Сейчас так много в информационных лентах говорят о здоровом образе жизни, рекомендуют правильное питание, что порой опасаешься съесть тот или иной продукт. Различные страшилки о вредных ингредиентах, трансжирах и термофильных дрожжах могут испортить аппетит любому человеку.
Здоровый образ жизни: вреден ли хлеб?
Как быть простому обывателю, как сориентироваться в плотном потоке информации, стоит ли отказываться от хлеба, и какую роль играют дрожжи в питании человека? Некоторые воспринимают угрозу буквально и отказываются от хлебобулочных изделий совсем, а кто-то не обращает внимания на все заверения и исследования ученых и продолжает его употреблять. Так как же поступать?
Ароматный хлеб с вкусной корочкой выглядит привлекательно, особенно сейчас. Но если вспомнить как выглядели булки лет эдак 15 назад, то картинка будет иной, а внешний вид далек от современной версии. Невозможно было сжать буханку как поролоновую губку, и при этом бы внешний вид ее никак не пострадал. Не те дрожжи, не тот маргарин, ГМО, разрыхлители, голова идет кругом. Информация о том, что дрожжи вредны, часто или неверна, или вырвана из контекста какой-то другой публикации. Люди падки на сенсации и часто ресурсы выдают информацию, преследуя определенные цели.
Так что же такое дрожжи, когда они появились, каким изменениям подвергались? Одноклеточных грибов насчитывается около полутора тысяч, но только четыре вида используют в приготовлении продуктов питания. Хлебопекарные используются больше всего, но не менее востребованы и пивные, винные, и молочные.
Здоровый образ жизни невозможно представить без полезных кисломолочных продуктов, и молочные дрожжи помогают разнообразить рацион любителей молока. Винные дрожжи мы можем наблюдать на фруктах, на винограде именно белесый налет позволяет вину «играть». Ну и пиво с его неповторимым ароматом не обходится без пивных дрожжей, хотя они также применяются как пищевые добавки.
Именно на хлебопекарные дрожжи обрушивается вал подозрений и обвинений, но благодаря им можно получить пышный хлеб, сдобные булки.
Польза дрожжей в питании человека
Если рассматривать состав, то 10% от общей массы — это аминокислоты, белка тоже достаточно, больше половины. Витамины группы В и микроэлементы, жирные кислоты: масса достоинств и полезных свойств. Если требуется сбалансированное питание, или у человека нарушен обмен веществ, есть необходимость быстро восстановить силы после физического или умственного напряжения, без БАДов, в составе которых дрожжи, не обойтись.
Повышается иммунный статус, у человека улучшается устойчивость к стрессовым ситуациям, появляется аппетит, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовали себя дрожжи и как средство для красоты волос, ногтей и кожи. Показан прием около 7 г дрожжей в день, если человек страдает анемией, при дефиците витаминов, наличии проблем с кожей, дерматите.
Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, всем известно, что они усваиваются лучше несквашенного молока. Можно вспомнить и чайный гриб, нашлось много почитателей, которые потребляют его регулярно.
Вред дрожжей для здоровья
Не раз нам рассказывали ученые и доктора о том, что хлебные дрожжи чуть ли не убивают, и употреблять их надо как можно меньше, здоровье будет подорвано навсегда. Якобы и микрофлора страдает, и микроэлементы с витаминами пропадают бесследно, поглощаемые дрожжами, и повышается риск заболеть тяжелыми болезнями. Но как они могут попасть в организм в живом виде, если погибают уже при 50 градусах?
Если включать его в разумных количествах, дрожжевой хлеб совсем не опасен, гораздо большую проблему представляет собой хлеб с плесенью, вот где таится истинная опасность. Одноразовая доза не нанесет существенного вреда здоровью, но если плесень попадает в организм регулярно, то это может стать причиной возникновения многих заболеваний, снижается иммунитет, нарушается кровоток, могут появиться язвы на слизистой оболочке желудка. Может пострадать и нервная система, появятся проблемы с почками и печенью. Не исключена аллергическая реакция, кашель, удушающие приступы не позволяют нормально дышать.
У человека может находиться до 30 видов различных микроорганизмов, и они могут быть как вредными, так и полезными. Вредные ждут удобного случая, чтобы активизироваться, и когда иммунный статус снижается, они начинают свое пагубное воздействие на организм.
Дрожжи могут принести вред тем, кто имеет непереносимость некоторых компонентов в дрожжах, тогда их здоровье под угрозой. В случае, если люди страдают хроническими заболеваниями, только консультация с врачом поможет выяснить это, и тогда питание должно быть выстроено по определенной схеме.
Теперь стало популярным занятием печь хлеб дома, многие пользуются хлебопечкой. Мы знаем, какие продукты используем, сами контролируем процесс, и результат определенно порадует хозяйку.
Как пекли хлеб наши предки? Они использовали не те дрожжи, которые привычны для нас сейчас. Их готовили из овса, пшеницы, ржи. В каждой семье был свой рецепт приготовления закваски, да и здоровый образ жизни соблюдать не требовалось, иной тогда мало кто мог себе позволить. Рецепты передавались из поколения в поколение, пекли хлеб один раз в неделю, зерно не было тщательно очищено, булка получалась грубая, но зато все полезные свойства сохранялись в полной мере. Русская печь была полезным изобретением, хлеб в ней получался удивительный, мог долго не черстветь. Времена изменились, но по-прежнему многим трудно обойтись без основного продукта на столе — хлеба.
Рецепты домашних дрожжей
Потребуется 150 г изюма. После того, как его промыли, помещаем в бутылку, заливаем водой около 20°С, добавляем ложку сахарного песка. Укутываем хлопчатобумажным полотенцем, и помещаем в теплое место на 3-4 дня. Как появятся признаки брожения, можно выпекать хлеб.
Дрожжи из солода готовят так: муку (1 стакан) смешивают со 100 г сахара и 1 литром воды. Добавляют 3 стакана солода (пророщенное зерно, высушенное и перемолотое) и варят в течение часа. Отвар остужают и укупоривают в бутылки, но не плотно, уже через день будут готовы дрожжи. На 3 кг муки расходуется полстакана дрожжей.