17.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 18423

Жировик: миф о безобидности

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мягкое, округлое, под кожей катается, раком не является... Что это такое? — Жировик, или липома. В большинстве случаев опасности не представляет, но из всякого правила есть исключение. Откуда берутся жировики и что с ними надо делать, обсуждает MedAboutMe.

Липома и жиры

Липома и жиры

Собственно, липомой называется опухоль, которая образуется из жиров, а точнее, из жировой ткани. Отсюда ее народное название — «жировик». Она встречается у одного человека из тысячи. Это разновидность доброкачественных опухолей мягких тканей человека, частота формирования которых не превышает 2-5% от общего числа опухолей, развивающихся у взрослых. 30-40% таких новообразований являются липомами.

Жировик состоит из зрелых адипоцитов — жировых клеток, в массе своей практически не отличающихся от обычной жировой ткани и упакованных в фиброзную тонкостенную капсулу. Липому можно пощупать — это абсолютно не больно. На ощупь она похожа на мягкую эластичную резину, каучук, и ее даже можно погонять пальцами под кожей.

Липома может образовываться где угодно. Чаще всего жировики обнаруживаются в области шеи, живота, ягодиц или верхней части спины, а также на руках, реже — в области голени или лица. Но иногда липомы формируются даже в стенках внутренних органов или в так называемом забрюшинном пространстве. Причем у врача больше шансов обнаружить липому в толстой кишке, чем в тонком кишечнике. В этом случае бороться с ними сложнее, и при этом они могут представлять реальную опасность.

Большинство липом не велики: от 1 до 3 см. Но куда же без исключений: известны случаи удаления редких огромных многокилограммовых образований. Однако чаще всего жировик годами не меняет свой размер или увеличивается очень неспешно.

Среди разновидностей этого заболевания можно выделить следующие:

  • Липоматоз — образование множественных липом.
  • Горб Биша — липома, расположенная у основания шеи, в районе 7-го позвонка, действительно выглядящая как горб.
  • Шея Маделунга (она же — диффузная липома шеи) — опоясывающая шею липома, развивающаяся при синдроме Маделунга. Опасность этого заболевания заключается в том, что разрастающаяся жировая ткань постепенно сдавливает кровеносные сосуды, нервы и органы дыхательной системы. Человеку становится трудно дышать, у него развиваются головные боли, эпилептические приступы, нарушения речи, перебои в работе сердца и проблемы с движениями руками.
  • Древовидная липома — образуется в суставах и имеет множество ответвлений, благодаря чему и получила свое название.
  • Оссифицированная липомы — внутри такого образования происходит формирование костной ткани (неудивительно, если вспомнить, что и жировая ткань, и костная происходят из мезенхимы — одной из трех «изначальных» тканей, из которых потом развиваются все органы человека) и др.

Причины образования жировиков

Женщины в 3-4 раза чаще страдают от липом, чем мужчины. Это связано с гормональными особенностями женского организма. Зато мужчины чаще становятся обладателями множественных липом, которые иногда располагаются даже симметрично, в то время как у женщин обычно речь идет об одиночной липоме.

Почему вдруг на этом конкретном месте формируется упругий сгусток жира под кожей — неизвестно. Есть предположение, что причиной образования липом являются нарушения обмена, связанные с недостатком некоторых ферментов.

Ученые выделяют несколько основных факторов, повышающих вероятность образования жировиков.

  • Травмы.

Незначительные повреждения могут запустить процесс образования липомы. Почему — неясно.

  • Наследственность.

Если у кого-то из близких в анамнезе имеются (или имелись) жировики, риск формирования аналогичных опухолей увеличивается.

  • Нездоровый образ жизни.

Некоторые врачи утверждают, что алкоголизм, повышенный уровень сахара в крови, а также ожирение увеличивают риски образования липом.

Миф о безопасности липом для здоровья

Миф о безопасности липом для здоровья

Те липомы, что образуются под кожей, действительно в большинстве случаев безобидны. Они могут существовать годами, практически не увеличиваясь в размерах и не нанося урона здоровью своего обладателя.

Но вот жировики, сформировавшиеся на внутренних органах — это совсем другое дело. По сути, это разрастание, которого в организме быть не должно, и место для него не рассчитано. Поэтому липома может стать, например, причиной инвагинации, то есть вдавливания, про