30.10.2020 1681

От чего появляется диабет?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диабет – это заболевание, диагностируемое у огромного количества людей по всему миру. Наиболее часто пациенты сталкиваются с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Значительно реже встречается несахарная форма этой болезни. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос «Из-за чего появляется диабет?».

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, преимущественно встречающееся у детей и подростков. Его суть заключается в недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой, что ведет к повышению уровня глюкозы в крови.

В основе развития данной патологии лежит аутоиммунное повреждение бета-клеток поджелудочной железы. На сегодняшний день ученые не могут прийти к единому мнению о том, почему же развивается эта болезнь.

Предполагается, что определенную роль в ее возникновении играет наследственная предрасположенность. В ходе исследований было установлено, что в том случае, если у одного из родителей имеется сахарный диабет, риск его развития у ребенка возрастает на 4-10%.

Кроме этого, считается, что запуск аутоиммунных реакций с последующим повреждением поджелудочной железы может быть ассоциирован с перенесенными вирусными инфекциями. Наибольшая роль здесь отводится энтеровирусам и возбудителю краснухи. Также предполагается, что поражение бета-клеток может быть связано с различными токсическими воздействиями на организм, например, с отравлением химикатами.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет несколько иной механизм развития. Наиболее часто он диагностируется в возрасте старше сорока лет. При данной патологии уровень глюкозы в крови возрастает в результате повышения резистентности тканей к действию инсулина.

Одной из ведущих причин развития этой болезни является избыточная масса тела. Наличие большого количества жировой ткани в организме приводит к снижению способности клеток использовать инсулин.

В 2015 году ученые из Читинской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что висцеральное ожирение выявляется у 96,7% пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Риск развития ожирения, а следственно и сахарного диабета 2 типа, возрастает при низком уровне двигательной активности, неправильном питании. В группе риска находятся люди, калорийность рациона которых систематически превышает суточную норму, а также лица, употребляющие большое количество быстроусвояемых углеводов.

В некоторых случаях сахарный диабет 2 типа манифестирует на фоне различных эндокринных заболеваний, например, при нарушении функциональной активности щитовидной железы или надпочечников. В отдельных случаях прослеживается его связь с вирусными инфекциями, а также с наследственной предрасположенностью.

Использованные источники