Здоровое питание: вред и польза дрожжей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас так много в информационных лентах говорят о здоровом образе жизни, рекомендуют правильное питание, что порой опасаешься съесть тот или иной продукт. Различные страшилки о вредных ингредиентах, трансжирах и термофильных дрожжах могут испортить аппетит любому человеку.

Здоровый образ жизни: вреден ли хлеб?

Как быть простому обывателю, как сориентироваться в плотном потоке информации, стоит ли отказываться от хлеба, и какую роль играют дрожжи в питании человека? Некоторые воспринимают угрозу буквально и отказываются от хлебобулочных изделий совсем, а кто-то не обращает внимания на все заверения и исследования ученых и продолжает его употреблять. Так как же поступать?

Ароматный хлеб с вкусной корочкой выглядит привлекательно, особенно сейчас. Но если вспомнить как выглядели булки лет эдак 15 назад, то картинка будет иной, а внешний вид далек от современной версии. Невозможно было сжать буханку как поролоновую губку, и при этом бы внешний вид ее никак не пострадал. Не те дрожжи, не тот маргарин, ГМО, разрыхлители, голова идет кругом. Информация о том, что дрожжи вредны, часто или неверна, или вырвана из контекста какой-то другой публикации. Люди падки на сенсации и часто ресурсы выдают информацию, преследуя определенные цели.

Так что же такое дрожжи, когда они появились, каким изменениям подвергались? Одноклеточных грибов насчитывается около полутора тысяч, но только четыре вида используют в приготовлении продуктов питания. Хлебопекарные используются больше всего, но не менее востребованы и пивные, винные, и молочные.

Здоровый образ жизни невозможно представить без полезных кисломолочных продуктов, и молочные дрожжи помогают разнообразить рацион любителей молока. Винные дрожжи мы можем наблюдать на фруктах, на винограде именно белесый налет позволяет вину «играть». Ну и пиво с его неповторимым ароматом не обходится без пивных дрожжей, хотя они также применяются как пищевые добавки.

Именно на хлебопекарные дрожжи обрушивается вал подозрений и обвинений, но благодаря им можно получить пышный хлеб, сдобные булки.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Польза дрожжей в питании человека

Польза дрожжей в питании человека

Если рассматривать состав, то 10% от общей массы — это аминокислоты, белка тоже достаточно, больше половины. Витамины группы В и микроэлементы, жирные кислоты: масса достоинств и полезных свойств. Если требуется сбалансированное питание, или у человека нарушен обмен веществ, есть необходимость быстро восстановить силы после физического или умственного напряжения, без БАДов, в составе которых дрожжи, не обойтись.

Повышается иммунный статус, у человека улучшается устойчивость к стрессовым ситуациям, появляется аппетит, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовали себя дрожжи и как средство для красоты волос, ногтей и кожи. Показан прием около 7 г дрожжей в день, если человек страдает анемией, при дефиците витаминов, наличии проблем с кожей, дерматите.

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, всем известно, что они усваиваются лучше несквашенного молока. Можно вспомнить и чайный гриб, нашлось много почитателей, которые потребляют его регулярно.

Вред дрожжей для здоровья

Не раз нам рассказывали ученые и доктора о том, что хлебные дрожжи чуть ли не убивают, и употреблять их надо как можно меньше, здоровье будет подорвано навсегда. Якобы и микрофлора страдает, и микроэлементы с витаминами пропадают бесследно, поглощаемые дрожжами, и повышается риск заболеть тяжелыми болезнями. Но как они могут попасть в организм в живом виде, если погибают уже при 50 градусах?

Если включать его в разумных количествах, дрожжевой хлеб совсем не опасен, гораздо большую проблему представляет собой хлеб с плесенью, вот где таится истинная опасность. Одноразовая доза не нанесет существенного вреда здоровью, но если плесень попадает в организм регулярно, то это может стать причиной возникновения многих заболеваний, снижается иммунитет, нарушается кровоток, могут появиться язвы на слизистой оболочке желудка. Может пострадать и нервная система, появятся проблемы с почками и печенью. Не исключена аллергическая реакция, кашель, удушающие приступы не позволяют нормально дышать.

У человека может находиться до 30 видов различных микроорганизмов, и они могут быть как вредными, так и полезными. Вредные ждут удобного случая, чтобы активизироваться, и когда иммунный статус снижается, они начинают свое пагубное воздействие на организм.

Дрожжи могут принести вред тем, кто имеет непереносимость некоторых компонентов в дрожжах, тогда их здоровье под угрозой. В случае, если люди страдают хроническими заболеваниями, только консультация с врачом поможет выяснить это, и тогда питание должно быть выстроено по определенной схеме.

Теперь стало популярным занятием печь хлеб дома, многие пользуются хлебопечкой. Мы знаем, какие продукты используем, сами контролируем процесс, и результат определенно порадует хозяйку.

Как пекли хлеб наши предки? Они использовали не те дрожжи, которые привычны для нас сейчас. Их готовили из овса, пшеницы, ржи. В каждой семье был свой рецепт приготовления закваски, да и здоровый образ жизни соблюдать не требовалось, иной тогда мало кто мог себе позволить. Рецепты передавались из поколения в поколение, пекли хлеб один раз в неделю, зерно не было тщательно очищено, булка получалась грубая, но зато все полезные свойства сохранялись в полной мере. Русская печь была полезным изобретением, хлеб в ней получался удивительный, мог долго не черстветь. Времена изменились, но по-прежнему многим трудно обойтись без основного продукта на столе — хлеба.

Рецепты домашних дрожжей

Рецепты домашних дрожжей

Потребуется 150 г изюма. После того, как его промыли, помещаем в бутылку, заливаем водой около 20°С, добавляем ложку сахарного песка. Укутываем хлопчатобумажным полотенцем, и помещаем в теплое место на 3-4 дня. Как появятся признаки брожения, можно выпекать хлеб.

Дрожжи из солода готовят так: муку (1 стакан) смешивают со 100 г сахара и 1 литром воды. Добавляют 3 стакана солода (пророщенное зерно, высушенное и перемолотое) и варят в течение часа. Отвар остужают и укупоривают в бутылки, но не плотно, уже через день будут готовы дрожжи. На 3 кг муки расходуется полстакана дрожжей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.11.2018 11:36, обновлено 13.12.2019 13:48
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

10 преимуществ грецких орехов для здоровья
Ученые раскрыли новые секреты о преимуществах грецких орехов для здоровья.
Роль оливкового масла в здоровом питании
Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком, и ваш кишечник будет работать, как часы!
Как сделать здоровое питание еще и вкусным?
Блюда из здорового меню кому-то могут показаться «пресными». Но есть способы сделать питание вкусным.
Здоровое питание: польза и вред арахиса
Орехи – одна из составляющих здорового питания, которую легко сочетать с другими полезными продуктами.
Роль кукурузного масла в здоровом питании
Какую роль в здоровом питании играет кукурузное масло? Как правильно извлекать из него максимальную пользу?
Здоровое питание: компот из сухофруктов
В чем состоит польза компотов из сухофруктов для здорового питания? Могут ли они нанести вред организму?