18.01.2021 334

Атерома сальных желез: нужно ли лечение?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Атерома сальных желез имеет более распространенное и ненаучное название «жировик». Это киста сальной железы, безболезненное и достаточно безопасное новообразование под слоем эпидермиса. Возникает такая киста в результате закупорки протока сальной железы или ее отверстия, из-за чего внутри накапливается кератиновый материал. Чаще всего такая киста появляется на голове и шее, реже на туловище и иных частях тела. Исключение – ладони и подошвы. Атерома сальных желез растет медленно, порой долго не меняется в размерах. Поэтому возникает закономерный вопрос: требует ли атерома лечения?

Почему появляются жировики?

Эксперты сходятся во мнении, что образование жировиков, или кист сальной железы – процесс случайный, хотя больше ему подвержены мужчины 20-35 лет. Повышают вероятность возникновения новообразования:

  • Гормональные нарушения;
  • Юношеские угри и акне;
  • Травмы кожных покровов.

Однако множественные атеромы сальных желез входят в симптомокомплекс некоторых генетических нарушений и требуют повышенного внимания и специального лечения.  

Стоит помнить, что жировиком также у немедиков принято называть липомы, доброкачественные опухоли жировой ткани. Хотя они весьма похожи на атеромы, механизмы образования у них разные.

Как выглядит атерома сальной железы (жировик)?

На первой стадии развития атерома сальных желез совсем незаметна, и обнаружить ее можно случайно или при целенаправленном исследовании: на ощупь она как маленький узелок под кожей, мягкий и безболезненный. Характеризуется жировик:

  • Поверхностным подкожным расположением;
  • Округлыми границами и четкими контурами;
  • Эластичностью, подвижностью при надавливании;
  • Безболезненностью;
  • Кожа над жировиком не изменяется по цвету и иным характеристикам (если нет воспаления).

Размеры атером могут быть более сантиметра, и такие кисты требуют медицинского вмешательства.

Осложнения при атероме: чем опасен жировик?

Атерома сальных желез – киста, склонная к воспалению и нагноению. Воспалительный процесс чаще всего становится причиной обращения к врачу. При воспалении атеромы:

  • Кожа вокруг краснеет и отекает, на ощупь горячая;
  • Появляется боль;
  • Атерома увеличивается в размерах.

Воспалительный процесс может осложниться нагноением и требовать срочного хирургического вмешательства. Такая киста способна разрываться и распространять инфекцию в близлежащие ткани, кровоток, становиться причиной серьезных осложнений.

Нужно ли удалять атерому, если нет воспаления?

Нужно ли удалять атерому, если нет воспаления?

Безболезненная и небольшая эпидермальная киста обычно не вызывает желания идти к врачу и удалять маленькое безобидное новообразование. Однако это совершенно неверный подход!

Вероятность развития воспалительного процесса весьма велика, особенно если киста находится в месте повышенного кровоснабжения или регулярного травмирования – на голове, в области прилегания одежды, трения.

При воспалении полноценное удаление кисты вместе с капсулой становится невозможным – хирург может только вскрыть кисту и провести противовоспалительную и антибактериальную терапию. Чтобы удалить опухоль, придется проводить процедуру вновь. Поэтому лучше не ждать начала проблем.

Еще одна опасность: хотя атерома сальных желез считается доброкачественным новообразованием без склонности к озлокачествлению, однако известны случаи ракового перерождения эпидермальной кисты (публикации в American Journal of Case Reports, «Здоровье. Медицинская экология. Наука»). Так что к безобидному «жировику» нужно относиться с опаской и идти к врачу.

Лечение атеромы

Важно знать, что никакие способы «распарить и выдавить», намазать, воздействовать лазером или радиоволнами на атеромы сальных желез не действуют и только могут ухудшить ситуацию (особенно «выдавить или намазать»). Кисты можно только удалять.

На данный момент практикуются следующие варианты удаления:

  • Через кожный прокол;
  • Удаление при помощи скальпеля;
  • Лазерное удаление;
  • Радиоволновой нож.

Два последних варианта считаются более эффективными, хотя надо помнить, что разрез кисты будет произведен скальпелем, а вот удаление стенок уже другими инструментами.

Операция, как правило, проводится под местным обезболиванием, требует около 15 минут и безболезненна. Исключения – большие воспаленные кисты в «проблемных» местах – на шее, в паху и на гениталиях и т. д. Большой размер опухоли требует полноценного оперативного вмешательства с накладыванием шва.

В случае, если процедура проводится на воспаленном новообразовании или недостаточно тщательно, высока вероятность рецидива.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники