Симптомы артрита: запись к врачу, тепловая терапия

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Артриты — это целая группа заболеваний, преимущественно поражающих ткани суставов с формированием воспаления, острого или хронического, и протекающих с периодами обострений и ремиссии. Для эффективного лечения любого артрита нужна запись к врачу, который определит вид патологии, тяжесть состояния и необходимые лечебные мероприятия. Для облегчения боли и снятия отечности, облегчения состояния, допустимо применение низкой или высокой температуры (в зависимости от потребностей). Хотя это не излечивает артрит, но многим пациентам тепловые процедуры или локальное охлаждение приносят облегчение.

Запись к врачу: с какими жалобами?

Запись к врачу: с какими жалобами?

Если воспаление в суставах при артрите не контролировать, прогрессирующие изменения могут приводить к инвалидности. Поэтому, если возникают боль и дискомфорт, нужна запись к врачу и определение формы артрита, разработка тактики его лечения. Кроме того, периодическая запись к врачу и коррекция терапии нужна, если тугоподвижность, отек и ноющие боли в суставах заставляют пациента отказываться от занятий, которые они любят, или тех, которые необходимы, чтобы вести привычную жизнь, например, ходить или одеваться.

Обычно после записи к врачу и проведения обследования назначаются лекарства и физиотерапия, чтобы постепенно подавлять воспаление и уменьшать симптомы артрита. Кроме того, специалист консультирует пациента по телефону +7 (499) 519-32-56​, может порекомендовать и подручные методы облегчения состояния: теплые компрессы или локальное охлаждение пораженной области. Они могут помочь уменьшить боль и улучшить подвижность сустава за счет устранения отека. Температурные воздействия полностью не устраняют воспаление и не улучшают течение артрита, но могут обеспечить временное облегчение симптомов.

Что такое артрит, каким он бывает?

Существует много видов артрита. Одним из наиболее распространенных является остеоартроз. Это невоспалительный артрит, который формируется по мере возрастных изменений тканей суставов. Этот вариант артрита развивается, когда покрывающий края костей хрящ, прочная и эластичная ткань, начинает терять свои свойства, деформироваться и крошиться, обнажая костную поверхность. Защитные функции хряща утрачиваются, кости жестко трутся между собой, суставы теряют свою подвижность. Остеоартроз может возникать в любых суставах тела, начиная от шеи и позвоночника вниз к пальцам ног. Особенно часто такой артрит поражает крупные суставы, такие как колени или бедра.

Когда хрящ изнашивается, кости могут тереться друг о друга, что приводит к разрастанию кости (костные шпоры), повреждению связок и сужению суставного пространства. Симптомы остеоартроза включают боль и жесткость, снижение функции суставов, отек и хруст или скрежетание при разгибании и сгибании сустава.

Поражения суставов при ревматоидном артрите

Другой распространенный тип поражения суставов — это ревматоидный артрит. Он относится к воспалительным заболеваниям, которыми страдают более миллиона наших соотечественников. Особенно часто он возникает у женщин. Ревматоидный артрит формируется, когда организм ошибочно атакует синовиальную оболочку суставов, вызывая ее воспаление. При развитии воспаления синтезируются медиаторы, которые раздражают нервы, вызывают боль и усиливают поражение синовиальной оболочки, хряща и связок.

Обострение ревматоидного артрита возникает волнами или вспышками, обычно поражаются суставы в области запястья, рук и ног. Также воспаление может выявляться в области плеч, локтей, коленей, возможно поражение некоторых органов. Симптомы включают жесткость суставов (особенно утром или после длительного сидения), припухлость кожи и подлежащих тканей, они горячие на ощупь, болезненные и увеличены в размерах. Усталость и периодически возникающая лихорадка сопровождают поражение суставов.

Повышенная температура против боли

Повышенная температура против боли

Многие пациенты используют тепловую терапию как способ улучшения подвижности суставов, которые с трудом разгибаются. Высокая температура помогает прогревать ткани и расширять сосуды, усиливая локальный кровоток. Усиление притока крови и кислорода к суставам и мышцам помогает сделать их более податливыми. Кроме того, повышенная температура может помочь уменьшить боль и улучшить объём движений. Это имеет большое значение для способности нормально двигаться, особенно если пациент сначала «разогревает» суставы, а затем занимается повседневной деятельностью. Повышенная температура помогает в уменьшении боли перед визитом к врачу, чтобы пациент мог относительно благополучно добраться на прием.

Влияние повышенной температуры происходит через кожу, и специалисты говорят, что влажное тепло лучше, чем сухое (от грелки), потому что оно проникает глубоко в ткань. Пациент может применить влажную тепловую терапию любым из следующих способов:

  • Принять теплую ванну или душ, которые могут быть полезны для снятия утренней скованности суставов.
  • Положить руки в таз с теплой водой и пошевелить пальцами.

После тепловой терапии рекомендуется мягко растягивать, разрабатывать суставы и мышцы, пока они разогреваются, чтобы увеличить диапазон движения.

Локальное охлаждение для подавления воспаления

Лечение холодом заставляет кровеносные сосуды сжиматься, что уменьшает приток крови к области и понижает температуру вокруг сустава. Это полезно для устранения таких признаков воспаления как жар, отек и нарушение функции. Когда ваши суставы отечные и горячие, простое охлаждение пораженной области может принести временное облегчение, устранить боль и немного уменьшить воспаление. Чтобы использовать охлаждающую терапию, нужны специальные пакеты, заполненные охлаждающим гелем или составом. Они имеют дополнительный верхний слой, который не дает коже чрезмерно охлаждаться.

Охлаждающие пакеты бывают разных форм и размеров, включая квадраты, прямоугольники и длинные пакеты геля, которые вы можно обернуть вокруг сустава. В отличие от тепловых воздействий, холодовые компрессы должны быть сухими, чтобы не привести к криоповреждению поверхностных тканей.

Есть также ограничения на холодовую терапию, если пациент очень чувствителен к низким температурам. Она не рекомендована людям с такими состояниями, как болезнь Рейно, расстройство тонуса кровеносных сосудов, которое вызывает онемение пальцев рук и ног в ответ на холод и стресс.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.
Опубликовано 17.03.2019 12:14, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Поражение дистальных бронхов у больных ревматоидным артритом / Шеянов М.В., Терновой С.К., Фоминых Е.В., Завражина И.Н., Маколкин В.И., Сулимов В.А. // Научно-практическая ревматология 2009 №6

Читайте также

Боль в суставах: артрит, артроз, подагра?
Легкая походка и уверенные движения – заслуга суставов. Чтобы суставы продолжали работать «без скрипа» и боли, им нужно особое внимание.
Псориаз: причины бляшек на коже и артрита
Псориаз - больше, чем косметическая проблема, он может иметь значительные физические и эмоциональные последствия.
Боль в руках при артрите: запись к врачу и коррекция лечения
Боль при артрите, рекомендации врача: от шинирования до безрецептурных препаратов и инъекций, хирургического вмешательства.
Подагра или артрит: причины воспаления и боли
И подагра, и ревматоидный артрит вызывают покраснение и припухлость в суставах, симптомы могут совпадать, требуют медицинской помощи.
Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией
Люди, которые активно вовлечены в борьбу с имеющимся артритом, меньше страдают от боли и проблем с движением.
Ревматоидный артрит: методы профилактики
Невозможно устранить ревматоидный артрит, но некоторые шаги могут снизить шансы на развитие артрита или замедлить его прогресс.