Атерома, липома, фурункул: как лечить проблемы кожи?

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Разнообразные патологические образования на поверхности кожи — липомы, гигромы, атеромы требуют к себе особого внимания со стороны пациентов и врачей. Зачастую они травмируются, инфицируются и воспаляются, либо имеют локализацию на теле, которая неудобна для пациента физически, мешает его привычной деятельности по работе или по дому, или косметически, находится на видном месте и привлекает к себе внимание. Не менее опасны и фурункулы, которые нельзя выдавливать. Каким же образом нужно лечить подобные процессы, нужно ли удаление атеромы?

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Патологические образования на теле: что запрещено

Крайне не рекомендуется устранять подобные новообразования на теле методами народной медицины (прижигания соками растений, едкими жидкостями), механическим воздействием (сдавливание, прокалывание). Это может привести к травмированию образования, воспалению тканей и осложнениям, нагноению и длительному лечению. При выявлении любых новообразований на теле любой локализации и характера стоит обратиться к врачу.

Атеромы: суть патологии

Атеромы: суть патологии

Не всегда тело может выглядеть идеально из-за некоторых новообразований, например липом или атером, которые требуют наблюдения, а в некоторых случаях — устранения. Если это опухолевидный дефект, образованный как результат нарушения выделения кожного сала железой, данное образование называют атеромой. Внутри она заполнена содержимым, похожим на кашицу. Это своего рода киста сальных желез, выглядящая внешне как подкожное округлое образование, которое заполнено однородными желтыми жироподобными массами.

Атерома может формироваться на любых участках тела, обладающих сальными железами, и размеры опухоли могут варьировать от едва различимых до огромных, мешающих как косметически, так и физически. То есть, помимо стеснения и эстетического дискомфорта, неудобные локализации атеромы могут приводить к травмам образований и сдавлению, что формирует нагноение. Также может осложниться нагноением и кровотечениями атерома при попытках ее выдавливания или прижигания в домашних условиях, расковыривания или вскрытия иглами, ножницами. В итоге симптомами осложнений станут краснота и болезненность, уплотнение атеромы и ее отек, образование гнойной полости внутри.

Лечение или наблюдение: когда нужно удаление атеромы?

Основной метод терапии, который практикуется при выявлении новообразования — это удаление атеромы. Данную процедуру осуществляют только хирурги в стационаре с применением обезболивания (обычно это местная анестезия). Для иссечения образования применяют различные методики, выбор которых зависит размера и локализации. Обычно удаление атеромы проводится амбулаторно, после процедуры пациент идет домой, проводя все процедуры по уходу за раной. Только при больших размерах и опасном расположении удаление атеромы проводят стационарно и с последующей хирургической обработкой рубцов.

Фурункул: что за патология?

Особым поражением кожи можно считать фурункул, гнойно-некротический процесс в области фолликула волоса. Подобное гнойное образование типично для активного размножения микробов (стафилококк или иные условно-патогенные бактерии на коже), что приводит к выработке гноя и расплавлению эпителиальных и подлежащих тканей. Наиболее часто фурункул формируется в результате ненадлежащего ухода за кожей, сильной потливости и травмирования области волосяных фолликулов, а рецидивирующие и множественные кожные поражения типичны для снижения иммунной защиты.

Фурункул — это крайне болезненное и воспаленное образование на коже, ярко-алого или синюшного цвета, по центру имеется некротическое расплавление тканей. Наиболее часто страдает кожа спины и шеи, головы и лица. Именно в области последней локализации процесс протекает крайне тяжело и с осложнениями, вплоть до распространения инфекции на окружающие ткани.

Что запрещено при фурункулах: воздействие на кожу

Что запрещено при фурункулах: воздействие на кожу

Лечением и удалением фурункулов должны заниматься исключительно хирурги, запрещены любые попытки воздействия на кожу в области нагноения в домашних условиях. Так, нельзя практиковать прижигание их антисептиками и спиртом, нанесение мазей или местных форм антибиотиков, если их не прописал врач. Кожа не должна подвергаться в области фурункула трению и давлению, что может грозить распространением инфекции на окружающие ткани. Лечение фурункулов в клинике — оперативное вмешательство под местной анестезией с разрушением стержня и удалением содержимого за счет дренирования полости. После всех манипуляций кожа и область фурункула обрабатываются мазями с антибиотиками, а также применяются повязки с растворами, которые помогают в оттоке содержимого. Жировые основы в области вскрытого фурункула запрещены, они затрудняют отток гноя и формируют осложнения.

Зачастую воспаление при правильно проведенном вмешательстве стихает за сутки, повязки меняют ежедневно, применяются антибиотики системно, а при множественном процессе врач дополнительно назначает курс иммунотерапии, поливитаминные препараты и объясняет методику ухода за пораженной кожей.

Липомы: что это и как лечить?

Жировики, или липомы — это образование на теле, формирующееся в виде округлого подкожного шарика из жировой ткани. Обычно опухоль мягкая и подвижная, при прощупывании не формирует болезненности, не склонна к переходу в онкологические процессы, но при неудобном расположении относится к косметическим дефектам. В среднем, липома достигает размеров до 3 см в диаметре, но есть случаи образования гигантских опухолей до 10 см и более. Хотя сама липома безболезненна, при неудобной ее локализации могут сдавливаться нервные стволы, что приводит к болезненности при движениях или ношении одежды. Наиболее часто страдает кожа туловища или ноги с руками. В отдельных случаях липомы могут стать множественными, располагаясь в хаотичном порядке по всем телу — это липоматоз, особое состояние, требующее полноценного обследования. Если липомы мешают пациенту, их хирургически иссекают подобно атеромам.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 15.10.2017 20:18, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Кожные воспаления: осторожно фурункул
Выдавить гнойник и погибнуть. Либо выжить, но излечиваться долгое время. Гемотрансфузия, оперирование, лекарства… Роковую оплошность может допустить любой.
Фурункул: причины и симптомы
Фурункул может возникать абсолютно у любого человека и, как правило, доставляет ему значительный дискомфорт. Как он проявляется?
Фурункул: лечение, симптомы
Гнойник на коже в виде фурункула может возникнуть в любом возрасте. Первые симптомы недуга нужно знать обязательно, чтобы вовремя предпринять меры и начать лечение.
Распространенные ошибки при лечении фурункула
Иногда люди стараются лечить опасные кожные патологии дома без консультации врача. Рассмотрим несколько популярных ошибок.
Где лечат фурункул?
К сожалению, сегодня не каждый знает, что такое фурункул и где его лечить. Чтобы не спровоцировать появление осложнений, лучше всего вовремя обратиться к врачу.
Фурункул под волосами на голове: последствия
Фурункул – неприятное образование, которое может возникнуть и у детей, и у взрослых.