Блюда в горшочках неизменно пользуются популярностью, ведь с их помощью даже самую простую пищу можно превратить в деликатес. Кроме того, такой способ готовки позволяет существенно разнообразить здоровое питание. Однако к выбору продуктов для диетических блюд в горшочках следует подойти более внимательно. Каковы же правила пользования глиняной посудой и что в ней можно приготовить?
Правила использования глиняной посуды в здоровом питании
Глиняная посуда известна человечеству не одно тысячелетие и до сих пользуется большой популярностью. Ведь блюда, приготовленные в ней, сохраняют естественный вкус и аромат. Поэтому люди, предпочитающие здоровое питание, с удовольствием используют ее для приготовления полезной пищи.
Как известно, данная посуда изначально предназначалась для использования в открытых печах. Однако она также прекрасно подходит для современных электрических духовок и микроволновых печей. Кроме того, в ее состав входят лишь безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому с ее помощью можно легко приготовить блюда здорового питания.
Еще одной особенностью глиняной посуды является низкая теплоотдача, которая позволяет готовить продукты питания путем томления, что сохраняет максимальное количество питательных веществ.
Люди, предпочитающие диетическое питание, по достоинству оценили возможность приготовления пищи с минимальным количеством жиров (или вовсе без них). Более того, поскольку продукты готовятся в собственном соке, то добавлять воду также нежелательно. Еще одним неоспоримым преимуществом использования горшочков и другой посуды из глины является то, что продукты питания в процессе готовки не подгорают и их не требуется мешать.
Однако, как и любая утварь, глиняная посуда имеет свои особенности применения, с которыми обязательно следует ознакомиться:
- рекомендуется использовать глиняную посуду, покрытую глазурью, поскольку удалить мелкие частицы пищи с поверхности неглазированных горшков и мисок очень затруднительно;
- новые горшочки следует поместить в большую емкость с водой и оставить на час (а перед каждым следующим приготовлением их следует заливать водой на четверть часа) – это позволит посуде не впитывать запахи готовящейся пищи;
- продукты питания следует закладывать в горшочки на ¾ объёма, поскольку многие из них в процессе готовки активно выделяют сок;
- при мытье глиняной посуды желательно избегать агрессивных моющих средств;
- горшочки нужно ставить в холодную духовку и нагревать вместе с ней – это позволит избежать резких перепадов температуры и порчи посуды;
- извлекать блюдо в горшочке следует за 5-7 минут до предполагаемой готовности (из-за высокой теплоемкости посуды пища будет продолжать доготавливаться даже без духовки);
- нельзя ставить горячую глиняную посуду на мокрую или холодную поверхность, поскольку она может лопнуть.
Рецепты блюд в горшочках из доступных продуктов питания
Приготовление в глиняных горшочках – прекрасный способ приобщиться к здоровому питанию. Ведь пища готовится практически без масла и сохраняет максимум полезных питательных веществ. Кроме того, горшочки позволяют менять рецептуру блюда согласно предпочтениям каждого члена семьи, добавляя или, наоборот, исключая отдельные продукты.
А еще в глиняной посуде можно приготовить массу различных блюд (от супов до десертов), которые внесут приятное разнообразие в ежедневное питание. Ниже предложено несколько простых и вкусных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.
Картошка с сыром в горшочках
Картофель (6-8 клубней) очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатую луковицу нарубить полукольцами. Шампиньоны (300 г) нашинковать пластинами. Сложить в горшочки сначала картофель, затем лук и грибы. Приготовить соус: смешать 300 мл сливок со щепоткой мускатного ореха, соли и кориандра. Залить им каждый горшочек на ¾ объёма, поместить в духовку на 35-40 минут (при 200°С). За 5 минут до окончания готовки в каждую посуду насыпать по горсти тертого сыра.
Грибной суп в горшочках
Это суп готовится без мяса, поэтому его можно рекомендовать тем, кто придерживается вегетарианского питания. Для его приготовления необходимо вымыть и нарезать пластинами 300 г шампиньонов. Репчатый лук (2 шт.) мелко нарубить, смешать с грибами и обжарить на сковороде с добавлением масла. Отдельно нарезать кубиками 3 клубня картофеля и 1 морковь. Измельчить по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Разложить по горшочкам: картофель, морковь, зелень и грибы с жареным луком. Залить их на ¾ объёма горячей кипяченой водой или овощным бульоном. Выставить температуру духовки на 230°С и поставить в нее горшочки на 20 минут. После чего в них следует добавить немного мелкой вермишели (всего 100 г на все порции супа), лавровый лист и соль, перец по вкусу. Продолжать готовить еще 10 минут. Готовый грибной суп оставить томиться в выключенной духовке еще на 10-15 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Питание детей: сладкие блюда в глиняных горшочках
Десерты в горшочках обладают необыкновенным вкусом и ароматом, поэтому их так любят дети. Такие блюда вполне подходят для завтраков, поэтому с помощью них можно внести разнообразие в здоровое питание всей семьи.
Сырники в горшочках
Творог (400 г) смешать с мукой (50 г), изюмом (100 г), 1 ст. л. сахара и 1 слегка взбитым яйцом. Замесить тесто и сформировать небольшие шарики (размером с грецкий орех). Посыпать мукой и поместить в морозильную камеру на 2 часа. Вскипятить 0,3 л воды и залить ею 50 г мака. Подождать 15 минут. В небольшом сотейнике разогреть 50 г сливочного масла, добавить 0,5 л сметаны, 100 г сахара и подготовленный мак. Довести полученный соус до кипения и снять с огня. Сырники обжарить на сковороде до румяного цвета, сложить в горшочки и залить соусом. Готовить в духовке 10 минут (при 180°С).
Сладкая рисовая каша в горшочках
Для приготовления этого десерта необходимо хорошо промыть 0,5 кг риса и отварить его до готовности. Отдельно очистить, и нарезать небольшими кусочками 2 яблока, 4 абрикоса (предварительно удалив косточки). Промыть небольшую горсть клюквы. В горшочки выкладывать слоями: рис, немного сахара, 1 ч. л. сливочного масла, фрукты и ягоды, щепотку корицы. Повторить очередность продуктов. Убрать в духовку на 1 час (при температуре 150°С).