8 мифов о бронхиальной астме: мнение экспертов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Бронхиальная астма — одна из самых распространенных хронических болезней. Согласно докладам ВОЗ, в мире насчитывается около 235 миллионов людей, страдающих астмой, и ежегодно около 300 тысяч умирает от этого заболевания. Однако высокая распространенность болезни не означает, что мы все о ней знаем. Мифы и слухи о бронхиальной астме мешают правильной диагностике и своевременному лечению. MedAboutMe публикует мнения специалистов. Узнайте, всегда ли бронхиальная астма означает наличие аллергии, обязательно ли бронхиты и ОРВИ приводят к развитию заболевания, и кто чаще всего страдает от астмы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Миф первый: астма — болезнь детей

Миф первый: астма — болезнь детей

Нельзя утверждать, что этот миф — полностью вымышленный. На самом деле бронхиальная астма чаще всего развивается у детей. Отмечают волнообразное течение болезни: с началом пубертата проявления затихают, а позже, в зрелом возрасте, могут возобновляться из-за респираторных инфекций нижних отделов дыхательных путей, при стрессах, у женщин — после родов и в период менопаузы. Резкое начало бронхиальной астмы в среднем возрасте обычно свидетельствует о первичных эпизодах болезни в детском возрасте, возможно, вовремя недиагностированных.

Однако есть и варианты более поздней манифестации заболевания. Так, у пожилых людей отмечается развитие астмы, вызванной накоплением изменений тканей бронхов под влиянием внешних условий. Поэтому утверждать, что астма — болезнь исключительно детская, нельзя.

Миф второй: бронхиальная астма всегда сопровождается аллергией

А вот обязательная связь астмы и аллергии — миф. Хотя чаще всего болезнь и возникает на фоне аллергических реакций, но врачи выделяют пять форм астмы, и только при одной из них аллергия — обязательная часть симптомокомплекса. К примеру, к возникновению «поздней» астмы аллергия не имеет никакого отношения.

Миф третий: психосоматическая природа болезни

Причин у астмы много, а вот лечением этого заболевания занимаются врачи-пульмонологи и аллергологи. И хотя волнение или стресс могут приводить в некоторых случаях к астматическому приступу, называть гетерогенное заболевание психосоматическим в корне неверно, также, как и пытаться лечить его у невролога, психолога или психиатра.

Миф четвертый: астма — следствие недолеченного бронхита, ОРЗ, ОРВИ

Как и в случае с аллергией, миф правдив, но только частично. Далеко не всегда бронхиальная астма возникает на фоне частых бронхитов или простуд. Хотя в достаточно редких, в сравнении с другими причинами болезни, случаях частые заболевания органов дыхания могут спровоцировать рецепторную реакцию, провоцирующую начало так называемой астмы физического усилия: приступов кашля и затрудненного дыхания при физических нагрузках.

Миф пятый: наследственная предрасположенность

Миф пятый: наследственная предрасположенность

Это, к сожалению, не миф, а правда. Частота возникновения бронхиальной астмы выше у детей, чьи родители страдали от этого заболевания. Причем если больны оба родителя — вероятность, что астма разовьется у ребёнка, весьма высока. И чаще всего страдают первенцы: у последующих детей по невыявленным пока причинам шансы быть здоровыми намного выше.

Миф шестой: лучше не принимать препараты от астмы, так как они вызывают привыкание

Распространенный и очень вредный миф. Хотя некоторые пациенты могут купировать приступ при помощи различных дыхательных техник, полагаться только на самопомощь, особенно при тяжелых стадиях болезни, категорически нельзя. Медикаменты не вызывают развития зависимости, действующее вещество не попадает в кровоток, а влияет на стенки бронхов.

Привязанность многих больных к ингаляторам можно понять: начинающийся приступ или его предчувствие (некоторым приступам сопутствует «аура», предварительные признаки) вызывают повышенное беспокойство и панику. Наличие ингалятора с противоастматическим средством помогает снизить волнение, обеспечивает ощущение безопасности, а сам препарат купирует симптомы. Лекарственные средства также помогают контролировать развитие заболевания, снижают вероятность усиления симптоматики в ответ на воздействие внешних факторов.

Опасаться использовать лекарственные средства при астме не надо. Но их подбором и контролем эффективности должен заниматься только специалист, самолечение недопустимо.

Миф седьмой: применение медикаментов означает, что болезнь под контролем

Это и правда, и миф. Опытные пульмонологи знают, что просто назначить эффективное для данного пациента средство недостаточно. Важно также подобрать правильный, подходящий конкретному пациенту прибор и обучить его применять.

Среди различных видов ингаляторов в лечении бронхиальной астмы наиболее распространены небулайзерные типы и порошковые спреи. Применение небулайзеров оправдано у пациентов, которым сложно сделать глубокий вдох или которые в силу возраста или иных особенностей не могут контролировать дыхательные движения. Так, чаще всего небулайзеры используются в терапии ослабленных пациентов, пожилых людей и малышей.

В небулайзер заправляют раствор лекарственных препаратов, и при вдохе в бронхи попадает воздушно-капельная смесь. Применение порошковых ингаляторов требует контроля силы вдоха, чтобы препарат поступал в точку эффективного воздействия, в нижние отделы дыхательных путей. При недостаточной глубине вдоха лекарство оседает в ротовой полости и глотке, что значительно понижает эффект от применения ингалятора.

Миф восьмой: бронхиальная астма — неизлечимая болезнь

Для понимания, насколько этот миф соответствует истине или опровергает ее, необходимо разделять «бытовое» значение слова «излечить» и медицинское. Так, чаще всего неспециалисты под излечением понимают полное выздоровление организма от болезни, как, к примеру, при гриппе или ОРВИ. В таком понимании бронхиальная астма — заболевание хроническое и неисцелимое.

В медицинском смысле эффективная терапия при хроническом заболевании может означать, что пациент способен жить полноценной жизнью с продолжительностью и условиями, равными возможностям здорового человека. Если правильно подобрать препараты и способы их введения, заниматься профилактикой развития болезни, то можно говорить о длительной ремиссии, которая будет равноценна состоянию полноценного здоровья.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.01.2019 11:23, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Что такое аспириновая бронхиальная астма
После приема жаропонижающих ухудшилось состояние? Возможно дело не в ОРВИ, а в непереносимости препаратов
Бронхиальная астма и ее признаки
Бронхиальная астма – это очень распространенное и довольно тяжелое заболевание. Что приводит к ее возникновению?
Триггеры бронхиальной астмы: стресс, питание, курение
Среди провокаторов приступов бронхиальной астмы стоит подробно обсудить питание, стрессы и вредные привычки.
Бронхиальная астма: причины расстройств дыхания
Одной из распространенных причин бронхиальной астмы является аллергия, но это не единственный фактор.
Бронхиальная астма: методы диагностики
Нередко при аллергии одним из проявлений является бронхиальная астма, но важно точно установить этот диагноз.
Что такое бронхиальная астма: кашель, удушье, гипоксия
Бронхиальная астма относится к числу серьезных расстройств дыхания, имеющих хроническое течение.