Как правильно питаться при COVID-19?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хотя еда при коронавирусной инфекции не заменит лечения, но если питаться неправильно, то выздоровление будет затягиваться. Более того, уже есть исследования о том, как неполноценный и неправильный рацион приводит к госпитализации и печальным итогам. MedAboutMe рассказывает, что надо есть при COVID-19 в остром периоде и на этапе восстановления.

Острая стадия COVID-19: что есть?

Острая стадия COVID-19: что есть?

На этапе ухудшения состояния есть обычно не хочется. А надо! Организм тратит массу сил на борьбу с инфекцией, и очень важно вовремя поставлять ресурсы для этой борьбы. Однако не то, что проще найти и съесть, а придерживаться правильного рациона.

В недавнем обзоре ученые привели доказательства влияния дефицита витаминов А, D, Е, В6 и В12, а также цинка, железа, селена и жирных кислот омега-3 на риск неблагоприятного клинического исхода при COVID-19. Что же надо есть, чтобы получить все эти важные вещества?

При болезни назначают лечебное питание: стол №2. Эта диета показана при заболеваниях желудка – гастрите, колите. Основная ее цель – поставлять все нужные компоненты без раздражения желудка и кишечника.

Основные правила диеты номер 2:

  • насыщение организма витаминами, минералами, в особенности железом, и протеинами;
  • стимуляция выработки ферментов в поджелудочной железе;
  • отсутствие продуктов, раздражающих, травмирующих стенки желудка и кишечника.

Хотя питание при коронавирусной инфекции базируется на диете №2, но есть коррективы. Так как влияние вируса на организм иное, чем при болезнях желудка, в рационе должно быть 30% белка или 1,3 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Соотношение калорий, полученных при переваривании жиров и углеводов, должно быть, соответственно, 70:30. Однако при плохом самочувствии в острой стадии оно меняется на 50:50, так как из углеводов организму легче получать энергию.

Питание не содержит строгих запретов: важно не столько, что именно есть, а как приготовлен продукт и как его употребляют.

  • Например, под запретом свежая выпечка, сдоба, хлеб, но можно есть сухарики из хлеба, крекеры, сушки и т. д. Тортики и пирожные с кремом тоже надо исключить, а вот от безе без крема или меренги в разумных количествах вреда не будет.
  • Молоко можно, но не само по себе для питья, а как добавка к каше, молочному супу.
  • Показаны нежирные кисломолочные продукты, а сыр выбирают несоленый и едят в натертом или расплавленном виде. Пренебрегать этими продуктами не стоит: в них не только белок, но и кальций, который помогает не накапливать в организме вредные соединения.
  • Из круп надо исключать перловку, ячневую, кукурузную, пшеничную, а остальные перед приготовлением перемалывать до консистенции манки.
  • Супы особенно полезны при ОРВИ! Они легко усваиваются и быстро восполняют дефицит питания без повышенной нагрузки на систему пищеварения. Но только в том случае, если бульон не жирный.
  • Рыбу едят белую, отварную, приготовленную на пару или печеную (без корочки!). Жирные кислоты омега-3 из рыбы помогают поддерживать эластичность сосудов, уменьшают воспаление и снижают риск тромбообразования – опасного осложнения COVID-19.
  • Из мяса выбирают постные сорта и избегают субпродуктов и полуфабрикатов. Мясо важно: при болезни требуется много белка для производства антител и работы иммунной системы.
  • Курица и индейка (филе) – отличный выбор. В них много важного при болезни витамина В6, а 100 г покрывают треть суточной потребности в протеинах.
Лайфхак!

Детское питание – мясное, овощное, смешанное и фруктовое пюре в баночках и кашки для малышей – полностью соответствует принципам питания при коронавирусной инфекции, его не надо готовить и удобно есть.

Еще один вариант в помощь тем, кому готовить или есть сложно: специальные смеси для энтерального (обычного, через рот) питания взрослых. Подходят стандартные изокалорические смеси, при остром состоянии можно применять обогащенные смеси с повышенным содержанием биологически активного белка.

  • Овощи нужны! Но не сырые. Все, что содержит клетчатку, должно быть обработано. Можно выжимать соки, отваривать, запекать, тушить, делать пюре. Особенно полезны морковь, тыква, брокколи.
  • Яйца – источник полезного белка, жира и витамина А. Исследованиями доказано, что дефицит витамина А ухудшает течение вирусных инфекций, схожих с COVID-19. Яйца можно есть вареными (лучше всмятку) или в омлете.
  • На десерт можно есть натуральный мармелад и пастилу, печеные яблоки, сухое печенье, а также творог и йогурты с вареньем или медом.

Ограничение соли: не более 7 г в сутки.

Ограничение соли при диете №2 по Певзнеру составляет 12 г/день. Однако коронавирус вносит свои коррективы, и специалисты советуют снизить потребление. Особенно, если у человека гипертоническая болезнь: тогда соль ограничивают до 5 грамм.

Лучше подсаливать пищу в тарелке, чем солить в процессе готовки: это помогает контролировать количество соли.

В первые дни ОРВИ калорийность питания составляет 70% от нормы человека, затем доводят до 100% и даже больше. В среднем взрослому для успешной борьбы с вирусами нужно не менее 3000 ккал в день. При этом надо придерживаться принципа «start low, go slow»: увеличивать объёмы еды постепенно, понемногу.

В целом принимать пищу нужно не реже 5-6 раз в день. Можно и чаще, небольшими порциями. И важно не терпеть голод – даже если он нападает ночью.

Лайфхак!

Для ночных перекусов можно подготовить у кровати термос с теплым питьем или бутылку с водой, сухарики, крекеры, вареное яйцо, творожок в закрытой упаковке.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Что можно пить при ОРВИ и сколько?

Что можно пить при ОРВИ и сколько?

«Побольше пить» — это классический совет при острых респираторных инфекциях. Однако что значит «побольше» и что можно пить?

На самом деле объёмы жидкости, серьезно превышающие норму, считаются вредными – и для здоровых, и для больных. «Вымыть» вирус таким образом не удастся, а вот ухудшить свое состояние и навредить почкам можно.

Основная цель обильного питья при ОРВИ – компенсировать затраты организма при повышенном потоотделении.

Пить надо не меньше 1,5 л в день – при условии, что нет жара и лихорадки. Если же температура высокая, то норму доводят до 2,5-3 литров на взрослого.

Что можно пить?

  • В период болезни под запретом газировка, кофе и, конечно, алкоголь. Разумеется, не стоит пытаться подбодрить себя тонизирующими напитками – сердцу такие нагрузки не нужны.
  • Не рекомендуется молоко, как бы ни верилось в целебную силу молока с медом. Ложку меда лучше съедать отдельно: он помогает смягчать кашель (но не заменяет лекарства при COVID-19!).
  • Показаны чистая вода, компоты, морсы, разбавленные соки, некрепкий чай. Полезен напиток из цикория и отвары шиповника.
Факт!

Если аппетита совсем нет, то прекрасный вариант – куриный бульон. Это и жидкость, и поставщик полезных веществ. Причем настолько полезных, что уже не первое десятилетие ученые доказывают его влияние на респираторные заболевания.

Натуральный куриный бульон уменьшает отек слизистых, улучшает самочувствие и даже, как показывает исследование в CHEST Journal, оказывает противовоспалительный эффект за счет влияния на функции клеток-нейтрофилов.

Питание в период выздоровления

Питание в период выздоровления

По окончании острого периода коронавирусной инфекции стол №2 сменяет стол №15. Эта диета – практически обычный рацион питания с исключением жирного мяса, тугоплавких жиров, острых приправ и соусов.

  • Рекомендованы разнообразные супы – от крупяных и молочных до борща и рассольника.
  • Важно продолжать употреблять кисломолочные продукты.
  • Можно добавлять в рацион нежирную вареную колбасу, сосиски, хлеб, бобовые.
  • Овощи и фрукты все еще желательно есть после тепловой обработки.
  • К напиткам можно добавить какао и кофе в небольшом количестве.

Ученые, которые пристально изучают процесс влияния нового коронавируса на человека, отмечают, что правильное питание ускоряет процесс выздоровления. А вот его недостаточность приводит к удлинению срока госпитализации, потере массы тела, снижению мышечных функций, что вызывает дополнительные заболевания. Так что есть при болезнях надо, и есть надо правильно!

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 10.11.2020 13:06
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro / Rennard B.O., Ertl R.F., Gossman G.L. // Chest. 2000 Oct
ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. / Barazzoni R. // Clin Nutr 2020 Jun 39(6)
Predictors of mortality of influenza virus infections in a Swiss Hospital during four influenza seasons: Role of quick sequential organ failure assessment. / Papadimitriou-Olivgeris M, Gkikopoulos N, Ballif A, et al. // Eur J Intern Med. 2019 Dec 31
Back to the Future: Lessons Learned From the 1918 Influenza Pandemic. / Short KR, Kedzierska K, van de Sandt CE. // Front Cell Infect Microbiol. 2018 Oct 8
Nutrition Day ICU: A 7 year worldwide prevalence study of nutrition practice in intensive care. / Bendavid I, Singer P, Theilla M, Themessi-Huber M, et al // Clin Nutr 2017 36

Читайте также

Спастись от коронавируса: усиль свой иммунитет за 30 дней!
Режим самоизоляции – повод заняться собственным здоровьем. Как укрепить иммунитет, не выходя за дверь квартиры?
Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
Что делать, когда больницы переполнены, до врача не дозвониться, а состояние подозрительно похоже на заражение тем самым коронавирусом?
Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность
Может ли диарея быть симптомом COVID-19 и стоит ли «смывать коронавирус горячей водой в желудок»?
Мировая дезинфекция: как страны отмываются от коронавируса
Зачем дезинфицируют улицы по всему миру и как это происходит в отдельных странах
Болезнь COVID-19: секреты новой атипичной пневмонии
Как развивается атипичная пнемония COVID-19, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2? Кому она грозит меньше всего и в чем ее отличие от обычной пневмонии?