ВИЧ-инфекция: стадии развития, симптомы у мужчин

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

ВИЧ-инфекция влияет на работу иммунной системы, разрушая ее клетки, что делает человека практически беззащитным перед лицом вирусов и бактерий. Достижения современной медицины позволяют пациентам с диагнозом вести здоровый образ жизни, снизить риски передачи инфекции другим людям, но все же эта проблема остается актуальной. О ранних симптомах, прогнозах расскажет MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Ранние симптомы

Ранние симптомы ВИЧ-инфекции не являются специфичными, часто остаются без должного внимания и могут ошибочно восприниматься как ОРВИ. Через несколько дней или недель после инфицирования, когда пройдет инкубационный период, могут появляться следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • повышенная утомляемость.

Все эти симптомы характерны и для ОРВИ, и чаще так и воспринимаются. На ранних стадиях развития инфекции могут появляться и более специфичные симптомы, а именно:

  • необъяснимая потеря веса;
  • потеря работоспособности;
  • язвы в полости рта и на слизистых, которые слабо реагируют на лечение;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • увеличение лимфатических узлов.

Такие симптомы регистрируются не часто, но при их появлении, на фоне или сразу после простуды, необходимо проконсультироваться с врачом. Со временем симптомы ВИЧ-инфекции становятся более выраженными, разнообразными и затрагивают работу всех органов и систем.

Распространенность инфекции

ВИЧ и СПИД называют чумой XX века, что отражает всю серьезность ситуации и ее масштабы. В 2016 году на заседании президиума РАН было сообщено, что более 1,5 миллионов граждан РФ являются носителями ВИЧ-инфекции. В сравнении с данными 2015 года, в 2016 было на 5% больше зарегистрированных случаев.

Статистика показывает, что среди заболевших больше мужчин, нежели женщин. Например, в США 76% ВИЧ-положительных пациентов именно мужчины.

Как развивается инфекция?

ВИЧ-инфекция имеет несколько стадий развития, на каждой из которых появляются характерные симптомы и особенности.

Острая фаза

Обычно продолжается 2-4 недели, но не каждый пациент может заметить симптомы, а также правильно их интерпретировать. Признаки чаще указывают на простуду или же могут отсутствовать вовсе. На этой стадии развития в крови пациента обнаруживается большое количество вируса, чем и можно объяснить высокую вероятность его передачи.

Бессимптомная фаза

Эта фаза длится годами, при этом у пациента отсутствуют какие-либо симптомы, из-за чего фаза и получила свое название.

Активное лечение, которое начато на этой стадии развития, может контролировать вирус, но это не говорит о том, что инфекция не прогрессирует. Несмотря на то, что от момента первичного заражения прошло некоторое время, выявить вирус не всегда возможно. Только по достижению определенной концентрации вируса в крови удается его обнаружить.

СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита — самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции, означающая, что иммунная система очень ослаблена и больше не может полноценно выполнять свои функции. К числу типичных симптомов можно отнести следующие:

  • повышенная температура тела, озноб;
  • существенная потеря веса;
  • снижение или даже потерю работоспособности;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • частые, длительно протекающие инфекции, которые плохо реагируют на лечение;
  • быстрое и агрессивное течение болезней, переход в осложнения.

Диагностирование

Диагностирование

Врачи могут диагностировать ВИЧ-инфекцию как у мужчин, так и у женщин, анализируя образцы крови, слюны. В основу диагностирования положен поиск антител, вырабатываемых человеческим организмом для борьбы с вирусом. Как правило, для получения результата может понадобиться 3-12 недель.

Существует множество методик выявления вируса, и каждая из реакций имеет свои особенности. Например, поиск антигенов ВИЧ — веществ, которые вирус начинает вырабатывать практически сразу после передачи. Известно, что антиген р24 появляется в крови еще до того, как образуются антитела. По сути, такой метод позволяет выявить ранние симптомы ВИЧ-инфекции и начать лечение как можно скорее.

Наиболее точные методы диагностики проводятся в лабораторных условиях, но в последнее время популярность получили и домашние тесты. Материалом для исследования будет небольшой образец крови или слюны, а результат можно получить моментально. Но если домашний тест показывает положительный результат, подтвердить его придется при помощи лабораторных исследований. Отрицательный тест также требует повтора — через несколько месяцев, в идеале — через полгода.

Как часто нужно посещать врача?

Врачи и различные медицинские организации рекомендуют проходить тестирование на ВИЧ не менее раза в год или же в рамках диспансеризации. В группе риска — все активные в половом отношении люди, не имеющие постоянного полового партнера, а также наркозависимые или посещающие салоны красоты.

В России созданы программы профилактики ВИЧ-инфекции. В различных городах страны совершенно бесплатно можно пройти тестирование. В случае положительного результата будет предложена медицинская помощь и разработан план лечения. Регулярно сдавать анализ и посещать врача рекомендовано пациентам из групп риска: лицам с нетрадиционной ориентацией, наркозависимым, ведущим слишком активную половую жизнь, при этом забывающим про средства защиты и барьерные методы контрацепции.

Известны случаи заражения ВИЧ-инфекцией в салонах красоты во время маникюра, а также инъекций красоты. Тату и пирсинг-салоны также могут оказаться источником инфекции, но лишь в случае, если не соблюдаются правила дезинфекции. Нельзя забывать и про скандальные случаи заражения пациентов при некоторых медицинских манипуляциях, например, переливании крови. Конечно, такие случаи единичны, ведь в банках кровь проходит многочисленные проверки для исключения даже малейших рисков, но от ошибок никто не застрахован.

Прогноз

Диагностировать ВИЧ может врач и по ряду других симптомов, связанных с реакцией на лечение, а также при появлении специфических симптомов, например в полости рта. За счет сниженной работы иммунной системы даже банальная простуда протекает тяжело, с осложнениями, которые представляют угрозу для здоровья и жизни. По этим причинам лечение будет иметь свои особенности. О ВИЧ-статусе должен знать лечащий врач, который сможет подобрать подходящую терапию и составит программу профилактики осложнений.

На сегодняшний день нет лекарства от ВИЧ-инфекции, но терапия позволяет сдерживать развитие вируса, а самому пациенту — вести практически полноценный образ жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 24.02.2019 13:45, обновлено 09.06.2023 13:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Вич-инфекция и спид // Российский иммунологический журнал 2013 Т. 7(16) №2-3

Читайте также

ВИЧ-инфекция: борьба за будущее
ВИЧ-инфекция, открытая в 70-х годах прошлого века в Африке, стремительно охватила все континенты. Сегодня ВИЧ – один из самых загадочных вирусов планеты.
ВИЧ-инфекция – «чума» XXI века
Вряд ли сегодня найдется человек, который не слышал о ВИЧ-инфекции и СПИДе, но до сих на долю этого заболевания приходится немало мифов и домыслов.
Жизнь с ВИЧ-инфекцией в современном мире
ВИЧ — это не приговор. Сейчас даже с таким неприятным диагнозом можно вести практически нормальный образ жизни.
Ранние симптомы ВИЧ-инфекции у женщин
ВИЧ-инфекция у женщин: распространенность, тревожные симптомы у женщин, диагностика и лечение, советы врача.
ВИЧ-инфекция: особенности развития и симптомы
ВИЧ-инфекция – одна из наиболее серьезных проблем в современной медицине. Существует ли способ лечения данной инфекции?