23.02.2018 3901

12 продуктов для крепкого здоровья мужчин

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сколько в мире людей — столько и пищевых пристрастий. В полной мере это относится и к мужчинам. Одним представителям сильного пола достаточно, чтобы еда на столе была горячей и сытной. Другим нужно, чтобы в рационе обязательно было мясо, третьи отказались от употребления не только мяса, но и рыбы. Кто-то обожает жареный лук и кетчуп, кто-то их терпеть не может, но зато требует на завтрак обязательную манную кашу. Причем сваренную исключительно на молоке пополам с водой, и чтобы в ней не было ни одного комочка. Потому что с детства привык начинать день именно так, и не желает отказываться от своих консервативных привычек. А кому-то нравится пробовать новое, экзотическое и необычное.

MedAboutMe не пытается изменить привычки мужчин, просто советует обратить внимание на 10 продуктов, самых полезных для мужского здоровья.

Сбалансированность — основа здорового питания

Сбалансированность — основа здорового питания

В правильно составленном рационе должно присутствовать все, в чем постоянно нуждается организм. Именно сбалансированность питания является одним из столпов здорового образа жизни и средством сохранения и укрепления здоровья.

В меню мужчины должно быть достаточно калорий, но без излишеств. Особенно в тех случаях, когда не предполагается больших физических нагрузок, а все прилагаемые за день усилия сводятся к передвижению компьютерной мышки, нажиманию кнопок в лифте и нескольким подходам к холодильнику. К сожалению, до сих пор для многих горожан мужского пола самой значительной физической нагрузкой становится исполнение супружеского долга. Да и то при условии сохранения устойчивой боеспособности.

Тем не менее, с пищей в организм должны поступать в необходимом и достаточном количестве витамины и минералы, белки и «хорошие» жиры, незаменимые аминокислоты и клетчатка.

В частности, рацион должен обеспечивать покрытие потребностей в цинке, магнии, селене, меди, железе, калии и натрии, кальции и фосфоре. В достатке должно быть витаминов, и обязательно — клетчатки, обеспечивающей нормальную работу ЖКТ.

Продукты, перечисленные ниже, обеспечивают поступление почти всего необходимого. Разумеется, вовсе не обязательно употреблять каждый день все, что включено в список, но желательно сделать эти продукты обязательной частью рациона.

Здоровое тело — хорошее дело!

Общие пожелания мужчинам относительно системы питания:

  • Есть стоит несколько раз в день, не переедая. Особенно на ночь. Ночью есть вообще крайне нежелательно, от этого растут живот и комплексы.
  • Завтрак — очень важная часть дневного рациона. Особенно для тех мужчин, которые относятся к типу «жаворонков». Им просто необходимо зарядиться с утра энергией, иначе уже к полудню наступит упадок сил. «Совам» сначала нужно окончательно проснуться, что происходит ближе к обеденному времени. Завтракать «совы» не любят, но даже им стоит подкрепиться хотя бы чашкой чая и порцией овсянки.
  • Если мужчина не вегетарианец, 2 раза в неделю ему полезно есть нежирное красное мясо, еще 1-2 раза — мясо птицы, а в остальные дни — рыбу.
  • Картошка, особенно жареная — один из самых неполезных гарниров. Лучше заменить ее кашей или овощами.
  • Для бодрости можно пить не только кофе. Стоит попробовать малоизвестный у нас напиток — белый чай, обладающий мощным тонизирующим действием и массой других ценных качеств.
  • Не следует пренебрегать фруктами. Даже Адам не отказался от яблока, предложенного Евой. Именно с этого все и началось, как утверждает Ветхий завет.

Итак, вот наш список.

Мясо: источник белка и железа

Мясо: источник белка и железа

Только выбирать надо нежирное мясо: постную говядину, свинину. В мясе содержится еще и ценная аминокислота лейцин, важная для наращивания мышечной массы тела. Мясо можно включать в меню 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде, с овощным гарниром или без него.

Рыба: содержит Омега-3

В отличие от мяса, рыба для мужского меню подходит достаточно жирная. Это лосось, палтус, сардины и такая любимая в России сельдь. Омега-3 жирные кислоты очень нужны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Рыбу лучше употреблять в запеченном виде, приготовленной на пару или отварной. Подойдет и рыба умеренного и слабого посола, но в меньшей степени. Избыток соли совсем не полезен.

Устрицы: источник цинка

Цинк — один из самых важных для мужского здоровья минералов. Нехватка цинка нарушает работу сердца и мышц, отрицательно влияет на репродуктивную систему.

Но если устрицы не входят в список любимых и доступных продуктов (россияне не очень активно их употребляют, что и говорить), цинк можно получить из мяса курицы и индейки. Или включить в рацион тыквенные семечки, в них тоже довольно много ценного цинка.

Йогурт: полезные бактерии, калий и лейцин

Йогурт: полезные бактерии, калий и лейцин

Йогурт полезен для работы кишечника, так как содержит дружественные бактерии: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. А еще в нем немало лейцина, белка и калия.

Можно готовить йогурт самостоятельно, добавляя в молоко специальную закваску. Всего несколько часов — и получится отличный здоровый перекус или завтрак. К завтраку полезно подавать йогурт с овсянкой и фруктами.

Овсянка: не надо забывать о клетчатке

«Овсянка, сэр!» — звучит вполне брутально. Особенно, если вспомнить, что содержащаяся в овсянке клетчатка очень важна для нормального пищеварения. Она