько лет назад вызов врача на дом заканчивался назначением целого списка препаратов, имеющих разные показания к применению — против кашля, капли от заложенности или насморка, «противовирусные» средства, антибиотики, жаропонижающие и для обработки горла. Естественно, что такой набор лекарств может смутить любого родителя — нужны ли для лечения банальных ОРВИ препараты на пару тысяч рублей?

В последние несколько лет подходы к терапии простуд и детских инфекций изменились, были выпущены новые клинические рекомендации, в которых пересмотрено отношение к назначению многих «традиционных» лекарств. Сегодня врачи стараются назначать минимум препаратов, но важно, чтобы родители применяли все их строго по назначению, без самовольного изменения режима или дозировки. Кроме того, важно сразу уточнить у специалиста, можно ли комбинировать лекарства, которые рекомендовал врач, с фитотерапией (отвары, настои трав, травяные чаи) или иными видами лечения.

Что должны знать родители?

При лечении различными медикаментами родителям нужно знать о том, как правильно хранить препараты, как их нужно давать детям, и что делать, если была пропущена очередная доза препарата или нужного медикамента не оказалось в аптеке.

Если врач назначил ребёнку определенные лекарства, родители не должны покупать аналогичные, даже если подруга или родные советуют похожий по действию или названию препарат. Это опасно побочными эффектами, аллергией или передозировкой. Дети должны принимать только то лекарство, которое было назначено, и именно в той форме, которую рекомендовал специалист. Взрослые формы медикаментов не подходят для детей, в них могут содержаться дополнительные, опасные для малышей компоненты, дозировки гораздо выше. Плюс, многие капсулы или таблетки с «взрослыми» формами лекарства, не подразумевают деления с целью уменьшения дозы.

Важно, чтобы родители давали детям любое лекарство строго в соответствии с рекомендациями врача. Иногда схема может отличаться от стандартной, описанной в инструкции, тогда родители могут сомневаться — верна ли терапия? Если есть сомнения в правильности режима приема препаратов, нужно консультироваться не с фармацевтом в аптеке, а с врачом, который назначал детям все препараты.

Как долго дети будут пить лекарства?

Тот факт, насколько долго при той или иной болезни дети должны принимать лекарства, зависит от вида патологии и тяжести состояния, а также схемы терапии, которую назначает врач. Например, некоторым малышам нужен короткий курс приема антибиотиков, так как у них относительно легкая инфекция, а другим — смена одного препарата на другой, чтобы полностью подавить опасных возбудителей и предотвратить опасные осложнения.

Лечащий врач подробно расскажет, на что обращать внимание при приеме любого лекарства (например, не запивать его молоком или фруктовым соком), как справляться как с краткосрочными, так и с долгосрочными побочными эффектами.

Побочные эффекты: немедленно к врачу!

Побочные эффекты: немедленно к врачу!

Важно немедленно проконсультироваться с врачом, если у детей возникает неожиданная реакция на лекарство — появилась сыпь, тошнота, понос. Перед визитом нужно составить список всех лекарств, которые принимают дети, включая препараты, прописанные доктором, применяемые без его рецепта, а также витамины, минеральные или травяные отвары (настои, чай), так как некоторые из них могут взаимодействовать с назначенными лекарствами, формируя побочные эффекты или осложнения. Важно сообщить врачу обо всех препаратах, которые родители давали самостоятельно (включая витамины, БАД и гомеопатические средства). Это важно для назначения правильного лечения или коррекции при появлении побочных эффектов.

Насколько безопасны лекарства?

Любые лекарства, даже принятые в правильной дозе, могут иметь краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты — это индивидуальная реакция организма. Врач, который лечит ребёнка, всегда расскажет, на что обратить внимание при приеме препаратов, и как справиться с возможными побочными эффектами. Например, при приеме антибиотиков возможна боль в животе и диарея, они устраняются приемом биопрепаратов и коррекцией питания, соблюдением схемы приема, указанной в инструкции (натощак или после еды). Важно следить за тем, чтобы не было передозировки и случайного отравления, если лекарства оставлены без присмотра в зоне досягаемости ребёнка.

Травяные сборы или пищевые добавки (БАД)

Многие родители предпочитают традиционным препаратам фитотерапию или БАД, считая их более мягкими и безопасными. Но важно помнить, что травяные добавки, настои и отвары — это тоже достаточно сильные средства, некоторые из которых могут обладать и побочными эффектами. Поэтому, прежде чем поить ребёнка любым из растительных препаратов, нужно обсудить это с врачом. Так, отвар ромашки часто дает аллергию, которая проявляется мелкими красными пятнами и зудом на коже. По большей части, фитопрепараты в детской практике менее изучены, чем обычные лекарства, и часто существует мало доказательств в поддержку их использования. Аналогично обстоит дело и с БАД. Известно, что некоторые из них вызывают опасные побочные эффекты или взаимодействуют с рецептурными препаратами, которые может принимать ребёнок. То же самое относится к «специальным чаям» или так называемым «травяным средствам», которые используются местно или выпускаются в жидкой форме.

Если родители решили использовать травяные добавки, после обсуждения их с врачом, стоит приобретать травы, которые определены как фармацевтические средства. Это указывает на определенную степень контроля качества, когда речь заходит о чистоте продукта. Эти травы доступны в аптеках. Стоит также обсудить со специалистом и прием любых БАД, даже если они позиционируются как «детские» и безопасные. В сочетании с некоторыми лекарствами, они могу дать побочные эффекты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.05.2019 12:26, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Нарушения сна у детей: запись к врачу, прием БАД с мелатонином
Многие родители по советам из интернета дают детям с нарушениями сна мелатонин. Но правильно и безопасно ли это?
Йододефицит у детей: что лучше принимать – препараты или БАДы
Какие из современных препаратов йода применяют сегодня у детей, как они подбираются, в чем их особенности?
Лечение ребенка: прием лекарств, профилактика отравлений
Если врач назначил лечение заболевания ребенка на дому и прописал лекарства, родители должны строго следовать всем рекомендациям.