03.04.2016 Обновлено: 10.06.2020 3624

Желтуха: основные причины и виды

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вопреки распространенному мнению, заболевания «желтуха» не существует. Оно отсутствует в официальной классификации болезней. Желтуха — это симптом, который может появиться при различных заболеваниях, чаще всего связанных с патологией печени. Поэтому для появления этого симптома всегда должны быть конкретные причины желтухи.

Что такое желтуха?

Желтуха — это совокупность симптомов, при котором кожа, склеры глаз и видимые слизистые приобретают желтый цвет. Интенсивность окраски может быть различна, и чаще всего она напрямую связана с патологическими изменениями. Также характер изменения цвета бывает различным — лимонно-желтый, ярко-желтый, ближе к бронзовому или оранжевому. Это будет зависеть, главным образом, от причины, которая вызвала появление желтухи.

Желтушное окрашивание кожи и глаз может быть единственными поводом для обращения к врачу. А иногда оно является одним из целого ряда других симптомов, говорящих о появлении серьезной болезни. К таким симптомам относятся интенсивный зуд кожи, лихорадка, недомогание, изменение цвета кала или мочи и др.

Основные причины желтухи

Желтуха в большинстве случаев является проявлением нарушения работы печени, желчевыводящих путей или системы крови. Однако не стоит забывать о такой возможной причине желтухи, как чрезмерное увлечение пигментами каротинами, точнее — продуктами или витаминами, которые их содержат (например, морковь, тыква и др.). При этом кожа также может приобрести характерный оттенок.

Главные причины желтухи:

  • Заболевания печеночных клеток, которые не могут связывать билирубин, из-за чего он продолжает циркулировать в крови в неизменном виде. Это возникает при различных видах гепатита (вирусных, алкогольных, стеатогепатитах и др.), циррозе печени, болезни Жильбера и т. д.
  • Патологическое разрушение эритроцитов и повышенная выработка билирубина. Это состояние является результатом гемолиза, то есть состояния, при котором происходит чрезмерный распад красных кровяных телец (гемолитическая желтуха).
  • При механическом препятствии для выведения желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, аномалия желчевыводящих путей) она всасывается обратно в печень и проникает в кровь (механическая желтуха).

Механическая желтуха

Механическая желтуха возникает из-за того, что желчь есть, но не достигает цели. В норме она вырабатывается в печени и через желчевыводящие пути попадает в кишечник, где участвует в процессе переваривания пищи. Чаще всего желчь блокируется механическим препятствием в желчевыводящих протоках. В результате она возвращается обратно в печень и разносится с током крови по организму. При этом в крови повышается уровень билирубина, который и придает желтушную окраску коже, склерам и слизистой.

Основные причины механической желтухи

  • Желчнокаменная болезнь (камни в желчных протоках).
  • Сужение просвета протоков рубцами после операций или воспаления.
  • Заболевания головки поджелудочной железы, которая увеличивается в размерах и пережимает желчные протоки (опухоли, кисты, острый панкреатит и т. д.).
  • Злокачественные новообразования или метастазы в печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки, головку поджелудочной железы или желудок.

Как заподозрить механическую желтуху?

Механическая желтуха проявляется ярко-желтым окрашиванием кожи, видимых слизистых или склер. При этом у больных отмечается появление темной мочи и светлого кала. Помимо этого наблюдается клиника заболевания, которое послужило причиной для этого состояния: возможны боли в правой половине живота, которые усиливаются после приема пищи, кожный зуд, слабость и т. д.

Если у человека появились симптомы, похожие на механическую желтуху, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чаще всего требуется оперативное восстановление проходимости желчевыводящих путей, если это не удается — проводят искусственное протезирование протоков.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая желтуха возникает в результате повышенного разрушения красных кровяных телец, то есть эритроцитов, на фоне развивающейся анемии. Таким образом, ее главная причина — это гемолиз и повышение уровня билирубина. Причины гемолитической желтухи могут быть как врожденные, так и приобретенные.

К врожденным относятся различные наследственные патологии строения эритроцитов и гемоглобина.

Приобретенные причины гемолитической желтухи:

  • Отравление различными ядовитыми веществам