Чудо исцеления: можно ли вылечиться от ВИЧ-инфекции?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Раз в несколько лет средства массовой информации всего мира выходят с сенсационными заголовками на тему «Врачи вылечили человека, зараженного ВИЧ!». И в этот момент у ВИЧ-пациентов по всему миру вспыхивает надежда, что «чума XXI века», «болезнь с красной ленточкой» и «наказание Господне за грехи человечества» наконец останется в прошлом, как многие, когда-то страшные болезни, выкашивавшие население планеты. Но через короткое время о сенсации перестают говорить, и по затишью становится понятно, что метода полного излечения от ВИЧ и СПИДа пока все еще не существует.

MedAboutMe разбирается, кого и каким образом удалось вылечить от ВИЧ и СПИДа?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Пересадка костного мозга: «берлинский» и «лондонский» пациенты

Первым человеком, достоверно зараженным ВИЧ и излечившимся от него, стал Тимоти Рэй Браун 1966-го года рождения. Несмотря на американское происхождение, его называют «берлинским пациентом», потому что он жил и лечился в Берлине.

Тимоти узнал о ВИЧ-заражении в 1995 году. Через несколько лет ему поставили диагноз «лейкемия». А в 2007 году ему была проведена процедура трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Всего было найдено 60 доноров, и среди них оказался человек, обладающий врожденной устойчивостью к ВИЧ. Через год после пересадки лейкемия вернулась, и Брауну была сделана повторная пересадка стволовых клеток.

Примерно 1% населения планеты обладает врожденной устойчивостью (резистентностью) к ВИЧ. У этих людей имеется мутация, которая изменяет рецепторы иммунных клеток. В результате вирус не может к ним прикрепиться и проникнуть в клетку, чтобы там запустить процесс своего размножения. Люди, имеющие мутации на генах, которые находятся на парных хромосомах, защищены от ВИЧ намного лучше, чем те, у кого есть мутация только на одном из двух парных генов. Обладатели одного мутантного гена могут быть заражены, но болезнь у них либо не проявится вовсе, либо проявится намного позднее, чем у обычного человека, и будет лучше поддаваться лечению.

Вообще Тимоти невероятно не везло и везло одновременно. То, что он вообще выжил — уже само по себе чудо. Дело в том, что после первой трансплантации у него развились тяжелые осложнения — лейкоэнцефалопатия и реакция «трансплантат против хозяина» (при этом происходит иммунный конфликт между собственными клетками пациента и клетками донора). Оба этих осложнения могут привести к смерти человека. Однако Тимоти выжил и избавился от ВИЧ.

С тех пор в крови Тимоти Рея Брауна, который жив до сих пор, не удается обнаружить вирус, так что врачи и ученые с полным правом могут говорить уже не о ремиссии, а о самом настоящем излечении.

Позднее, в 2017 году, ученые из испанского института IrsiCaix заявили, что ключевым моментом во всей этой истории является вовсе не пересадка клеток от устойчивого к вирусу донора, а именно смертельно опасная реакция организма «трансплантат против хозяина». По мнению исследователей, именно в ходе этой реакции вирус необратимо гибнет.

Ученые также сообщили, что им известно еще о 6 случаях избавления от ВИЧ благодаря этой разрушительной реакции иммунной системы. Из данных 6 пациентов только один получил костный мозг от резистентного к вирусу донора. Остальным пяти были пересажены стволовые клетки от обычных здоровых людей без «встроенной» защиты от ВИЧ. Все шестеро пережили реакцию конфликта иммунных клеток — и у всех шестерых после этого вирус из крови пропал.

Есть одно «но»: на момент опубликования данного сообщения испанские ученые уточняли, что шестерка счастливцев пока по-прежнему принимает лекарства против ВИЧ. Поэтому хотя вирус в их крови не определяется, утверждать, что они исцелились от ВИЧ-инфекции, пока нельзя.

Есть и другое «но»: реакция иммунного конфликта крайне опасна для пациента. Не менее 50% людей, у которых она развивается, умирают либо от самой трансплантации, либо от рака.

А несколько месяцев назад, весной 2019 года, группа британских ученых из Оксфорда, Кембриджа и нескольких других институтов объявила о втором подтвержденном случае излечения у пациента с вирусом иммунодефицита в крови. Метод терапии был тем же, что и у «берлинского пациента»: пересадка стволовых клеток от человека, резистентного к ВИЧ.

История практически повторилась. «Лондонский пациент» узнал о том, что заражен ВИЧ, в 2003 году. Через 9 лет у него была диагностирована лимфома Ходжкина — злокачественная болезнь лимфатической системы. Тогда же, в 2012 году, ему была назначены химиотерапия и пересадка стволовых клеток от человека с устойчивостью к ВИЧ. На следующем обследовании вирус у пациента обнаружить не удалось. И не удается и по сей день, несмотря на то, что он не получает антиретровирусную терапию. Такая долгая ремиссия также позволяет говорить об исцелении от ВИЧ-инфекции. И в отличие от случая Тимоти Рея Брауна, у «лондонского» больного не было конфликта иммунных клеток.

Пока из всех этих историй понятно только одно: пересадка стволовых клеток для пациента с ВИЧ — шанс как минимум на ремиссию болезни. Но сама трансплантация представляет собой огромный риск. Поэтому ученые продолжают поиски методов лечения ВИЧ и в более традиционном направлении.

Ремиссия или исцеление? Ребёнок из Миссисипи

Ремиссия или исцеление? Ребёнок из Миссисипи

В марте 2013 года американские врачи из Университета Джона Хопкинса на крупной конференции по ретровирусам сообщили, что им удалось впервые полностью избавить от ВИЧ-инфекции 2-летнюю девочку — жительницу штата Миссисипи.

Мать девочки была ВИЧ-положительной и не получала антиретровирусную терапию в период вынашивания ребёнка. Неудивительно, что вирус в крови у малышки был обнаружен сразу при рождении. Вопреки существующим рекомендациям, врачи не стали дожидаться появления симптомов болезни и назначили ребёнку противовирусную терапию через 30 часов после появления на свет.

Лечение проводилось на протяжении 18 месяцев жизни ребёнка, после чего родители перестали давать девочке лекарства и не пришли в клинику на контрольное обследование. В 23 месяца осмотр был проведен, и оказалось, что, несмотря на 5-месячный перерыв, в крови ребёнка нет никаких следов вируса. Даже применение высокочувствительных тестов не позволило его выявить.

Лечащие врачи ставшего знаменитым «ребёнка из Миссисипи» немедленно принялись разрабатывать протокол лечения для детей, инфицированных ВИЧ с рождения. Однако летом 2014 года педиатры из Медицинского центра Университета Миссисипи с разочарованием сообщили, что вирус вернулся. Где он скрывался на протяжении 27 месяцев, когда его не удавалось обнаружить никакими способами, остается непонятным. Анализы подтвердили, что это именно та разновидность вируса, который малышка получила от матери.

Надежды на раннее применение антиретровирусной терапии рухнули. Но исследователи считают, что по крайней мере доказана эффективность ранней и агрессивной тактики лечения, которая позволяет минимизировать активность ВИЧ в детском организме.

А в 2016 году команда британских исследователей сообщила, что добилась излечения 44-летнего пациента от ВИЧ тоже путем антиретровирусной терапии в комбинации с препаратами, которые активировали спящие вирусы в организме человека. Таким образом ученые рассчитывали уничтожить все единицы ВИЧ и не позволить инфекции снова захватить тело больного.

В исследовании принимали участие 50 ВИЧ-инфицированных пациентов. Об успешной ремиссии сообщалось только в одном случае. Сами ученые, докладывая об успехе, уточняли, что о полном излечении можно будет говорить только через несколько лет. Пока ничего нового об этом пациенте или об этом эксперименте не сообщалось. С высокой долей вероятности и этот случай исцеления оказался временным успехом.

Самоизлечение: ошибка диагностики или секреты организма?

Самоизлечение: ошибка диагностики или секреты организма?

История изучения ВИЧ и СПИДа знает и совершенно загадочные случаи так называемого самоисцеления. Проблема в том, что все эти случаи оказывается невозможно проверить на достоверность.

Самым известным самоизлечившимся от ВИЧ пациентом является Эндрю Стимпсон 1980-го года рождения. Когда-то он был моделью журнала Euroboy и очень общительным красавчиком. В 2002 году ему был поставлен диагноз: ВИЧ-инфекция. Источником вируса стал его ВИЧ-позитивный половой партнер Хуан Гомес. Стимпсон проверил диагноз в другой клинике — количество вируса в его крови было очень низким, но тем не менее тест подтвердил его присутствие. У Эндрю на тот момент не было никаких проявлений болезни (за исключением общей усталости и слабости), поэтому ему не была назначена антиретровирусная терапия — только витамины.

А осенью 2003 года Стимпсон повторил тест на ВИЧ, и тот оказался отрицательным. Он даже подал в суд на больницу за ошибку, но еще два проведенных обследования тоже не нашли вируса у него в крови. Позднее старые анализы 2002 года были перепроверены — и в них вирус был. А в 2003 году — его уже не было.

С этого момента Стимпсон стал звездой СМИ. Сам он уверен, что излечился силой самоубеждения и нежелания болеть, ну может в какой-то мере помогли витамины. Как именно ВИЧ-положительный пациент перешел в статус ВИЧ-отрицательного и по сей день остается загадкой.

Сегодня Стимпсон категорически отказывается сдаваться в руки ученых и проходить дополнительные обследования. Сейчас он живет в Лондоне с ВИЧ-позитивным половым партнером и не собирается больше общаться с врачами.

Кроме Стимпсона известно и о других случаях изменения ВИЧ-положительного статуса на ВИЧ-отрицательный. Например, у китайского крестьянина 37 лет от роду был обнаружен ВИЧ в 2001 году. Диагноз был подтвержден в 2003 году. А в 2007 году в феврале и в декабре вирус обнаружить не удалось. О дальнейшей судьбе крестьянина СМИ умалчивают.

Какое-то время к излечившимся от ВИЧ относили американского боксера Томми Моррисона. В 1996 году у него был выявлен ВИЧ, на основании чего его не допустили к соревнованиям. А в 2007 году в феврале дважды проведенные тесты показали отсутствие вируса и антител к нему, в результате чего Моррисон вернулся на ринг. Он провел еще 2 поединка и ушел из бокса. А в 2011 году боксер отказался проходить контрольный тест на ВИЧ, заявив, что результат будет такой же, как в 1996 году. В 2013 году его мать сообщила, что ее сын умирает от СПИДа. 1 сентября 2013 года Томми Моррисон умер. Его убил ВИЧ.

Выводы
  • Хроника единичных случаев излечения от ВИЧ-инфекции — мнимых и реальных — полна загадок, научных и просто человеческих. ВИЧ и вызываемый им СПИД до сих пор остаются для ученых не до конца исследованной территорией.
  • Современные препараты позволяют контролировать болезнь. Пациенты, получающие антиретровирусную терапию, живут полноценной жизнью, заводят семьи, детей, работают и путешествуют. При наличии лекарств у них есть все шансы дожить до того момента, когда ученые все-таки победят вирус и найдут способ полностью очищать от него организм. Но пока такого способа еще нет. А в чудеса наука не верит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 02.09.2019 16:19, обновлено 13.12.2019 14:22
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Absence of Detectable HIV-1 Viremia after Treatment Cessation in an Infant. / Persaud, D., Gay, H., Ziemniak, C., et al. // New England Journal of Medicine 369(19)
HIV-1 remission following CCR5Δ32/Δ32 haematopoietic stem-cell transplantation. / Gupta, R. K., Abdul-jawad, S., McCoy, L. E., et al. // Nature 2019 568
Evidence for the cure of HIV infection by CCR5Δ32/Δ32 stem cell transplantation. / Allers K. et al. // Blood 2011 117

Читайте также

Топ-7 мифов о сэндвичах и здоровье
Сэндвичу – почти 300 лет. Вреден ли этот вид фастфуда для здоровья и можно ли сделать его более полезным?
Травмы при беге: что надо знать новичкам и профессионалам
О чем нужно помнить во время пробежки, чтобы она не закончилась травмой? Самые распространенные травмы бегунов.
ВИЧ-инфекция: борьба за будущее
ВИЧ-инфекция, открытая в 70-х годах прошлого века в Африке, стремительно охватила все континенты. Сегодня ВИЧ – один из самых загадочных вирусов планеты.
Виды врачей-стоматологов: есть ли врачи, работающие только с пациентами с ВИЧ?
Люди с положительным диагнозом на ВИЧ часто сталкиваются с невежеством в обществе, но в медицине это недопустимо
Вирусы Зика, Эбола и ВИЧ: биооружие в действии?
СПИД, болезнь Зика и лихорадка Эбола – в чём истинные причины разразившихся эпидемий и кому они выгодны?
ВИЧ и гепатит С
ВИЧ и гепатит С нередко встречаются в виде двойной инфекции. Что означает это для пациента и какие возможности лечения при этом существуют.