Жизнь с деформирующим остеоартрозом: прием лекарств, боль в суставах

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Деформирующий остеоартроз является наиболее распространенной формой поражения суставов в зрелом и преклонном возрасте. Он является прогрессирующим заболеванием, вызванным разрушением хряща, который выстилает суставы и предотвращает их повреждение. При артрозе обычно поражается весь сустав, включая хрящ, слизистую оболочку сустава, связки и края костей. Помимо уменьшения подвижности, остеоартроз вызывает боль в суставах, скованность и слабость. Они могут негативно повлиять на способность человека выполнять повседневные задачи и, следовательно, снижают качество жизни. Для того, чтобы несколько улучшить общее состояние, устранить боль и дискомфорт, необходим прием лекарств, физиотерапия, физическая активность и снижение массы тела.

Суставные поражения: связь с возрастом

Хотя деформирующий остеоартроз может встречаться у людей любого возраста, но после 65 лет он регистрируется чаще. Так, дегенеративные поражения суставов считаются основной причиной инвалидности среди пожилых людей. Возраст и избыточные нагрузки приводят к изнашиванию суставов, формированию в них необратимых изменений, которые невозможно полностью устранить, можно только затормозить.

Деформирующий остеоартроз может возникнуть в любом суставе, но наиболее часто поражаются кисти, большие пальцы на ногах, бедра, колени, шейный и поясничный отдел позвоночника. Если возраст пациента более 70 лет, возможно поражение локтей и лодыжек.

Степень тяжести остеоартрита и поражения конкретных суставов различаются у каждого человека. Многие люди в преклонном возрасте из-за развития этой патологии с большим трудом передвигаются даже по комнате. Некоторым пациентам с остеоартрозом может требоваться помощь в выполнении ежедневных задач, таких как подъем по лестнице, ходьба, захват предметов и вставание из сидячего положения.

Факторы риска деформирующего остеоартроза

Факторы риска деформирующего остеоартроза

Поражения суставов развиваются медленно, на протяжении многих лет, состояние прогрессивно ухудшается с течением времени, особенно если деформирующий остеоартроз не лечится. Факторы риска могут быть классифицированы на генетические, метаболические или экологические. Общие факторы риска, связанные с этим заболеванием, включают следующее:

  • Зрелый и пожилой возраст;
  • Пол (деформирующий остеоартроз чаще встречается у женщин старше 55 лет);
  • Избыточный вес или ожирение;
  • Травмы суставов;
  • Чрезмерные нагрузки, длительное вынужденное положение (занятия спортом, профессиональные влияния);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Пороки развития, приобретенные деформации суставов;
  • Наличие обменных патологий, таких как диабет или подагра.

Проявления остеоартроза: боль в суставах, нарушение подвижности

Симптомы деформирующего остеоартроза обычно развиваются постепенно, с каждым годом объём движений в пораженных суставах уменьшается. Наиболее распространенные признаки и симптомы включают в себя следующее:

  • Боль в суставах, скованность после периодов бездействия. Наиболее выраженной боль в суставах становится после ночного сна или сидения, лежания в течение длительного периода времени.
  • Отек или припухлость в зоне одного или нескольких суставов.
  • Потеря гибкости и снижение функциональности пораженных областей, ограниченный диапазон движения (сгибания, вращения, выпрямления сустава).
  • Усиление боли в суставах после упражнений или давления.
  • Ощущение потрескивания, хруста или трения при движении в суставах.
  • Формирование костной шпоры вокруг сустава.

Диагностика патологии: осмотр суставов, рентгенография

Если подозревается деформирующий остеоартроз, врач подробно зафиксирует в истории болезни все симптомы, подробно расспросит о том, как они развивались. Важно перечислить все суставы, в которых возникает не только боль, но и дискомфорт, нарушение движения. Степень выраженности изменений, типичных для артроза, в разных суставах может быть неодинаковой. Затем специалист проведет физическое обследование, осмотрит все пораженные суставы, оценит объём движений в них, выявляя болезненность и тугоподвижность. Для подтверждения диагноза необходима рентгенография, реже — магнитно-резонансная томография, анализы крови, чтобы исключить другие расстройства (аутоиммунные, воспалительные поражения, затрагивающие суставы).

Лечение остеоартроза: лекарства, физиотерапия

Лечение остеоартроза: лекарства, физиотерапия

Хотя полностью устранить симптомы и изменения при остеоартрозе невозможно, различные варианты лечения могут уменьшить боль в суставах и поддерживать их максимальную подвижность. Как правило, основной целью терапии является улучшение качества жизни пациента за счет облегчения боли, улучшения подвижности и возможности выполнять привычные действия. Лечение может подразумевать комбинацию лекарств, физиотерапии и изменений привычного образа жизни. Препараты и немедикаментозные методы подбираются в зависимости от различных факторов, включая тяжесть остеоартроза, возраст пациента, преобладающие жалобы и наличие сопутствующих патологий.

Лекарства, применяемые для лечения остеоартроза, включают пероральные, местные или инъекционные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Также могут быть рекомендованы лекарства, помогающие поддерживать эластичность хрящей и защищать суставы — хондропротекторы. Могут быть прописаны лекарства местного действия (гели, кремы) с противовоспалительными, обезболивающими, разогревающими компонентами. Если боль в суставах сильная, не дает нормально двигаться, врач также может порекомендовать инъекции кортикостероидов для долговременного обезболивания.

Дополнительные методы лечения включают физиотерапию, чрескожную электрическую стимуляцию нервов, дозированный отдых, тепловые и холодные компрессы, снижение веса и использование вспомогательных устройств для снятия напряжений с суставов, таких как трости и шины. В некоторых случаях может быть показана операция. Любые методы лечения назначает только врач, самостоятельный прием лекарств, народная медицина могут нанести вред.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.
Опубликовано 18.06.2019 10:57, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Остеоартроз тазобедренного сустава
Остеоартроз коленного сустава может стать причиной инвалидности. Как этого избежать?
Современные подходы к терапии остеоартроза
При лечении остеоартроза лекарствами первого ряда являются хондропротекторы.
Основные проявления остеоартроза
Остеоартроз является очень актуальной проблемой в медицине. Какие причины и факторы риска играют роль в его развитии?
Степени и симптомы остеоартроза
Остеоартроз является очень распространенным заболевание опорно-двигательного аппарата. Какие причины приводят к его возникновению?
Симптомы при деформирующем остеоартрозе
Деформирующий остеоартроз является проблемой для многих людей. Почему он формируется?
Остеоартроз: удастся ли остановить болезнь?
До лечения остеоартроза еще далеко. Сегодня ученые ищут способы, как остановить болезнь и избавить человека от боли.