01.12.2018 Обновлено: 20.09.2021 2782

Люди, которым не страшен СПИД

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

На днях научное сообщество было шокировано выступлением на крупной международной конференции Human Genome Editing Conference, проходившей в Гонконге, китайского ученого Хе Цзянькуй (He Jiankui). Он объявил о рождении в Китае двух генетически модифицированных девочек-близнецов, которым не страшен СПИД.

Сама идея генетической модификации человека является одной из самых привлекательных и обсуждаемых в научной среде, и в то же время она представляет собой «тонкий лед» и «клубок противоречий» из этических соображений, медицинских показаний, научных требований и того неохотно признаваемого факта, что наука и медицина не могут долго стоять на одном месте. После своего выступления ученому пришлось покинуть конференцию под шквалом негативных отзывов со стороны экспертов в области биоэтики и ряда ведущих ученых. Хе Цзянькуй вернулся в Китай и заявил, что готов к сотрудничеству по всем вопросам, связанным с его работой.

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, оставив в стороне биоэтическую часть проблемы, MedAboutMe разбирался, действительно ли можно сделать человека неуязвимым перед «чумой XXI века».

Вирус иммунодефицита человека и СПИД

Вирус иммунодефицита человека и СПИД

В начале 1980-х годов мир узнал о существовании синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). У молодых мужчин были обнаружены болезни, которыми им не полагалось болеть: в одном случае речь шла о саркоме Капоши, свойственной более пожилым мужчинам, во втором — о пневмоцистной пневмонии, которая обычно развивается при интенсивной химиотерапии рака. И в том, и в другом случае речь шла о тяжелых иммунодефицитах, на фоне которых и развивались эти патологии.

Потом оказалось, что такие в буквальном смысле убийственные иммунодефициты чаще всего встречаются среди гомосексуалистов, наркоманов, больных гемофилией, а также жителей Гаити. В 1982 году врачи и ученые предложили для нового состояния название — синдром приобретенного иммунодефицита.

Уже через год стало понятно, что причиной нового заболевания являются не особенности полового поведения или наличие зависимостей у человека, а вирус, который впоследствии получил название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Позднее выяснилось, что вирус передается с кровью или через контакт со слизистой оболочкой. Его цель — Т-лимфоциты, клетки иммунной системы, отдающие команду об опасности В-лимфоцитам. Последние должны пометить патогенный микроорганизм специальными маркерами, чтобы его могли опознать и уничтожить клетки-фагоциты.

Следует добавить, что существует несколько разновидностей Т-лимфоцитов. Одни из них, Т-хелперы, имеют на своей поверхности CD4-рецепторы — именно эти Т-лимфоциты занимаются распознаванием антигенов (соединений, говорящих о потенциальной опасности объекта) и активизацией ответа иммунной системы. А есть Т-супрессоры, которые «оборудованы» CD8-рецепторами. Они играют противоположную роль — подавляют иммунный ответ, чтобы иммунная система не уничтожила все подряд.

ВИЧ проникает внутрь первого звена всей этой цепочки — Т-хелпера. Геном вируса — это РНК. При атаке вируса она попадает внутрь клетки, где при помощи фермента обратной транскриптазы иницииру