Разнообразим меню питания: блюда из кускуса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы наше питание обогатилось новыми продуктами, которых мы прежде не знали. Среди них достойное место занимают экзотические крупы: киноа, булгур, амарант, кускус. О последней из этих круп мы сейчас и поговорим.

Применение кускуса в питании

Кускус — это пищевой продукт, широко распространенный в восточных странах. Он давно известен и входил в рацион питания уже в XIII веке. Особенно часто его используют на Ближнем Востоке: в Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле. Без него трудно представить себе повседневное питание народов этих стран.

Кускус представляет собой крупу золотисто-желтого цвета, с круглыми крупинками, по виду напоминающими мелкое пшено. Раньше его делали из проса, а в настоящее время он производится из манки, смешанной с водой.

Есть три его вида: марокканский, израильский и ливанский. Первый является самым мелким и самым популярным, он готовится быстрее всех остальных, поэтому его чаще всего включают в рецепты питания. Израильский имеет размер с горошину перца, он отличается от марокканского по вкусу и структуре. И третий, ливанский — самый крупный, он варится дольше двух первых, поэтому его реже используют в рецептах.

Кускус можно готовить с разными соусами, специями, мясом. Его используют в рецептах салатов, закусок, делают из него десерты и т. д.

Кускус не нуждается в варке (особенно, мелкий). Эта его особенность является весомым аргументом, чтобы включать его в рецепты питания. Его достаточно залить кипятком и дать постоять 5-10 минут для набухания. Затем его надо размешать вилкой, чтобы он стал воздушным (подробнее см. ниже). Его также можно варить на пару.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Влияние этого продукта на здоровье

Влияние этого продукта на здоровье

Уже в XIII веке считалось, что кускус положительно влияет на здоровье. Современные исследования это доказали: большое количество витаминов группы В оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, а калий необходим для сердечной деятельности. Кускус полезен для здоровья еще и тем, что он включает в себя много растительного белка, а также клетчатки. Последняя стимулирует пищеварение, нормализует работу ЖКТ и избавляет от запора. Также она выводит холестерин и помогает переваривать жиры.

Предостережение

Однако этот продукт может оказать негативное влияние на здоровье некоторых людей. Он содержит большое количество углеводов, поэтому способен вызвать рост показателя сахара в крови. Из-за этого люди, страдающие диабетом, должны ограничивать его в питании.

Также этот продукт питания не рекомендуется употреблять людям, обладающим непереносимостью глютена, так как он может вызвать у них аллергию.

Рецепты блюд с кускусом

Рецепты блюд с кускусом

Закуска с сосисками и кускусом

Всыпьте 0,5 стакана кускуса в кастрюлю и залейте 1 стаканом кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы вода впиталась. Затем размешайте кускус вилкой, чтобы он приобрел воздушную структуру.

Теперь обжарьте 3 сосиски на растительном масле. Выньте их из сковороды и нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 1 см. Положите их в салатник.

Разрежьте пополам 250 г помидорок черри. Соедините их с сосисками и кускусом и добавьте туда 1 стакан зеленого горошка, отцеженного от жидкости.

Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу (карри, кориандр и т. п.).

Влейте туда 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса и все хорошо перемешайте. Украсьте закуску несколькими веточками зелени и подавайте к столу.

Закуска из кускуса с огурцами

Положите 1 стакан кускуса в кастрюлю, добавьте туда 1 ст. ложку растительного масла и перемешайте. Обжарьте крупу в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Затем влейте в кастрюлю 2 стакана горячей воды, посолите и дайте закипеть. После этого убавьте нагрев, и пусть крупа тушится около 15 минут. Затем лишнюю воду слейте и дайте крупе остыть.

Нарежьте кубиками 350 г огурцов и 250 г помидоров. Нашинкуйте 1 пучок зеленого лука. Порубите несколько веточек петрушки.

Переложите кускус в салатник, добавьте к нему огурцы, помидоры, зеленый лук и петрушку. Влейте сок 1 лимона и 3-4 ст. ложки растительного масла. Добавьте 1 ч. ложку сахарного песка. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

Подавайте закуску с листьями крепкого кочанного салата.

Сладкие перцы, фаршированные кускусом

Всыпьте в кастрюлю 1 стакан кускуса. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, перемешайте и слегка поджарьте крупу в течение нескольких минут.

Затем влейте туда 2 стакана горячей воды, всыпьте немного соли и дайте воде закипеть.

Убавьте нагрев и потушите кускус около 15 минут. Большая часть воды впитается, а если какая-то часть останется, слейте.

Теперь приготовьте соус. Положите в блендер 1-2 дольки чеснока, небольшой пучок базилика, немного соли и измельчите все до однородности. Влейте туда 5 ст. ложек растительного масла, всыпьте 60 г тертого сыра твердых сортов и снова взбейте все блендером.

Затем смешайте полученный соус с кускусом.

Разрежьте пополам 3-4 сладких перца и освободите их от семян. Наполните половинки перцев начинкой.

Теперь смажьте форму маслом и выложите в нее фаршированные перцы начинкой вверх. Залейте их 2 стаканами густого томатного соуса (кетчуп не годится). Посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку и пеките перцы 40-45 минут.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Салат с кускусом, помидорами и фетой

1 стакан кускуса всыпьте в кастрюлю. Добавьте пару ложек растительного масла, перемешайте и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Пусть крупа постоит 5-10 минут для набухания. Затем разрыхлите кускус вилкой.

1/2 стакана помидорок черри и 1/2 огурца нарежьте тонкими пластинками.

1 болгарский перец освободите от семян и нарежьте квадратиками.

Тонко нашинкуйте 3-4 перышка зеленого лука и несколько веточек зелени по вкусу (петрушка, базилик, мята и пр.).

200 г сыра фета нарежьте кубиками (фету можно заменить брынзой, сулугуни или адыгейским сыром).

Положите все компоненты в салатник. Посолите и приправьте красным перцем.

Выжмите сок из половинки лимона и полейте им салат. Перемешайте и подавайте на стол.

Куриные ножки с кускусом

Сполосните 700 г шампиньонов (делайте это быстро, чтобы они не впитали воду) и разрежьте каждый гриб пополам.

4 дольки чеснока пропустите через пресс.

Соедините шампиньоны, 2 ст. ложки растительного масла, измельченный чеснок, 1/2 ч. ложки тмина (или зиры), 1/2 ч. ложки корицы. Добавьте соль и перец по вкусу.

Постелите на противень фольгу и выложите на нее половинки шампиньонов с приправами.

Затем сполосните 6 куриных ножек с кожицей и осушите их бумажным полотенцем (кожицу снимать не надо). Смажьте их растительным маслом и посыпьте специями по вкусу.

Положите их на противень, на котором лежат шампиньоны.

Поставьте его в заранее разогретую духовку и запекайте блюдо до золотистой корочки, это займет примерно полчаса.

Пока блюдо запекается, приготовьте гарнир. Для этого к 1 стакану кускуса добавьте 1/3 стакана кураги и залейте все это 1,5 стаканами кипятка. Закройте крышку, и пусть крупа впитает воду, это займет 5-10 минут. Затем взрыхлите крупу вилкой. Добавьте соль и перец по вкусу.

Разложите куриные ножки по тарелкам. Шампиньоны сбрызните лимонным соком, посыпьте нарубленной зеленью и положите рядом. Гарнируйте кушанье кускусом. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом.

Как мы видим, кускус заслуживает внимания тем, что он полезен и предельно прост в кулинарной обработке. Поэтому он, безусловно, заслуживает того, чтобы чаще включать его в питание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 17.04.2019 20:05, обновлено 17.04.2020 19:59
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Необычные рецепты: постные блюда из моркови
Тем, кто любит морковь, понравятся рецепты постных блюд из этого овоща.
Блюда из картофеля: 6 рецептов для экономной хозяйки
Что быстро и без лишних затрат приготовить из картофеля? Нежные блинчики, открытые пирожки, густой суп.
Ароматизированная соль в рецептах блюд: как сделать?
Ароматизированную соль готовят с добавлением высушенных специй и пряностей, свежих трав, вина и цедры.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?
Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола
MedAboutMe поделится разнообразными рецептами праздничных салатов для детей и взрослых.
Интересные рецепты выпечки к чаю
Хотите приготовить что-то новое к чаю, но не знаете, что? Мы подскажем несколько интересных рецептов полезной сдобы.